Единая и неделимая V. Барон Врангель.

- Союз с украинским национальным движением -

И все-таки особенное значение для Врангеля имел возможный союз с украинским национальным движением.

Во время советско-польской войны, когда на правом фланге поляков действовали украинские части, а в тылу Красной Армии активизировались отряды Тютюнника, Струна, Заболотного и др., Врангель готов был пойти с ними на контакт. Он обращался к населению с воззваниями подобными этому — «Сыны Украины!». В нем говорилось: «...Братья! Сомкнем ряды против врагов, попирающих веру, народность и достояние, потом и кровью накопленное отцами и дедами». В конце августа в Севастополь прибыла делегация от одного из крупнейших повстанческих отрядов генерала М.Омельяновича-Павленко. В результате встречи было сформулировано общее заявление, в котором стороны договаривались «вместе бить общего врага», а также стремиться, «чтобы общественные умеренные круги и лица, не преследующие личных выгод, обуздывали бы шовинистов той и другой стороны...».

Достаточно полную программу по украинскому вопросу сформулировал и изложил в своем рапорте на имя Главнокомандующего Я.А.Слащов. Он считал, что необходимо:

• признать «права Украины на автономное управление на началах общероссийской федерации»;

• образовать «Украинскую Народную Громаду как выразителя общественного украинского мнения»;

• образовать при Главкоме Совет по украинским делам;

• организовать регулярную армию «с сохранением украинских исторических особенностей»;

• создать орган по руководству повстанческим движением в Украине и наладить его снабжение;

• избрать наказного украинского атамана как главнокомандующего украинской армии;

• установить для войсковых и повстанческих частей национальный флаг — желто-синий с бело-сине-красным углом. Свои предложения Слащов разработал после встречи с украинскими общественными деятелями Н.Г.Левченко, М.Ф.Кирстом, Н.А.Кравченко, военными: генералами Г.Е.Янушевским, Чарским, полковником Сахно-Устимовичем и др.

Ранее они уже обращались к Врангелю с ходатайством и получили его принципиальное согласие на сотрудничество, однако реальные действия запаздывали. На рапорт Слащова Врангель вообще не ответил, что было следствием их личных взаимоотношений, а не игнорированием украинского вопроса.

В конце сентября в Крым прибыла делегация заграничного Украинского Национального Комитета в составе председателя С.К.Маркотуна, генерального секретаря Б.В.Цитовича и члена комитета П.М.Могилянского. Создана эта организация была в Париже в 1919 году, ее отделения действовали в США, Константинополе, некоторых славянских странах. В отличие от С.Петлюры, деятели комитета считали, что Украина должна быть автономной частью возрожденной России, что импонировало Врангелю и его окружению.

Делегация была принята Главнокомандующим в присутствии председателя правительства А.В.Кривошеина, начальника штаба П.Н.Шатилова и начальника управления иностранных дел П.Б.Струве. «Выразив принципиальное согласие с предложенными делегацией положениями», Врангель заявил, что в основу своей политики ставит объединение всех русских сил, борющихся с большевиками, и готов поддержать развитие национальных образований на федеративных основаниях».

- Съезд национально-демократического блока -

Попыткой объединения украинских групп и течений, стоящих на автономистской платформе, стал съезд национально-демократического блока, проходивший в Севастополе в начале октября. Знаменательно, что собрались делегаты в здании украинской гимназии им. Т.Г.Шевченко. Среди них были и представители Украинского Национального Комитета, и Союза Хлеборобов, и Симферопольской, Феодосийской, Понтийской громад и Крестьянского союза, «украинцев Грузии», «екатеринославского землячества», севастопольского отделения «Днепросоюза», «Украинской народной армии» и др. При существующей разнице во взглядах присутствующие сошлись в том, что необходимо объединение общественности:

• за независимую украинскую государственность, федеративно входящую в состав единой России;

• за объединение всего славянства;

• за подготовку, в данный момент, наступления Русской армии на Украину.

Съезд принял резолюцию «Об украинской армии» и избрал президиум ЦК национально-демократического блока в составе 6 человек: Ф.Г.Шульги, М.Г.Шлевченко, И.Г.Пащенского, А.Г.Безрадецкого, В.И.Овсянко-Вильчинского и В.М.Лащенко.

Спустя несколько дней Врангель встретился с членами «комиссии шести» и принял от них меморандум, выражавший общее мнение делегатов съезда:

«1. Провозглашение Украины совершенно самостоятельной во внутренней жизни, но находящейся в федеративной связи с Россией. Окончательное утверждение конституции Украины произойдет на Украинском учредительном Собрании, а конституции России — на учредительном Собрании всех народов России.

2. Дела, касающиеся внутреннего гражданского и военного управления Украины, ведаются специальными украинскими учреждениями, подчиненными непосредственно генералу Врангелю...

3. Возможно скорейшее формирование на особых основаниях украинской национальной армии под Верховным водительством».

Даже в последние дни своего существования врангелевская власть не оставляла вниманием украинский вопрос. 28 октября в прессе был опубликован Приказ Правителя Юга России и Главнокомандующего Русской армии:

«Признавая, что украинский язык является наравне с российским полноправным языком Украины, приказываю всем учебным заведениям как правительственным, так и частным, в коих преподавание ведется на украинском языке, присвоить все права, установленные существующим Законоположением для учебных заведений, той и другой категории с общегосударственным языком преподавания».

 


Омельянович-Павленко МихаилОмельянович-Павленко Михаил (1878-1952). Родился в семье русского генерала, происходившего из дворян Бессарабской губернии. Генерал-полковник армии УНР. Принимал участие в русско-японской войне. В 1910 окончил академию Генерального штаба. В годы 1-й мировой войны командовал гвардейским полком, возглавлял штаб корпуса. В дек. 1918 — июне 1919 командир Украинской Галицкой Армии. Позже командир Запорожского корпуса. Командовал армией УНР в 1919-1920 во время I Зимнего похода и в ходе советско-польской войны 1920. С 1920 жил в Чехословакии, Германии, Франции. Во время Второй мировой войны сотрудничал с нацистской Германией. Похоронен в Париже.

Брат — Иван Владимирович (1881—1962) — полковник русской армии, кавалер ордена св. Георгия IV степени, генерал в армии Украинской народной республики, во время Второй мировой войны — командир 109-го украинского батальона охранной полиции в составе германской армии.

Корк Август Иванович (1887-1937). Из крестьян. Участник 1-й мировой войны, подполковник. Окончил Академию генштаба. В июне 1918 добровольно вступил в Красную Армию, участвовал в гражданской войне на различных командных должностях. В авг. 1919 — окт. 1920 командовал 15-й армией. Награжден двумя орденами Красного Знамени. В окт. 1920 — мае 1921 командовал 6-й армией. За взятие Перекопских и Юшуньских позиций и освобождение Крыма от врангелевских войск награжден Почетным революционным оружием. В дальнейшем командарм 2-го ранга, начальник Академии им. Фрунзе. Репрессирован в 1937.


Источник : Алтабаева Екатерина Борисовна. "Смутное время: Севастополь в 1917 - 1920 гг. ". 2004.

 


В английской газете «Daily Herald» от 30/VIII 1920 г. опубликован текст тайного договора между французским правительством и бароном Врангелем - последним от лица «восстановленной» России.


Врангель обязуется:

1. Признать все обязательства России и ее городов по отношению к Франции с приоритетом и уплатой процентов на проценты.

2. По сведениям Советского Правительства Франция конвертирует все русские долги и новый 6 1/2 0/0 заем, с частичным годовым погашением, на протяжении 35 лет.

3. Уплата процентов и ежегодного погашения гарантируется:

а) передачей Франции права эксплоатации всех железных дорог Европейской России на известный срок;

б) передачей Франции права взимания таможенных и портовых пошлин во всех портах Черного и Азовского морей;

в) предоставлением в распоряжение Франции излишка хлеба на Украине и в Кубанской области в течение известного количества лет, при чем за исходную точку берется довоенный экспорт;

г) предоставлением в распоряжение Франции трех четвертей добычи нефти и бензина на известный срок, при чем в основание кладется добыча довоенного времени;

д) передачей четвертой части добытого угля в Донецком Районе в течение известного количества лет. Указанный срок будет установлен специальным соглашением, еще не выработанным.

Пункты б, в и д вступают в силу немедленно по занятии войсками ген. Врангеля соответствующих территорий. Суммы, вырученные благодаря экспорту сырья, имеют быть использованы для уплаты процентов по старым долгам.

4. При русских министерствах финансов, торговли и промышленности в будущем учреждаются официальные французские финансовые и коммерческие канцелярии, права которых должны быть установлены специальным договором.

5. Франция берет на себя задачу восстановления русских оружейных и снарядных заводов, при чем в первую очередь вооружается новая армия. Франция и Россия заключают наступательный и оборонительный союз, сроком на 20 лет.

«Антанта и Врангель». Сборник статей, вып. I, стр. 25-26.


Текст воспроизведен по изданию: Пионтковский С.А. (сост.). Гражданская война в России (1918 - 1921 гг.). Хрестоматия - М., 1925. С. 637 - 638.

 

Comments are closed.