Бисмарк о России

Старая избитая и затертая до дыр цитата приписываемая Бисмарку  "Никогда ничего не замышляйте против России - на любую нашу хитрость они найдут свою глупость". Гуляет по интернету и давно зажила своей жизнью в разных интерпретациях. Иногда авторство Бисмарку приписывают, а чаще просто признают авторство за Железным Канцлером.
Бисмарк - выдающаяся фигура второй половины 19-го века, сильный политик, живший в России и знающий ее совсем даже "ничего" (многие знают байку про русское "ничего" в бисмарковском исполнении). Но прочитав воспоминания Бисмарка и зная развитие отношений Россиий Германии того времени трудно поверить в то что Бисмарк мог сказать подобное в столь категоричной форме. Опять же цитаты часто вырываются из контекста и не понятно где когда кому и по какому поводу Бисмарк мог заявить подобное.

В рунете распространена такая интерпретация, более расширенная.

“Никогда ничего не замышляйте против России - на любую нашу хитрость они найдут свою глупость.
Славян невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет.
Это нерушимое государство русской нации, сильное своим климатом, своими пространствами и ограниченностью потребностей.
Даже самый благоприятный исход открытой войны никогда не приведёт к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах собственно русских...”

И тут масло масляное. Сложились в кучу кони-люди. Глупость+славяне+государство русской нации+миллионы собственно русских.
А чего глупого то ? Чем заслужили ? Из за климата, пространства и ограниченности потребностей ? О каких славянах речь ведет, их же много. Обобщил ?  И просто стало интересно истоки сего спича и был ли он в реальности.

К 1888 году в германском генеральном  штабе и многими военными раз­дувалась  и  использовалась мысль об уместности войны против   России. Обсуждение возможного хода развития событий перешло и в дипломатическую среду. Генерал-квартирмейстер граф Вальдерзее  обсуждал  ее с ав­стрийским  послом  графом   Сечени.

ВАЛЬДЕРЗЕЕ, фон, граф, Альфред, фельдм. герм. армии, род. в 1832 г.; воспитывался в прус. кад. корпусе, в 1850 г. выпущен подпор. в гв. арт. бр-ду. В 1850—52 гг. слушал курс соединенной арт. и инж. школы; участвовал в австр. походе 1866 г. и произведен в майоры. По окончании войны В. б. переведен в ген. шт. и прикомандирован к прус. посольству при франц. дворе. В войне 1870—71 гг. в чине подпол-ка состоял в свите прус. короля. После сдачи Парижа принимал участие в переговорах о кап-ции франц. столицы и о заключении перемирия. По окончании войны произведен в пол-ки и назначен ком-ром 13-го ул. п. В 1873 г. был в Спб., в свите имп. Вильгельма I. В 1876 г. произведен в г.-м. В 1881 г. назначен пом-ком нач-ка гл. шт. В 1882 г. — г.-л., а в 1888 г. — ген. от кав. Летом 1888 г. назначен нач-ком большого ген. штаба, заместив фельдм. гр. Мольтке. В 1888 г. назначен г.-ад., а в 1891 г. ком-ром IX арм. к-са. Фельдмарш. жезл ему пожалован по случаю совершеннолетия герм. наследника. Назначая В. корп. ком-ром, имп. Вильгельм II в рескрипте высказал, что считает В. в случае войны кандидатом на пост гл-щаго. В 1900 г. В. с согласия вел. держав б. назн. гл-щим союз. войсками, действовавшими в Китае, но там ничем себя не проявил.себя не проявил.

Последний сообщил об этом в  Вену,  и  вскоре после этого император России  Александр III спросил  гер­манского посла  фон Швейница:  "Зачем  вы  натравливаете Ав­стрию  против  меня?".
28 апреля 1888 посол в Вене принц Генрих VII Рёйсс написал в адрес рейхсканцлера Бисмарка письмо.

Посол в Вене, принц Генрих VII Рёйсс, рейхсканцлеру, князю фон Бисмарку *

Копия

№ 217. Вена, 28 Апрель 1888

Мною по высокому указанию № 322 от 19. и № 329 от 23 -го этого месяца получены срочные доклады, представленные кайзеровским послом в Санкт Петербурге, по поводу русского генерала Богдановича **, о чем я доверительно сообщил графу Кальноки.

Министр считает, что упрёки сделанные господину Гирсу генералом Швайнитц по поводу этого крайне одиозного происшествия, вполне оправданны, но он беспокоится, что все эти слова окажутся брошенными на ветер. Господин Гирс, как обычно, едва ли решится доложить об этом его императорскому величеству, вместо этого он, возможно, сделает ему весьма скромные намёки, так как предпочтение этого уволенного должностного лица наверняка вызовет удивление за рубежом.

В течение многих лет мы наблюдали тот же самый спектакль.  Господин Гирс прямо таки растекается в уверениях, клянётся, что Царь одного с ним мнения и что Он решительно отклоняет науськивания русских противников мира, как и стремления Пан-славян втянуть Россию в близкий союз с французскими демократами.

Главные участники попадут под Императорский гнев, Гирс же окажется видимо правым, не получив при этом по заслугам, и после того как волны возбуждения улягутся, попавшие под гнев опять осторожно всплывут на поверхность. Ни один человек не удивится тому, что если они будут вознаграждены, или ими заслуженное наказание не будет приведено в исполнение, как это было в случае с господином Сабуровым. И что плохо уничтоженный сорняк снова погонит из своих корней новые ростки.

Так было, и так оно и будет продолжаться дальше;  Гирс будет и дальше клясться, что его Император вполне с ним согласен, в деле сохранения мира, до тех пор пока в течении 1-го или 2-ух лет русская Армия закончит своё позиционирование у наших границ.
Затем Гирса сдует, и Император окажется всё больше пойманным в путах, им помилованных преступников и против своей честной воли оказавшись в войне и сидя при этом в союзе с французами, и в немощи что-либо предпринять против этого.

Как можно при таких условиях доверять Петербургскому Кабинета министров и мирным заверениям его предводителя!

Может быть всё-таки офицеры генерального штаба в Берлине и Вене были правы [1], когда они говорили осенью прошлого года, что надо разгромить русскую мощь[2], прежде чем та станет для нас опасной*. С математической точностью можно наблюдать как угроза растёт без того что мы можем её предотвратить или задержать. Спровоцировать войну не может себе позволить не один государственный деятель [3]

Ничего другого не остаётся, как постепенно готовиться к ней.

Может всё-таки наступят события, которые смогут защитить устои нашего государства от этой напасти. Эту возможность видит министр, как единственное утешение в трагическом Видении будущих событий.

H. VII. P. Рейсс

Заметки на полях наследника престола принца Вильгельма:

[1] Да!

[3] правильно!

Пометка князя фон Бисмарка во главе документа:

Засекретить, из-за внимания к особенностям (маргинальностям) его превосходительства Кайзера.

Заметка на поле князя Бисмаркка была в оригинале удалена до её представления наследного принцу, но сохранена на особой ноте (актовой заметке):

[2] Это не так-то легко! Победа над Россией, это не разгром, а создание страждущего реванша соседа на востоке.

* Номера 1339 по 1341 относятся хронологически в рамки предыдущей главы, и вставлены здесь, из-за возникших первых разногласий между наследником престола и будущим кайзером и райхсканцлером. Эти разногласия наложили тень на начало правления в 1888-е по 1890-тые годы.
** Генерал Богданович, являлся главарём панславистской агитации и стремительным сторонником союза с Францией, который, как известно, попал в опалу у царя и был уволен из рядов Армии (сравнивай и заметки №1213 на странице 111, **), и был по предложению тогдашнего министра внутренних дел графа Толстого назначен членом консилиума министерства внутренних дел и тайным советником.

Бисмарк ответил на это письмо 3 мая 1888 года.

Райхсканцлер князь фон Бисмарк послу в Вене принцу Генрих VII Рёйсс
Конфиденциально
№ 349 Доверительно (секретно) Берлин 03.05.1888 год

После поступления ожидаемого донесения за № 217 от 28 прошлого месяца граф Кальноки имеет налёты сомнений в том, что офицеры генерального штаба, предполагавшие осенью начало войны, возможно, всё-таки не правы.
На эту тему можно бы и поспорить, если такая война, возможно, приведёт к таким последствиям, что Россия, по выражению графа Кальноки, "будет разгромлена". Однако подобное развитие событий, даже при блестящих победах, маловероятно.
Даже самый благополучный исход войны никогда не приведёт к распаду России, которая держится на миллионах верующих русских греческой конфессии.
Эти последние, даже если они впоследствии международных договоров будут разъедены, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как находят этот путь к друг-другу разъединённые капельки ртути.
Это неразрушимое Государство русской нации, сильно своим климатом, своими пространствами и своей неприхотливостью, как и через осознание необходимости постоянной защиты своих границ. Это Государство, даже после полного поражения, будет оставаться нашим порождением, стремящимся к реваншу противником, как это мы и имеем в случае с сегодняшней Францией на Западе. Этим было бы создана на будущее ситуация постоянной напряжённости, которую мы будем вынуждены принять на себя, если Россия примет решение напасть на нас или Австрию. Но я не готов принять на себя эту ответственность, и быть инициатором создания нами самими подобной ситуации.
Мы имеем уже неудавшийся пример "Разрушении" нации тремя сильными противниками, намного более слабой Польши. Это разрушение не удалось на протяжении целых 100 лет.
Жизнеспособность русской нации будет не меньше; мы будем, по моему мнению, иметь больший успех, если мы просто будем с ними обращаться как с существующей постоянной опасностью, против которой мы можем создать и содержать защитные барьеры. Но мы никогда не сможем устранить само существование этой опасности..
При нападении на сегодняшнюю Россию, мы только усилим её стремление к единству; выжидание же того, что Россия нападёт на нас, может привести к тому, что мы дождёмся раньше её внутреннего распада, прежде чем она нападёт на нас, и притом мы можем дождаться этого, чем меньше мы будем путём угроз, мешать ей скатываться в тупик.
ф. Бисмарк.

Между Вильгельмом II, вступившем на трон 15 июня 1888 г., и Бисмарком нарастали противоречия, в т.ч. и по отношениям к России. Вильгельм II считал политику Бисмарка руссофильской.

Лица упомянутые в дипломатической переписке :

Генрих VII, принц Рёйсс цу Кёстриц (нем. Heinrich VII. Prinz Reu? zu K?stritz; 14 июля 1825, Клиппхаузен — 2 мая 1906, Требшен) — германский дипломат из княжеского рода Рёйссов младшей линии.
Генрих VII Рёйсс родился в 1825 году в семье принца Генриха LXIII Рёйсс-цу-Кёстриц. Был пятым ребёнком и третьим сыном. С 1845 по 1848 годы изучал правоведение в Рупрехт-Карлском университете в Гейдельберге и в университете Гумбольдта в Берлине. После этого вступил в 8-й Уланский полк. В 1853 году поступил на дипломатическую службу. С 1854 по 1863 годы работал советником прусской дипломатической миссии в Париже, после этого — посланник Королевства Пруссия в Касселе; позже переведен в Мюнхен. 26 апреля 1871 года был назначен кайзером Вильгельмом I первым послом созданной Германской империи в Санкт-Петербург. С 1873 по 1876 годы служил генерал-адъютантом при Вильгельме I, пока в 1876 году не женился на принцессе Марии Саксен-Веймар-Эйзенахской. В том же году стал членом Верхней палаты Пруссии. В 1877 году назначен первым имперским послом в Константинополь, где открыл великолепное здание посольства Германской империи (теперь — германское главное консульство в Стамбуле), которое он устроил по собственному усмотрению. Уже через год он был отправлен германским послом в Вену. Это было его последним заграничным делом. После этого принц Генрих VII Рёйсс отправился жить в замок Требшен (теперь — Тшебехов), где и скончался в 1906 году.

Ханс Лотар фон Швайниц (Нем. Hans Lothar von Schweinitz, 30 декабря 1822 в Гут Клейн Лубен Krichen, округа, Нижней Силезии, † 23 июня 1901 в Касселе) был прусский генерал от инфантерии, генерал-адъютант и Императорский посол Германии в Вене и Санкт-Петербурге.
В 1857 был адъютантом кронпринца Фридриха-Вильгельма Прусского, 1861 генерал-майор штаба и военным атташе в Вене. В 1864 году приняла участие в германо-датской войны. В 1865 году был военным представителем в Санкт-Петербурге. В 1869 году он отправился послом в Вену в Северо-Германский Союз, и был произведен в генерал-майор в то же время. В 1870 году предотвратил сближение между Австрией и Францией во время франко-германской войны. В 1876 году он отправился в качестве посла в Петербург.

 

Gustav K?lnokyГраф Густав Зигмунд Кальнокием: Gustav Sigmund Graf K?lnoky von K?r?spatak) (род. 29 декабря 1832 в Lettowitz, Моравии; † 13 февраля 1898 в Pr?dlitz, Моравия), из старинного трансильванского рода. В 1854 году поступил на дипломатическую службу, не отказываясь от армейской службы, в которой он достиг звания генерала в 1879 году. В течении десяти лет (1860-1870) состоял секретарем посольства в Лондоне, а затем, после службы в Риме и Копенгагене, в 1880 году был назначен послом в Петербург. В 1881 году назначен министром иностранных дел Австро-Венгрии, пост, который он занимал в течение четырнадцати лет, с 1881 по 1895.

 

Пётр Александрович Сабуров (22 марта (3 апреля) 1835 — 10 апреля 1918) — русский дипломат, государственный деятель.
Окончил в 1854 году Александровский лицей с большой золотой медалью.
С 1856 года служил в министерстве иностранных дел. В 60-е годы — советник посольства в Лондоне, с 1870 г. — посол в Афинах, в 1879—1884 года — посол в Берлине, где сыграл большую роль в возобновлении Союза трёх императоров.
25 декабря 1854 года определен в канцелярию с чином титулярный советник. 26 Августа 1856 года за отличия получил чин коллежский асессор. 26 октября назначен вторым секретарем канцелярии Министерства Иностранных Дел, 11 декабря назначен младшим секретарем миссии в Мюнхене; 6 июля 1857 пожалован в камер-юнкеры; в 1858 году отправлен курьером в Лондон через Берлин и Париж; 1 января 1859 года назначен младшим секретарем посольства в Лондоне. 26 Августа надворный советник приказом от 12 января 1861 года 21 декабря 1861 года назначен старшим секретарем посольства в Лондоне. 05 января 1863 года назначен чином коллежский советник 25 октября 1863 года назначен советником посольства; 21 августа 1864 года 7 сентября 1864 года управлял делами посольства. 05 января 1866 года получает чин статского советника за отличия; приказом от 27 марта. 13 декабря 1869 года назначен постоянным поверенным в делах миссии в Карлсруэ; 1 января 1870 года пожалован в камергеры. 16 мая 1870 года получает чин действительный статский советник. 29 мая 1870 года назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром в Греции, 29 июля вступил в должность.

Во время работы в Греции Сабуров собрал большую коллекцию древнегреческой скульптуры, керамики, фресок и мозаик. Часть коллекции он продал в Античное собрание в Берлине. Другую часть своей коллекции он частично продал, а частично завещал Эрмитажу. 16 апреля 1878 года получает чин тайный советник.

С 22 декабря 1879 года по 8 февраля 1884 года чрезвычайный и полномочный посол в Германии и чрезвычайный посланник и полномочный министр в Мекленбург-Шверине и Мекленбург-Стрелице, 8 февраля 1884 года назначен сенатором по МИД; 21 марта получает содержание 10 тысяч рублей в год, 26 декабря 1884 года назначен в первое общественное собрание Сената, 18 декабря 1885 года в третий департамент, 31 декабря 1886 года в Международный департамент.

В мае 1887 года попал под подозрение в ходе расследования дела о разглашении государственной тайны: в апреле того же года в газете «Московскiя В?домости» были опубликованы сведения о заключённом Россией 6 (18) 1881 года секретном австро-русско-германском договоре[1][2], известном как «Союз трёх императоров»; в итоге, обвинения против него были сняты[3].

Документы и пояснения к ним взяты в изданных в 1922 году в Берлине 40-ка томах дипломатической переписки немецких дипломатов с 1871 по 1914 год.
"Die grosse politik der europaischen kabinette, 1871-1914. Sammlung der diplomatischen akten des Auswartigen amtes, im auftrage des Auswartigen amtes (1922)"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГРОССЕ ПОЛИТИК ДЕР ЭУРОПИШЕН КАБИНЕТТЕ
(Die Grosse Politik der Europ?ischen Kabinette 1871-1914) - офиц. публикация док-тов герм. Мин-ва иностр. дел по внеш. политике Германии от прелиминарного мира с Францией в февр. 1871 до нач. июльского кризиса 1914. Г. п. д. э. к. состоит из 40 тт. (54 кн.), изд. в 1922-27. Поскольку в Версальском мирном договоре была зафиксирована односторонняя ответственность Германии за 1-ю мировую войну 1914-18, гл. задача публикации заключалась в том, чтобы опровергнуть этот тезис в интересах герм. империализма. В Г. п. д. э. к. включены на яз. оригинала герм. дипломатич. переписка, преим. донесения герм. представителей за границей и инструкции им, нотная переписка с иностр. пр-вами, доклады герм. императорам, рейхсканцлерам и т. д. В ней почти полностью отсутствуют мат-лы Генштаба, Воен. мин-ва, личных кабинетов императора и ряда др. ведомств, в к-рых содержались важные док-ты, свидетельствующие о подготовке войны Германией. Отсутствуют док-ты, характеризующие экономич. экспансию и колониальную политику герм. империализма. В публикацию не вошли также док-ты, освещающие роль герм. пр-ва в развязывании войны в июле 1914. Тематич. принцип издания облегчал тенденциозность подбора док-тов. Мн. док-ты были опубл. по частям в различных главах и даже в различных томах издания. Часть док-тов опубликована в сокращенном виде. Различные периоды освещены неравномерно: периоду 1890-1914 посвящено 34 тт., канцлерству Бисмарка (1871-90) - 6 тт. Публикация снабжена примечаниями, часть к-рых тенденциозна и неточна. Публикация оказала большое влияние на разработку истории междунар. отношений в бурж. историографии.

Публ.: Die Grosse Politik der Europ?ischen Kabinette 1871-1914. Sammlung der diplomatischen Akten des Ausw?rtigen Amtes. Im Auftrage des Ausw?rtigen Amtes herausgegeben von J. Lepsius, A. Mendelssohn Bartholdy, F. Thimme, Bd 1-40, В., 1922-1927. Перечень Документов "G. P." в хронологич. порядке см. в синхронных таблицах путеводителя Б. Швертфегера по этой публикации (В. v. Schwertfeger, Die diplomatischen Akten des Ausw?rtigen Amtes, 1871-1914. Ein Wegweiser durch das grosse Aktenwerk der Deutschen Regierung, Bd 1-8, В., 1923-1928).

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . Под ред. Е. М. Жукова. 1973—1982.

P.S.

В немецкой газете "Volks Zeitung" за 1854 год есть забавная статья озаглавленная как "Schlauheit und Dummheit" ("Хитрость и глупость") в которой говорится о....... глупости австрийской политики на Балканах по отношению к России и ее кажущейся хитрости.

Comments are closed.