Единая и неделимая. Цель войны – создание свободной Польши.

Приказ армии и флоту 12 декабри 1916 года

№ 870 *).

Среди глубокого мира, более двух лет тому назад, Гер­мания, втайне издавна подготовлявшаяся к порабощению всех народов Европы, внезапно напала на Россию и ее верную союзницу Францию, что вынудило Англию присоеди­ниться к нам и принять участие в борьбе.

Проявленное Германией полное пренебрежение к осно­вам международного права, выразившееся в нарушении нейтралитета Бельгии, и безжалостная жестокость герман­цев в отношении мирного населения в захваченных ими областях понемногу об‘единили против Германии и ее со­юзницы Австрии все великие державы Европы. Под натиском германских войск, до чрезвычайности сильных сво­ими техническими средствами, Россия, равно как и Франция, вынуждены были в первый год войны уступить врагу часть своих пределов, но эта временная неудача не сломила духа ни в наших верных союзниках ни в вас, доблестные войска мои. А тем временем путем напряжения всех сил государ­ства разница в наших и германских технических средствах постепенно сглаживалась. Но еще задолго до этого вре­мени, еще с осени минувшего 1915 года, враг наш уже не мог овладеть ни единой пядью русской земли, а весной и летом текущего года испытал ряд жестоких поражений и перешел на всем фронте от нападения к обороне.

Силы его, видимо, истощаются, а мощь России и ее доблестных союзников продолжает неуклонно расти. Германия чувствует, что близок час окончательного се поражения, близок час возмездия за все содеянные ею право­нарушения и жестокости. И вот, подобно тому, как во время превосходства в своих боевых силах над силами своих со­седей, Германия внезапно об‘явила им войну, так теперь, чувствуя свое ослабление, она внезапно предлагает об‘единившимся против нее в одно неразрывное целое союзным державам вступить в переговоры о мире. Естественно, же­лает она начать эти переговоры до полного выяснения степени ее слабости, до окончательной потери ее боеспо­собности. При этом она стремится для создания ложного представления о крепости ее армий использовать свой вре­менный успех над Румынией, не успевшей еще приобрести боевого опыта в современном ведении войны. Но если Гер­мания имела возможность об‘явить войну и напасть на Рос­сию и ее союзницу Францию в наиболее неблагоприятное для них время, то ныне окрепшие за время войны союз­ницы, в числе коих теперь находится могущественная Англия и благородная Италия, в свою очередь, имеют воз­можность приступить к мирным переговорам в то время, которое они сочтут для себя благоприятным. Время это еще не наступило. Враг еще не изгнан из захваченных им областей. Достижение Россией созданных войною задач: обладание Царьградом и проливами, равно как создание свободной Польши из всех трех ее ныне разрозненных областей еще не обеспечено. Заключить ныне мир значило бы не использовать плодов несказанных трудов ваших, ге­ройские русские войска и флот. Труды эти, а тем более священная память погибших на полях доблестных сынов России не допускают и мысли о мире до окончательной победы над врагом, дерзнувшим мыслить, что если от него зависело начать войну, то от него же зависит в любое время ее окончить. Я не сомневаюсь, что всякий верный сын святой Руси, как с оружием в руках вступивший в ря­ды славных моих войск, так равно и работающий внутри страны на усиление ее боевой мощи или творящий свой мирный труд, проникнут сознанием, что мир может быть дан врагу лишь после изгнания его из наших пределов,- только тогда, когда, окончательно сломленный, он даст нам и нашим верным союзникам прочные доказательства невозможности повторения предательского нападения и твер­дую уверенность, что самой силою вещей он вынужден будет к сохранению тех обязательств, которые он на себя примет по мирному договору. Будем же непоколебимы в уверенности в нашей победе, и всевышний благословит наши знамена, покроет их вновь неувядаемой славой и дарует нам мир, достойный наших геройских подвигов, славные войска мои,—мир, за который грядущие поколения будут благословлять нашу священную для них память.

На подлинном собственною его императорского вели­чества рукою начертано:

„Н и к о л а й“.

*) Сборник приказов и циркул. о личн. составе чин. флота и морск. вед. 1916 г. № 45. Дело канц. совета_министров об устройстве Польского края, ч. III, л. 1.

Доклад кн. Голицына Николаю Романову 12 января 1917 года *).

В соответствии с возвещенным державною волею вашею императорского величества в высочайшем приказе армии и флоту указанием о предстоящем по окончании нынешней войны образовании свободной Польши из всех трех ее ныне разрозненных областей, казалось бы необходимым определенным образом разработать основные начала буду­щего государственного устройства Польши и отношения ее к империи.

Вследствие сего приемлю долг всеподданнейше поверг­нуть на всемилостивейшее благовоззрение, не благоугодно ли будет нашему императорскому величеству высочайше повелеть образовать, для соображения вышеуказанных во­просов. особое совещание под председательством председателя совета министров, с участием министров: военного, внутренних дел, иностранных дел, финансов, исполняющего обязанности начальника штаба верховного главнокомандую­щего, председателя законодательных учреждений и госу­дарственного секретаря, а равно особо назначенных лиц: бывшего председателя совета министров статс-секретаря Го­ремыкина и бывшего министра иностранных дел гофмейстера Сазонова.

По выработке означенным совещанием главных начал государственного устройства Польши, и если бы таковые удостоились высочайшего одобрения нашего императорскою величества, окончательная редакция польских основных законов могла бы быть возложена на то же совещание, с привлечением в оное представителей польского народа в лице членов государственного сонета графа Велепольского и Шебеко, а равно, если сие будет признано желательным и некоторых членом государственной думы польской на­циональности.

На приведение и исполнение вышеизложенных предпо­ложений приемлю долг всеподданнейше испрашивать высо­чайшее нашего императорского величества соизволение, при чем осмеливаюсь присовокупить, что в виду нынешнего общего политического положении, работам означенного осо­бого совещания по польскому вопросу было бы желательно придать характер срочности.

Князь Николай Голицын.

Петроград 12 января 1917 г.

* На оригинале доклада надпись: „собственною его императорского величества рукою начертано " Согласен". В Царском Селе 12 января 1917 года. Председатель совета министров М. Голицин". Дело канц. сов. мин. об устройстве Польского края, ч. III, л. 3

* Единая и неделимая II. Северо-Западное правительство.
* Единая и неделимая III. Проект конституции генерала Корнилова.
* Единая и неделимая IV. Адмирал Колчак.

One Response to “Единая и неделимая. Цель войны – создание свободной Польши.”