Предвоенные планы США

В 1920-ых и 1930-ых годах, военное командование Соединенных Штатов развивало множество военных планов, носящих цветовую маркировку, в которых  разрабатывались стратегические планы США и военные сценарии. Планы разрабатывались Объединенным Комитетом Планирования (ОКП) (позже "Объединенный Комитет Начальников Штабов") и обобщенно назывались Планами Радуги (Rainbow Plans).  Цветовая маркировка напоминает современные коды опасности принятые в США после террористических актов 11 сентября 2001 года.

В конце 1904 года ОКП принял систему цветов, символов, и сократил имена стран (как правило код страны состоял из присвоенного ей цвета и двух букв) . Многие военные планы стали именоваться цветом страны, с которой они были связаны.

 

США присвоен цвет "Синий".

Великобритания - Красный.

Франция - Белый.

Германия - Черный.

Испания - Желтый.

Япония - Оранжевый.

Италия - Серый.

Россия - Зеленый.

Австралия - Малиновый.

Китай - Шафран.

Черный План

План войны с Германией. Был разработан как план действий при непредвиденных обстоятельствах во время Первой мировой войны в случае, если бы Франция пала, и Германия попыталась захватить французские владения в Карибском море или начать атаку на восточном побережье США. Планировалось минирование морских трасс и патрулирование для предотвращения захвата опорных точек Германией в Карибском море. В 1916 году план был пересмотрен в пользу сосредоточения основных военно-морских сил США в Новой Англии для защиты США от действий немецкого флота. После поражения Германии в Первой мировой войне Черный План был признан второстепенным и утратившим важность.

Серый План
План вторжения США на Азорские острова в 1940-41 гг. , принадлежащие Португалии. Приказ на разработку плана был дан 22 мая 1941 года президентом Франклином Д. Рузвельтом. Утвержден ОКП 29 мая того же года и подразумевал под собой в т.ч. десант из 28000 человек и задействовал половина морского флота США и половину численного состава сухопутных сил США. План так и не был осуществлен так как разведкой не были получены доказательства того, что  нацистская Германия вторгнется в Испанию и Португалию. Азорские острова позволяли контролировать жизненно важные морские пути США с Средиземным морем, Европой и Южной Америкой. Изначально планировался как противодействие их захвату нацистской Германией, позволяющее ограничить британское судоходство.  После получения данных о вторжении Германии в СССР план был приостановлен.

План Браун
Подавление восстания на Филиппинах. Действовал с 1922 по 1942-й год.

План Военный Загар
Интервенция на Кубу. Действовал с 1918 по март 1943 года.

Красный План

План, который иногда называют Атлантический стратегический план,  предусматривает противодействие Великобритании (с разновидностями, Темно-красными, Алыми, Рубиновыми, Гранат, и Изумруд для британских доминионов).


Для британских территорий были военные планы различных оттенков красных — Великобритания была "Красной", "Темно-красная" Канада, Индия "Рубин", Австралия "Алая" и Новая Зеландия "Гранат". Ирландию (так называемое Ирландское Свободное государство в пределах Британской империи) назвали "Изумрудом". План был рассекречен в 1974 году и вызвал напряжение в американо - канадских отношениях.

Разрабатывался с середины 20-х годов. План вторжения в Канаду был одобрен в мае 1930 и принят в 1935-м году. В 1934-м году в Красный План были внесены изменения, позволяющие использование отравляющие газы на территории Канады и использовать стратегическую бомбардировку для разрушения Галифакса (административный центр провинции Новая Шотландия и порт на атлантическом побережье Канады) при условии невозможности его захвата вооруженными силами вторжения США.

В феврале 1935 Конгресс ассигновал 57 миллионов долларов (что составляет в среднем $ 905 млн. в ценах 2010 года) для  постройки трёх авиабаз на границе с Канадой в регионе Великих озер, которые должны были быть скрыты под гражданские аэропорты и должны были "быть способными к доминированию над индустриальным сердцем Канады, Полуостров Онтарио" .

В августе 1935 США провели самые большие военные маневры в мирное время, с участием 36 000 войск у канадской границе к югу от Оттавы, и еще 15 000 резерва в Пенсильвании. Сценарием учений было моторизованное вторжением в Канаду, с первоначальным отражением канадцами "Синего" (США) вторжения, но в дальнейшем подавление сопротивления и проигрышем "Темно Красными" под воздействием  "превосходящей численности" сил вторжения. После окончания Первой мировой войны и непродолжительного участия канадских формирований в иностранной военной интервенции на территории России численность вооружённых сил с 331 тыс. чел. была к 1930-м гг. сокращена до 8 тыс. чел. К 1923 г. было создано министерство национальной обороны, однако милиционная система комплектования ВС оставалась без изменений и сухопутные войска продолжали именоваться милицией до ноября 1940 года, когда они стали называться Канадской армией.

При планировании достаточно подробно изложены географические условия предполагаемого театра военных действий, экономические и мобилизационные возможности противника.

Основные направления ударов разработаны следующие:

Провинция Новая Шотландия и провинция Нью-Брансуик :

После удара отравляющими веществами следовала оккупация Галифакса и блокировалась, находящаяся там, британская военно-морская база с прекращением связи между Канадой и Великобританией.

В этом направлении удара предусматривались несколько вариантов развития наступления как на суше так и на море, при этом высадка десанта в Сант-Маргарет Бэй, бухте возле Галифакса, признавалась эффективнее прямого штурма по более длинному маршруту на суше.
При невозможности взять Галифакс, США предполагали занять Нью-Брансуик на суше, чтобы отрезать Новую Шотландию и  стратегический железнодорожный узел в Монктон от остальной части Канады.

Квебек и долина реки Святого Лаврентия :

Удары планировались нанести на Монреаль из северной части Нью-Йорка и на Квебек из Вермонта. Квебек обозначался как более важная цель.

Планировалась оккупация Монреаля и Квебека для пресечения передвижения воинских формирований и ресурсов из оставшейся части Канады на Восточное побережье и обратно.

Онтарио и бассейн Великих озер:

План предполагал одновременное наступление из Детройта на Онтарио, из Буффало вдоль реки Ниагара, из Су-Сент-Мари (штат Мичиган - находится в северо-восточной части Верхнего полуострова Мичигана, на границе с Канадой) на Садбери провинция Онтарио.
Цель. этих ударов был контроль над Великими озерами необходимый для обеспечения и расширения вторжения.

Оккупация этой территории так же позволяло получить контроль над Торонто и развитым промышленным регионом Канады, а также позволял предотвратить возможное дальнейшее использования оккупированных территорий для воздушных или наземных ответных мер со стороны Великобритании и Канады.

Виннипег провинция Манитоба:

Виннипег являлся крупным центром канадской железнодорожной системы.

Ванкувер и Виктория - столица провинции Британская Колумбия :

Оккупация Ванкувера позволяла лишить Великобританию расположенной там военно-морской базы и отрезать Канаду от выхода к Тихому океану .
Британская Колумбия и порт Принс-Руперт позволяли осуществлять железнодорожное сообщение с остальной частью Канады, и взятие Ванкувера делало возможным морскую блокаду.

Ванкувер предполагалось атаковать с суши из Беллингхэма (штат Вашингтон), а стратегически важные острова близ Ванкувера предполагались захватить с моря из Порт-Анджелес (штат Вашингтон).
В заключении следует вывод.

      Темно-красные не в состоянии успешно защитить свою территорию против Объединенного (Синие) государства. Они, вероятно, сконцентрируются на защите Галифакса и Монреаль-квебекской линии, что составляло основание для ответных операций Красных.
Значительные усилия будут приложены, чтобы защитить промышленную зону и критические точки на трансконтинентальных линиях железной дороги.

 Оранжевый План
План войны с Японией. При разработке планов учитывалось, что Япония использовала возможность, предоставленную ей мировой войной, чтобы утвердиться в качестве великой державы и стратегического соперника США в Тихом океане. После Первой мировой войны, многие участники планирования считали войну с Японией весьма вероятной. Разработка плана на короткое время была приостановлена и возобновлена в 1931 года. План войны с Японией был наиболее подробным из числа прочих "цветных" планов. Предусматривал ряд действий позволяющих, при непредвиденных обстоятельствах,  вести войну с одной только Японией. Неофициально был составлен в общих чертах еще в 1919 году. Официально - в 1924. " Оранжевый" план сформулировал основу для ведения кампании против Японии во Второй мировой войне и включал в себя экономическую блокаду Японии от материкового Китая и планы относительно интернирования японско-американского населения Гавайев.

Желтый План
Участие США в войне в Китае для защиты Пекина и Шанхая во время Второй Японо-китайской войны.

Золотой План
Война с Францией за Карибские колонии.

Зеленый План
Война с Мексикой или "мексиканское Внутреннее Вмешательство", для обезвреживания сил повстанцев и установления проамериканского правительства. В течение 1910-ых годов отношения между Мексикой и Соединенными Штатами были часто изменчивы. В 1912 американский президент Уильям Говард Тафт полагал, что необходима посылка экспедиционных войск для защиты собственности во время мексиканской Революции. В 1916 американские войска под командованием генерала Джона Першинга вторглись в Мексику в поисках Панчо Вилья, армия которого напала на Колумбус (штат Нью-Мексико); ранее, американские военно-морские силы бомбардировали и захватили мексиканский порт Веракруз, и вынудили Викториано Уэрту скрыться. В 1917 британская разведка перехватывала телеграмму от немецкого министерства иностранных дел в немецкое посольства в Мехико, предлагающим союз против Соединенных Штатов и помощь в возврате Мексике Юго-запада США. Оглашение содержания этой телеграммы американскими газетами (Телеграмма Циммермана) помогло повернуть американское мнение против Германии и далее отравил атмосферу между США и Мексикой. Отношения с Мексикой оставались холодными в 1920-ые и 1930-ых годах.
В 1946 году план был отменен.

Индиго План
Занятие Исландии. В 1941, в то время как Дания находилась под немецкой оккупацией, США фактически занимали Исландию.

Пурпурный План
Вторжение в Южноамериканские республики. Действовал с 1922 по 1942 годы.

Фиолетовый План
Вторжение в Латинскую Америку. В период между гражданской войной в США и Первой мировой войной, американские вооруженные силы часто вмешивались в дела латиноамериканских стран, включая Панаму, Гаити, Кубу, и Никарагуа. Эта политика продолжалась в течение 1920-ых и 1930-ых, и части "Серых" и "Фиолетовых" планов, частично использовались.

Белый План
Связан с внутренними волнениями в США. Наиболее вероятными причинами для вступления плана в действие  считались Коммунистические повстанцы. Некоторые части "Белого" Плана использовались для борьбы с  Бонусными экспедиционными Силами в 1932. Позже план был переработан и стал известен как Операция садовый участок - совместные действия вооруженных сил США и Национальной гвардии по реагированию на крупные гражданские волнения и протесты на территории Соединенных Штатов, в соответствии с гражданскими беспорядками 1960-х годов.  В настоящее время находится под контролем Северного командования США (NORTHCOM).

Некоторые планы расширялись и их части объединялись, если  включали войну против враждебных коалиций.
Самым подробным был "Красно-оранжевый", основанный на предполагаемой войне на два фронта против англо-японского Союза, который истек в 1923 году. Некоторые части этого плана были полезны во время Второй мировой войны, когда Соединенные Штаты были вовлечены в военные операции против стран Оси в Атлантике и в Тихом океане одновременно.

После событий в Европе в 1938 и 1939 (аншлюс, Мюнхенский сговор, немецкой оккупации Чехословакии, и пакт Молотова-Риббентропа), американские военные пришли к выводу, что Соединенные Штаты столкнулись с возможностью войны на несколько фронтов против коалиции врагов. С этой целью, ОКП разработал новую серию военных планов, и в 1939 году все "цветные" планы были объединены и структурированы в 5-ть "Планов Радуги" (Rainbow Plans).

  • Rainbow 1 - план оборонительной войны, для защиты Соединенных Штатов Америки и западного полушария к северу от десяти градусов южной широты. Соединенные Штаты должны были воевать без серьезных союзников.
  • Rainbow 2  - предполагалось, что Соединенные Штаты будут в союзе с Францией и Великобританией.
  • Rainbow 3 - повторение оранжевого плана, при условии, что сначала должна быть обеспечена оборона, как это предусмотрено в Rainbow 1.
  • Rainbow 4 - основан на тех же условиях, как Rainbow 1, и включает защиту всего Западного полушария.
  • Rainbow 5 - суждено было стать основой американской стратегии во второй мировой войне, предполагалось, что Соединенные Штаты были в союзе с Англией и Францией, и вели наступательные операции американских вооруженных сил в Европе, Африке, и так далее.

Предположения и планы входящие в Rainbow 5 обсуждались в меморандуме Plan Dog в 1940-м году, составленный начальником военно-морских операций Гарольдом Рейнсфорд Старком.

В нем описывались ожидаемые военные действия против Германии и Италии в Европе и Японии в Тихом океане. В Меморандуме изложены основные варианты развития событий и предложены планы войны на Тихом океане, определяя стратегические приоритеты для победы над Германией и Италией. Меморандум заложил основу для последующей американской политики в Европе.

Comments are closed.