Два мешка денег для итальянской Компартии

Запись беседы И.В. Сталина с П. Секкья

* В документе написано «Секкия» .

Присутствуют: тт. Жданов, Маленков.

 

14 декабря 1947 г.

23 час. 05 мин.

Тов. Сталин говорит, что позицию итальянской компартии и позицию т. Тольятти, о которой сообщил т. Секкия, мы, русские коммунисты, считаем правильной и соответствующей действительности. У нас по этому вопросу нет расхождений. Оценка ситуации и тактики, данная т. Тольятти, правильна. Мы считаем, что сейчас на восстание держать курс не следует, но надо быть готовыми к этому, если противник нападет. Хорошо было бы укрепить организации итальянских партизан, накопить оружия побольше. Хорошо было бы иметь свою разведку, чтобы она могла добывать сведения о планах противника. Надо это сделать, чтобы враг врасплох не застал. Следует включить нескольких своих человек в штабы и руководящие органы противника. Если это трудно, то надо завести знакомства с такими людьми, которые имеют сведения о работе штабов и руководящих органов противника. Словом, не надо быть слепыми, а надо иметь глаза, иметь разведку.

Тов. Сталин говорит, что у противника есть свои шпионы в коммунистической партии Италии. Какой бы хорошей ни была партия, в ней всегда находятся шпионы. В нашей, большевистской партии тоже были шпионы. Многих мы демаскировали, но тов. Сталин не думает, что мы всех их демаскировали.

Тов. Сталин говорит, что надо иметь также свою собственную охрану, маленькую гвардию из испытанных людей. Противник постарается убить лучших руководящих деятелей партии. Нужно, чтобы была охрана, которая сможет предотвратить это . Во Франции то и дело происходят взрывы бомб. Взорвались бомбы в доме Тореза и в помещении компартии в Лионе. Это не годится. Это значит, что нет надлежащей охраны.

Тов. Сталин повторяет, что, таким образом, во-первых, надо иметь разведку, готовить для нее кадры, а во-вторых, надо иметь охрану. Из охраны можно потом развить войско, если потребуется . Кроме того, надо иметь своих людей в правительственных войсках и полиции. Теперь насчет денежной помощи. Итальянские коммунисты просят 600000 долларов.

То в. Сталин говорит, что мы это можем дать, можем даже сейчас дать, пусть т. Секкия сам их и повезет.

Тов. Секкия благодарит, но говорит, что следует обсудить способ провоза или переправки этих денег.

Тов. Сталин замечает, что речь идет о 2-х мешках, весом в 40--50 кг.

Тов. Секкия отвечает, что дело не столько в весе, сколько в том, что ему нельзя будет легально провезти эти деньги.

Тов . Сталин спрашивает, открыто ли т. Секкия выехал из Италии. Тов. Секкия отвечает утвердительно.

Тов. Сталин спрашивает, что думает т. Секкия о способе доставки в Италию этих денег.

Тов. Секкия отвечает, что, по его мнению, есть 2 пути: 1. через советское посольство в Италии, 2. через какую-либо другую страну, например, Югославию.

Тов. Секкия добавляет, что мнение т. Тольятти таково, что лучше было бы эти деньги направить дипломатической почтой в посольство СССР в Италии, откуда итальянские коммунисты смогли бы их получить.

Тов. Сталин говорит, что он опасается посылать деньги дипломатическим путем, так как кто-нибудь может проговориться, разболтать, об этом узнают и это будет плохо для самих итальянских коммунистов. Мы этого не боимся, нам на это начихать, но для · итальянской партии будет плохо. Будут говорить, что итальянские коммунисты получают деньги от советского посла. Это нецелесообразно. Кто-нибудь проболтается, проговорится, и это повредит итальянским коммунистам.

Тов. Сталин говорит, что лучше нам деньги послать в Югославию, откуда итальянские коммунисты смогут их нелегально перевезти. Югославы границу откроют. Мы может послать деньги нашему послу в Югославии или любому лицу, которое укажут итальянские коммунисты.

Тов. Сталин спрашивает, есть ли у итальянской партии свой человек в Белграде, скажем, в редакции газеты Информбюро.

Тов. Секкия отвечает, что он не знает, уехал ли их представитель в эту редакцию. Тов. Жданов замечает, что тов. Тольятти имеет хорошие связи с Карделем. Тов. Сталин спрашивает, не может ли т. Секкия взять деньги с собой до Белграда, тем более что он полетит на советском самолете, и передать их Карделю для переправки.

Тов. Секкия соглашается с этим вариантом.

Тов. Сталин спрашивает, какие купюры нужны итальянским товарищам, в 200 или в 25 дoллapoв или еще какие-либо.

Тов. Секкия отвечает, что лучше получить купюры в 100 дoллapoв.

Тов. Сталин говорит, что завтра, 15 декабря, т. Секкия сможет получить деньги.

Тов. Секкия выражает большую благодарность тов. Сталину от имени итальянской компартии за эту денежную помощь и за весьма ценные советы.

Тов. Сталин отвечает : «Не стоит».

Тов. Сталин говорит, что это русский рабочий класс помогает. Счастье, что рабочий класс у нас стоит у власти. Если бы итальянские коммунисты в своей стране были у власти, а русские коммунисты в России были бы в оппозиции и обратились бы к итальянским товарищам за помощью, то неужели бы итальянская компартия им не помогла ?

Тов. Сталин замечает, что он не думает, чтобы т. Тольятти в таком случае отказал.

Тов. Секкия отвечает, что русский рабочий класс вот уже 30 лет стоит у власти и всем помогает.

Тов. Сталин говорит, что когда т. Тольятти уезжал в Италию, он, тов. Сталин, спрашивал у него, нужна ли помощь. Тов. Тольятти ответил : нет, помощь не нужна. Недавно приезжал Торез и имел с тов. Сталиным беседу. Он также отказался от помощи. Не захотела помощи и Ибаррури.

Тов. Секкия говорит, что т. Тольятти в то время отказался, но с тех пор обстановка в Италии изменилась и т. Тольятти, который не любит просить помощи, все же решил ее попросить, так как это диктуется интересами не только партии, но и всего итальянского народа.

Тов. Сталин замечает, что т. Тольятти очень скромный, Это не годится .

Тов. Секкия просит разрешить ему задать вопрос. Руководство итальянской компартии хотело бы знать мнение тов. Сталина о том, следует ли ограничивать рост партии в количественном отношении (сейчас партия насчитывает 2300 тыс . членов) и создавать кадровую партию ЮIИ же надо ориентироваться на создание широкой массовой партии.

Тов. Сталин спрашивает, имеются ли в итальянской партии кандидаты ЮIИ прием в партию происходит непосредственно.

Тов. Секкия отвечает, что сейчас прием в партию происходит непосредственно. Раньше существовала система кандидатов, но на 5-м Конгрессе партии в 1945 г. она была отменена.

Тов. Сталин говорит, что когда много членов принимают в партию, то надо очень хорошо поставить марксистскую просветительную работу, так как среди новых членов много сырых элементов. Кандидатский стаж тем и хорош, что дает возможность подготавливать кадры. Мы теперь задерживаем прием в нашу партию. Слишком много вошло в нее новых членов и мы их не успеваем подготавливать. Но у нас одна партия. Других партий нет. Там же, где есть другие партии, коммунисты не могут задерживать приема в свою партию, так как люди пойдут в эти другие партии. Такое положение в Италии. Поэтому итальянские коммунисты не могут задерживать прием в свою партию, но должны усилить политическую работу среди членов партии.

Тов. Секкия целиком соглашается с тов. Сталиным.

Тов. Сталин говорит, что итальянский министр Сфорца дважды обращался к нам с просьбой начать торговые переговоры. Мы решили начать такие переговоры с итальянским правительством. Оно попросит у нас, видимо, хлеба и еще что-нибудь из товаров, а мы будем ввозить оборудование из Италии.

Тов. Сталин спрашивает мнение т. Секкия о том, стоит ли открывать торговые переговоры с итальянским правительством и надо ли продавать ему хлеб. Выгодно ли это итальянской компартии.

Тов. Секкия отвечает, что такие торговые переговоры в интересах итальянской компартии и помогут ей в ее работе. Это положит конец всяким лживым утверждениям, имеющим хождение в некоторых слоях итальянского населения, о том,, что Италия может получать помощь только от Америки и что СССР, даже, если бы он и хотел помочь, не в состоянии оказать какую-либо помощь Италии, ввиду нехватки у него у самого хлеба. Кроме того , эти переговоры разоблачат и итальянское правительство, которое объясняет массам свою близость к Америке тем, что Италия зависит от США экономически и что, поэтому, у итальянского правительства, мол, нет иного пути .

Тов. Сталин отвечает, что он тоже так думает и считает, что следует начать переговоры.

Тов. Сталин спрашивает, есть ли в Италии безработица.

Тов. Секкия отвечает, что в Италии сейчас около 2 млн. безработных.

Тов. Сталин говорит, что наши заказы облегчат положение.

Тов. Секкия подтверждает это.

Тов. Сталин спрашивает, как здоровье т. Тольятти, достаточно ли он питается

и много ли спит. То в. Секкия отвечает, что т . Тольяпи чувствует себя хорошо, но что за ним надо все время следить. Если он остается без надзора, то мало ест, очень мало спит и слишком много работает.

Тов . Сталин говорит, что надо следить, чтобы т. Тольяпи ел 3--4 раза в день и больше спал. ЦК итальянской компартии должен вынести постановление, чтобы следить за здоровьем т. Тольяпи.

Тов. Сталин просит передать т. Тольяпи его, тов. Сталина, просьбу следить за собой и не изматывать себя.

Тов. Сталин повторяет, что этим должен заняться и ЦК итальянской компартии, иначе т. Тольяпи пропадет, а это никому не нужно. Нечего т. Тольятrи изображать себя аскетом.

Тов. Секкия заверяет, что будет сделано все возможное для наблюдения за сохранением здоровья т. Тольяпи. ЦК принимает также меры к обеспечению усиленной охраны т. Тольятrи, но сам т. Тольяпи часто удирает от своей охраны.

Тов. Сталин говорит, что мы получили жалобу из Италии от нашего посольства на то, что т. Тольяпи ·не бережет себя. Это серьезное дело. Все ответственные работники во всех компартиях должны беречь себя, следить за собой и жить по человечески . Ленин нас заставлял лучше питаться, больше отдыхать, уходить в отпуск. Ленин говорил, что для того, чтобы выработать хорошего ответственного работника, требуется 10-15 лет, а потерять его можно в один час . Разве так можно обращаться с человеческим капиталом. Ответственные работники - это самый большой капитал.

Тов. Сталин спрашивает, как легкие у т . Тольяпи, не болен ли т. Тольятrи туберкулезом .

Тов. Секкия отвечает, что с легкими у т . Тольяпи все в порядке, но у него что то неважно с сердцем.

Тов. Сталин говорит, что это еще хуже. Сердце - это мотор. Его надо смазывать, о нем надо заботиться. Разве может самолет летать без мотора?

Тов. Жданов говорит, что т. Тольятrи прислал сообщение, что между 4 и 10 января 1948 г. открывается в Италии Конгресс партии и пригласил на этот конгресс представителей ВКП(б).

Тов. Сталин отвечает: «пошлем» и спрашивает, будет ли это полезно с точки зрения интересов итальянской компартии.

Тов. Секкия отвечает утвердительно.

Тов. Сталин спрашивает: «А не будут ли говорить, что русские приехали командовать».

Тов. Секкия говорит, что такие разговоры их не пугают.

Тов. Сталин заявляет, что в таком случае своего представителя на Конгресс пошлем.

Пьетро Секкья (итал. Pietro Secchia), 19 декабря 1903, Оккьеппо-Супериоре, близ г. Биелла, — 7 июля 1973, Рим) — коммунист, деятель итальянского рабочего движения, партизан, историк и политик.

Родился в рабочей семье, отец был членом Социалистической партии Италии. В 1919 г. присоединился к социалистическому молодёжному движению, в рядах которого участвовал в забастовках и антифашистских акциях в «красные годы» (1919—1920 гг., ознаменованные подъемом рабочего движения, массовыми забастовками, оккупацией заводов и рабочим самоуправлением на них). Будучи активным и известным политическим активистом (устраивал антифашистские акции, участвовал в уличной борьбе с чернорубашечниками Муссолини), Секкья присоединился к Итальянской коммунистической партии (ИКП) в 1921 г., в момент её образования.
В 1924 г. был избран в ЦК Коммунистической федерации молодёжи, принимает участие в работе V-го конгресса Коминтерна. В 1926 г. становится одним из руководителей коммунистического подполья в фашистской Италии. В 1928 г. становится членом ЦК ИКП, затем — членом её Политбюро. В апреле 1931 г. арестован и приговорен Особым Трибуналом к 18 годам тюремного заключения. До 1943 г. находился в тюрьме и ссылке, откуда его освобождают партизаны. Участвует в Движении Сопротивления, становится генеральным комиссаром гарибальдийских партизанских бригад.
В 1946 г. становится депутатом Учредительного собрания, а в 1948 г. — сенатором. Одновременно с этим, в 1948—54 гг. он является одним из заместителей генерального секретаря ИКП Пальмиро Тольятти.
Несмотря на партийную линию, Секкья держит при себе группу верных товарищей из бывших партизан, которые не сдали оружие, на случай попытки осуществления государственного переворота со стороны правых.
После 1954 г. он отодвинут на второй план, не только по политическим причинам, но и в результате воровства из секретных фондов партии, совершенного одним из самых близких сотрудников Секкии. Свое последнее десятилетие Пьетро Секкья посвятил поддержке освободительной борьбы во всем мире, а также работе над изучением истории ИКП и Движения Сопротивления.
На русский язык переведена его книга об истории партизанского движения в Италии (совместно с Ч. Москателли) Монте-Роза спустилась в Милан, М., 1961.

Comments are closed.