Франция и коллаборационизм во Второй Мировой Часть – I

Многие уже знают, чем отличается хомяк от мыши – пиаром.
Эскадрилья Нормандия-Неман и французское Сопротивление распиарено и героизировано. Но личный состав эскадрильи в Нормандии – Неман  состоял из 72 французских добровольцев (14 лётчиков и 58 авиамехаников) и 17 советских авиамехаников. Всего за время ведения боевых действий через эскадрилью прошло 96 человек боевого личного состава.

Точно указать количество участников и "сочувствующих" во французском Resistance не представляется возможным, к тому же было оно разношерстным - от испанских партизан, русских эмигрантов и переброшенных немцами во Францию для охранных функций два  охранных батальона (115-й и 118-й ), сформированные на оккупированной Украине из военнопленных РККА, до некоторых членов режима Виши, ярким представителем которого являлся Франсуа Миттеран, участвовавший во французском Сопротивлении и параллельно входил в администрацию режима Виши, занимаясь судьбой военнопленных и даже получил "франциску" — правительственную награду Виши.

Но мы займемся "мышами", то есть теми кто поддерживал и сотрудничал с режимом Виши и оккупационными властями. В толерантном миру этих "мышей" именуют "коллаборационистами". Начнем с политических партий близких по идеологии с НСДАП.

Два закона, принятых консультативной ассамблеей 24 августа и 26 сентября 1944 года, устанавливали ответственность для тех, кто, «оказывая помощь Германии и ее союзникам, угрожал национальному единству, правам и равенству всех французских граждан». Согласно этим законам, к концу войны 3920 человек было казнено (еще около 9000 линчевано без суда), 1500 отправлено на каторгу и 8500 приговорено к различным срокам тюремного заключения (всего до 1949 года - 39000), 20000 француженок были подвержены публичному позору за так называемый «горизонтальный коллаборационизм». Около 1000 человек де Голль помиловал. Наглядное представление об отношении французского общества к коллаборационистам дают данные, опубликованные журналистом Филиппом Ланье накануне 60-летия высадки союзников в Нормандии. Вот только несколько фактов из этой публикации:

«… Особенно безжалостно отряды Сопротивления мстили вооруженной немцами довольно многочисленной французской милиции. Происходившее было похоже на кровавую корсиканскую вендетту…

Новая волна террора началась весной 1945 года, когда опубликовали секретные немецкие документы с именами тех, кто работал на фашистов, и на родину возвратились французы из концлагерей. По всей стране сколачивались вооруженные банды, которые творили самосуд. По ночам бывших агентов гестапо тысячами вешали вниз головой на фонарных столбах.

…По данным европейского антифашистского центра, в Единой Европе сейчас формируется новая нацистская сеть наподобие той, что действовала в первые годы после войны, помогая военным преступникам бежать в Южную Америку. Особенно активна она в странах Прибалтики и на Западе Украины, где бывшие эсэсовцы, больше боровшиеся за расовую чистоту, чем с наступавшей Советской армией, объявлены национальными героями...»

Суды над коллаборационистами прекратились в 1949 году, так как де Голль решил, что хватит делить французов на героев и предателей. Хотя после того, как он возглавил движение «Свободная Франция», 2 августа 1940 года коллаборационисты его самого приговорили к смертной казни. Но единство нации было дороже. В 1953 году бывшим коллаборационистам была объявлена амнистия. С тех пор по закону им даже запрещено упоминать об их сотрудничестве с оккупантами. Таким образом, вопрос коллаборационизма был решен окончательно. Позорные страницы французской истории Второй мировой войны были просто вырваны.

P.P.F. Народная Французская Партия (Parti Populaire Francais)- основана Жаком Дорио (Jacques Doriot), французская фашистская политическая партия в 1936-1939 и одна из основных коллаборационистских партий в 1940-1944. Примечательно что Жак Дорио первую половину своей «сознательной» жизни, являлся известным деятелем Коммунистической Партии Франции. С 1921 по 1922 пребывал в Советской России, представляя Федерацию Коммунистической Молодежи Франции в КомИнтерне, встречался с Лениным, выступал на политических собраниях.  В 1923-1926 -  генеральный секретарь Федерации Коммунистической молодежи Франции.  Как работник Коминтерна - один из инициативных участников создания компартии Китая в 1921 году. Сторонник «большевизации» Французской Компартии (PCF).

Исключен из партии в 1934 году за несогласие перешедшее в противостояние с КомИнтерном и Морисом Терезом. Разрыв с Компартией изменил взгляды Дорио на 180 градусов в основе которых были личные амбиции и жажда мести по отношению к бывшим соратникам. С началом Второй Мировой войны меняет свои пацифистские взгляды и призывает к уничтожению немецкой угрозы, Германию и СССР считает врагами Франции и призывает к изменению европейских границ за счет Германии и СССР. После поражения Франции P.P.F. из соперника КомПартии и Народного Фронта становится сторонником полного сотрудничества с Германией.

Во Франции были сильны пацифистские настроения и память о лишениях Первой Мировой, победа в которой далась слишком дорогой ценой. Почти половина членов партии составляли представители среднего класса, которым было что терять в случае войны. Численность партии выросла относительно быстро. С чуть более 600-т человек в 1936 году уже через год в 1937-м 130 тысяч членов партии. Общее количество членов в дальнейшем не превышало 250 000.

Дорио из левого политика становится на крайне правые позиции, состоял в Национальном Совете Виши, провозглашает борьбу с коммунизмом, инициирует в июле 1941 создание «Легиона французских добровольцев против большевизма» (LVF), 18 месяцев  в период 1943-1944 участвует в боевых действиях на Восточном фронте в чине лейтенанта за что был награжден Железным Крестом . Летом 1944 был удостоен встречи с Гитлером. Погиб в феврале 1945. В 1961 его могила, находящаяся в Германий, г. Менген земля Баден-Вюртемберг, была вскрыта и осквернена. Последующее за тем постановление подразделения французской армии запрещалось поддерживать и ухаживать за его могилой.

Жак Дорио на демонстрации LVF (Легион французских добровольцев). Париж. Апрель 1944 года.

Так же заметно количество бывших членов КомПартии (PCF).

Генеральный секретарь P.P.F. до 1939 Анри Барбе (Henri Barbe) - член Политбюро PCF с 1927 года, один из четырех её лидеров в 1929-1930 гг, исключен из PCF в 1934 году).
Глава СевероАфриканского отделения: Виктор Арриги (Victor Arrighi ) – член PCF, директор банка рабочих и крестьян PCF до 1930.
Пресс-секретарь: Пол Мэрион (Paul Marion ) - член PCF с1922, Центрального комитета PCF c 1926, заведующий отделом пропаганды. В 1927-1929 г. находился в Москве в бюро пропаганды Коминтерна.
Жюль Тюлод (Jules Teulade) - член PCF, секретарь Федерации (CGTU-Всеобщая конфедерация Труда), делегат Профинтерна в 1926-1928, выступал со статьями в партийной газете «Юманите».
Александр Абремски (Alexandre Abremski ) – член совета консильеров от PCF г. Сен-Дени. Личный друг Жака Дорио, случайно погиб в 1938, еврей, дружба с которым не помешала в дальнейшем Дорио придерживаться антисемитских взглядов.
Марсель Маршалл - член совета консильеров от PCF г. Сен-Дени, мэр Сен-Жени в 1934.

Члены партии участвовали в боях против союзников, высадившихся во Франции в 1944 году и в операциях против сопротивления.

Читая такие биографии задумываешься, чего в этом больше, личного или идейного, и склоняешься больше в сторону первого.

R.N.P. – Национальное народное объединение ( Rassemblement national populaire) — создано в феврале 1941 года  Марселем Деа, и состояла преимущественно из бывших социалистов, синдикалистов и коммунистов-диссидентов. Партия проповедовала борьбу с «жидами, масонами и американскими финансистами» и «защиту расы». Девизом партии было «Интеграция в Европу и революция». В международной политике защищала французско-немецкое политическое и экономическое сотрудничество. Партия, одной из первых начала активно сотрудничать с Немецким оккупационным командованием. Являлась одной из инициаторов создания «Легион Французских Добровольцев Против Большевизма» (LVF). В марте 1944 вошла в правительство «Народного Единства» Пьера Лаваля.

Марсель Деа (Marcel Deat) - участник Первой мировой войны - доброволец, закончивший войну кавалером ордена Почетного Легиона в звании капитана. Вступил в Социалистическую партию Франции.
В 1933 году основал и возглавил собственную партию социалистического направления. Короткое время (с января по июнь 1936 года ) занимал в правительстве пост Министра авиации. Депутат Национального Собрания Франции.  После поражения Франции, поддержал правительство Виши. В 1944 министр труда в правительстве Виши.
Во время основания в феврале 1941 года членов партии было около 21 000.  По данным самой партии (склонной к преувеличению), на съезде в Париже в июне 1942 года уже принимали участие 2500 делегатов представлявших 500 000 членов партии.
Марсель Деа после войны и освобождения Франции, бежал в Италию, где работал учителем, скрываясь под чужой фамилией.

Le Francisme, или ligue fasciste – Франшизм или фашисткая лига, создана в 1933 году Марселем Букардом (Marcel Bucard), открыто провозгласила себя фашистской. Изначально была ориентирована на итальянскую модель фашизма. Партия обладала отрядами "штурмовиков", которые в 1943 году были переименованы в Legion Franciste. Примерная численность состоявших в партии около десяти тысяч последователей. В декабре 1942 молодежное отделение leunesse Franciste было объявлено правительством Виши как единственные официально признанное молодежное движение в оккупированной зоне.

Марсель Букард - так же один из основателей Легиона французских добровольцев против большевизма (LVF), стал участником Первой Мировой Войны в 19 лет, доброволец. Отличился храбростью, получив звание капрала в 1914 году и уже капитана в 1918 году, был трижды ранен. Награжден Орденом Почетного Легиона, Военной Медалью и Военным Крестом с десятью "цитатами"(citations).

Уровни "цитат"

Звезды

Citation a l'ordre du regiment : bronze
Citation a l'ordre de la brigade : bronze
Citation a l'ordre de la division : argent
Citation a l'ordre du corps d'armee : vermeil

Пальмы

Citation a l'ordre de l'armee : bronze
5 citations a l'ordre de l'armee : argent
Citation a l'ordre de la nation : vermeil

После Первой Мировой Войны участвовал в ветеранском движении, профашистской ориентации. По некоторым данным спонсировался Бенито Муссолини. В июне 1936 года движение было расформировано а сам Букард арестован но вскоре был освобожден.  Партия, бывшая во второй половине 30-х под запретом, активизировалась после падения Франции летом 1940-го, начала немецко-фашистской оккупации и создания режима Виши. Букард призывал своих сторонников предоставлять любую поддержку оккупантам, в том числе в области военной разведки и борьбе с Сопротивлением, а так же участвовали в вербовке для участия в войсках СС и боевых действий против союзников.  Одна из самых ярких пропагандистских акций состоялась в июле 1943 года, когда на своем конгрессе в Париже 3000 членов партии в военной форме маршировали на Елисейских полях. 12 августа 1944 года Букард бежал в Германию. В июне 1945 года, при попытке достичь Испании, он был арестован  в Мерано (Южный Тироль на севере Италии), выдан Франции и приговорен судом к смертной казни 21 февраля 1946. Казнен по приговору суда 19 марта 1946 в Форт-де Шатийон ( fort de Chatillon).

Продолжение следует ...

Comments are closed.