О сепаратном мире союзников с Германией

О сепаратных переговорах союзников СССР  по антигитлеровской коалиции с Германией большинство если и знает то только по фильму "Семнадцать мгновений весны" где Штирлиц (в рол. В. Тихонова) по заданию центра достает доказательства переговоров союзников, в лице Аллана Даллеса, с генерал-полковником войск СС Карлом Вольфом (в роли В. Лановой).

Операция Sunrise-Crossword сегодня не является секретом (хотя сами документы до сих пор не рассекречены). О том что эти переговоры имели место быть говорится и в книге James Srodes. Allen Dulles: Master of Spies.

В действительности информация о переговорах была добыта Кимом Филби и предана в Кремль. Интересны личности участвовавшие в переговорах и упомянутые в том или ином контексте.

Джон Лофтус, Марк Ааронс. ТАЙНАЯ ВОЙНА ПРОТИВ ЕВРЕЕВ. Как западные державы предали еврейский народ

       Начало этой книги посвящено развитию тезиса о том, что фанатизм сам по себе, даже более, чем экономические соображения или геополитическая стратегия, был главным мотивом ранних тайных операций против евреев. Этот период, протянувшийся с конца Первой мировой войны до конца Второй мировой войны, характеризуется влиянием на Ближнем Востоке трех зловещих фигур: британского шпиона Джека Филби, его арабского протеже Ибн Сауда, и Аллена Даллеса, американского шпиона и адвоката с Уолл-стрит, специализировавшегося в области международного финансирования.
Джек Филби и Ибн Сауд предали интересы Британской империи и сделали американские нефтяные корпорации хозяевами в ближневосточном регионе. Человеком, который помогал им в этом, был Аллен Даллес, пмериканский шпион, подружившийся с Филби, когда он координировал действия американской разведки на Ближнем Востоке в первой половине 20-х годов.
Эти трое людей заложили основы современного Ближнего Востока.

Несколько крупнейших германских компаний, таких как "И.Г. Фарбен" владели пакетами акций в американских нефтяных компаниях. Впоследствии "Фарбен" приобрела печальную известность, как держатель патента на ядовитый газ, использованный в Аушвице для убийства тысяч евреев. Один из братьев Даллес - Фостер, был директором "И.Г. Фарбен". Его брат Аллен стоял во главе совета директоров крупнейшего немецкого банка.
Братья Даллес были одними из тех, кто убедил американских бизнесменов нарушить постановление американского правительства об инвестициях в Германии. Это началось еще со времен Версальского договора, в котором они сыграли не последнюю роль. После окончания Первой мировой войны правительство побежденной Германии обещало выплатить военные репарации союзникам в золоте, однако у Германии не было золота. Германское правительство было вынуждено брать заем в золоте у клиентов юридической компании "Салливен и Кромвель" в Соединенных Штатах. Именно с этой фирмой братья Даллес сотрудничали как консультанты по международным финансовым вопросам. Почти 70 процентов всех денег, поступивших в Германию в течение 30-х годов, исходили от инвеститоров в Соединенных Штатах, большинство их которых были клиентами "Салливен и Кромвель".
Некоторые из крупнейших американских финансовых магнатов, таких как Морган, осуществляли крупные инвестиции в Германии после Первой мировой войны. За свое золото американские клиенты получили долговые обязательства и векселя, подкрепленные акциями швейцарских холдинговых компаний, владеющих контрольными пакетами акций немецких банков. Эти банки, в свою очередь, владели акциями крупнейших немецких корпораций, которым принадлежали ценнейшие промышленные патенты в мире. Когда же курс марки стабилизировался, и немецкая экономика в 30-х годах начала быстро развиваться, прибыли от американских инвестиций были колоссальными.
Братья Даллес тоже получали тайные прибыли от своих нацистских друзей. Они просто переписали свои компании в Германии на подставных лиц, и прибыли их постоянно росли по мере ремилитаризации Германии.
Поначалу основной выигрыш пал на долю британских инвеститоров в Германии. Хотя поначалу они не поддержали нацистов, затем - в начале 30-х годов, компенсировали это с лихвой. Франция и Англия, несмотря на то, что лично Гитлера они презирали, состязались между собой за право финансировать его промышленную базу. Впоследствии на этом поприще их потеснили клиенты братьев Даллес. Все финансовые операции проводились через швейцарские банки, а швейцарские банковские законы оберегали клиентов Даллесов от бдительного ока американского Департамента юстиции с его строгими законами, направленными против монополий, трестов и картелей. Оказание помощи нацистским картелям в занятии доминирующего положения в мировой торговле, помимо своей незаконности еще и противоречило внешней политике Соединенных Штатов. Хотя США в 1939 году еще не находились в состоянии войны с Германией, "нейтральные" американские бизнесмены, действовашие в пользу Третьего Рейха, выглядели очень несимпатично.
Стремительным образом, за два года, клиенты братьев Даллес обрели возможность получения прибылей по обе стороны черты, разделившей мир во время войны. Между сентябрем 1939 и декабрем 1941 года американские инвеститоры создали транснациональные холдинговые компании, извлекавшие прибыли по обе стороны барьера. До того, как Соединенные Штаты официально оставались нейтральной страной, такая деятельность могла считаться остающейся в рамках закона. Джон Фостер Даллес оставался во главе "И.Г. Фарбен", а его брат Аллен - в совете директоров "Шрлдер Банк", в котором состоял и представитель СС.

Джек Филби – это отец Кима Филби, талантливого советского разведчика. Считается, что он «завербовал» Аллена Даллеса еще в 1920-х годах в качестве «агента влияния» на американскую политику с целью не допустить поддержки официальным Вашингтоном идеи создания еврейского национального очага, а затем привлек к реализации проекта по сбыту саудовской нефти.

Но речь не об этом.  Заинтересовали упоминания более высокопоставленных  руководителей США произнесеннные гораздо ранее.

«В свете послевоенных проблем, перед которыми мы встаем, наша позиция представляется крайне опасной... Не следует думать, что хоть одна из наших операций, являющихся булавочными уколами, может обмануть Сталина и заставить его поверить, что мы верны своим обязательствам». (военный министр США Г. Стимсон в докладе Рузвельту. 10 августа 1943 года.)

Есть прямое упоминание о сепаратном мире с Германией. Вот только несколько из них.

Развивая эту мысль, хотя и не ссылаясь на Маршалла, бывший госсекретарь США Хелл писал: “Только героическое сопротивление Советского Союза спасло союзников от позорного сепаратного мира с Германией. Это сепаратное соглашение открыло бы дверь для следующей, 30-летней войны”.  Валентин Фалин "Как Вторая мировая война переросла в Третью"

И в то же время, как признался бывший госсекретарь США Корделл Хэлл (с 1933 по 1944 гг.) "мы всегда должны помнить, что своей героической борьбой против Германии русские, очевидно, спасли союзников". Сергей Балмасов. "Наследники" Великой Победы. Взгляд с Запада

Во второй цитате автор остановился посередине не договорив от чего спасли русские союзников.

В 1948 году вышли, позже неоднократно переиздававшиеся, два тома Воспоминаний Корделла Холла (The memoirs of Cordell Hull).  Во втором томе на стр. 1465 читаем полную цитату.

We must ever remember that by the Russians' heroic struggle against I the Germans they probably saved the Allies from a negotiated peace with Germany. Such a peace would have humiliated the Allies and would have left the world open to another Thirty Years War.

Мы должны всегда помнить, что Россия своей героической борьбой  против Германии, вероятно, спасла союзников от заключения мирного договора с Германией. Такой мир унизил бы союзников и оставил бы мир открыт для другой Тридцатилетней войны.

Корделл Халл (англ. Cordell Hull; 2 октября 1871, Олимп, Теннесси — 23 июля 1955, Вашингтон) — американский государственный деятель. Занимал пост государственного секретаря 11 лет (1933—1944), дольше чем кто-либо другой. Лауреат Нобелевской премии мира.

С началом второй мировой войны Рузвельт стал заниматься европейскими делами лично, поручив Халлу тихоокеанскую проблему. Халл вёл переговоры с Японией и Китаем. В 1939 году Халл использовал своё влияние, чтобы запретить сотням еврейских беженцев из Европы сойти с корабля SS St. Louis в США, в результате чего им пришлось вернуться в Европу. С февраля 1942 года возглавлял совещательный комитет по вопросам послевоенной политики, в который входили как демократы, так и республиканцы. 18 октября 1943 года участвовал в конференции в Москве с Иденом и Молотовым. В 1944 году ушёл с поста госсекретаря в связи с ухудшением здоровья. После своей отставки возглавил американскую делегацию на учредительной конференции ООН в Сан-Франциско в 1945 году. За это он удостоился Нобелевской премии мира в 1946 году.

Умер в 1955 году.

 

Comments are closed.