Как немцы передали русское золото Франции

Документы ЦХИДК. 1918-1919 гг.

История перемещения значительной части золотого запаса России за границу в конце Х1Х-ХХ вв. привлекает пристальное внимание исследовате­лей и публицистов1. Публикуемые документы из Центра хранения историко- документальных коллекций (ЦХИДК) добавляют еще один существенный штрих к судьбе так называемого Брест-Литовского золота.

Напомним, что весной 1918 г. советское правительство приняло ульти­матум Германии о выплате ей контрибуции «в счет возмещения убытков частных лиц» в размере 6 млрд золотых марок. На основании дополнитель­ного финансовою соглашения от 27 августа того же года советское правительство передало Германии 10 и 30 сентября 1918 Г. более 93 тонн чистого золота на сумму более 120 млн золотых рублей. Соглашением предусматривалась уплата Германии 1,5 млрд золотых марок пятью частичными взносами чистым золотом (245564 кг) и кредитными билетами (545440000). Два первых взноса составили 0,5 млрд золотых марок. Третий, зафиксированный договором на 31 октябри, не состоялся в связи с револю­ционными событиями в Германии.

Компьенским перемирием стран Атланты с Четверным союзом от 11 ноября (статья XIV) и постановлением ВЦИК от 13 ноября 1918 г. Брест- Литовский мирный договор и все дополнительные соглашения к нему были аннулированы. Одним из финансовых условий Компьенского перемирия (статья XIX) являлась передача Германией русского золота союзным державам, которые обязались хранить его до подписания мира с Германией.

Согласно статье XIV специального финансового соглашения, заключен­ного Францией и Бельгией с Германией I декабря 1918 г. в г. Спа, страной хранительницей русского золота стала Франция. Позже частью этого золота Франция поделилась с Англией — «в погашение долга России но отношению к обоим государствам», т. с. в счет их претензий по русским займам. Но данным министерство финансов Франции, стоимость русского Брест- Литовского золота, оставшегося на хранении в подвалах Банк де Франс, составляла в 1924 г. 156 млн франков2.

Версальский мирный договор сохранил за Россией право на получение с Германии реституций и репараций. Но Советская Россия, как известно, отказалась от участия в Версальском договоре. Из репараций в пользу союзных держав в размере 132 млрд золотых марок Франции причиталось 52 %, Англии - 22 %. В эти проценты вошли и те 0,5 млрд золотых марок, что Россия выплатила Германии в виде чистого золота и рублей кредитными билетами в сентябре 1918 г.

Из публикуемых ниже документов выделяются по своей значимости: во- первых, секретные шифротелеграммы президента Межсоюзнической постоянной комиссии по перемирию 3 в г. Спа французского генерала Нюдана премьер-министру и военному министру Франции Ж. Клемансо, в которых воспроизводятся тексты телеграмм финансовой подкомиссии С1РА министру финансов Франции Л. Клотцу и маршалу Ф. Фошу, свидетельствующие о том, что по немецкой инициативе русское золото было перевезено из Берлина в Париж в декабре 1918 г.; во-вторых, статья XIV Заключительного Протокола финансовой подкомиссии С1РА от 1 декабря 1918 г., юридически подтверждающая помещение Брест-Литовского золота в подвалы Банк де Франс, где оно должно было храниться до подписания мирного соглашения с Германией, По мнению председателя Международного экспертного совета по зарубежному российскому золоту, недвижимости и царским долгам профессора В. Г. Сироткина, эти документы имеют важное значение для всех, кто занимается судьбой российского золота за рубежом 4.

1 Хелемский Ю. С. По следам золота царской России // Исторический архив. N1., 1994. № 1. С. 132-133; Atoun E. Emprunts russes: on reparle de remboursement // Le Quotidien do Paris. 1995.12 avr.; Сироткин В. Г. Золото и недвижимость России за рубежом. Историко-публицистическое расследование. М., 199/ и др.

2 ЦХИДК. Ф. 210. Оп. 1. Д. 3. Л. 104.

3 Межсоюзническая постоянная комиссия по перемирию (СIРА) во главе с французским генералом Нюданом (бывший командующий армейским корпусом) была создана в соответствии с конвенцией по перемирию от 11 ноября 1918 г. для наблюдения за выполнением Германией условий перемирия; работала в бельгийском городе Спа, имела постоянные контакты с немецкой комиссией по перемирию (WАКО), возглавлявшейся немецким генералом фон Винтерфельдтом (бывший военный атташе Германии в Париже, участвовал в подписании Компьенского перемирия), затем генералом фон Хаммерштейном. После заключения Мирного договора 28 июня 1919 г. функции этих комиссий были изменены, и работали они в разных городах (Колонь-Дюссельдорф). Комиссии существовали до ратификации Германией Мирного договора 10 января 1920 г.

4 Сироткин В. А «ленинское» золото все-таки во Франции! // Литературная газета. 1998. 28 января.

Публикацию подготовила и перевела с французского языка С. С. ПОПОВА.

№ 1

Шифротелеграммы президента Межсоюзной постоянной комиссии по перемирию в г. Спа генерала Нюдана премьер-министру и военному министру Франции Ж. Клемансо 1

1

г. Спа                                                                                                      28 ноября 1918 г., 12 час.

№ 43/N

Финансовая подкомиссия в г. Спа министру финансов Л. Клотцу 2 и маршалу Ф. Фошу 3

Немецкие представители предлагают передать французскому пра­вительству на счет союзников сумму в 322 млн [франков] золотом a, представляющую первые два взноса России, предусмотренные Брест- Литовским договором. Мы соглашаемся, делая самую решительную оговорку на случай, если, вопреки утверждению немецких представи­телей, будет осуществлен и третий взнос.

Принято решение, с согласия генерала Нюдана, что золото будет поставлено вагонами и поступит во Францию по железнодорожной линии Майнц-Саарбрюккен; оно будет передано французским властям на одном из вокзалов этой линии, который определит Верховное союзное командование, и будет отправлено до Парижа в сопровожде­нии охраны из состава французских войск. Представители будут сопровождать золото до Парижа, где состоится его материальный осмотр с участием двух сторон.

Дата поставки этого золота еще не установлена. Мы телеграфируем об этом позже, но просим подготовить отправку французских предста-

11 ноября 1918 г. для наблюдения за выполнением Германией условий перемирия; работала в бельгийском городе Спа, имела постоянные контакты с немецкой комиссией по перемирию (ШАКО), возглавлявшейся немецким генералом фон Винтерфельдтом (бывший военный атташе Германии в Париже, участвовал в подписании Компьенского перемирия), затем генералом фон Хаммерштейном. После заключения Мирного договора 28 июня 1919 г. функции этих комиссий были изменены, и работали они в разных городах (Колонь- Дюссельдорф). Комиссии существовали до ратификации Германией Мирного договора 10 января 1920 г.

Ластейри 4, де Селль 5

a До первой мировой войны 1 франк равнялся 37-38 коп. - вителей д'чи приемки золоти при въпяде на французские железнодо­рожные линии.

2

г. Спа                                                                                      29 ноября 1918 г., 21 час. 05 мин.

№ 55/N

Финансовая подкомиссия в г. Спа министру финансов Л. Клотцу и маршалу Ф. Фошу

Подтверждаем телеграмму по поводу поставки Германией русского золота, На сегодняшнем заседании немецкие представители заявили нам, что они поставят, начиная с 5 декабря, золото весом 93542 кг, представляющее два первых взноса по Брест-Литовскому договору, Это золото будет составлять груз приблизительно 11 вагонов. В целях безопасности немцы просят передавать нам по два вагона в день, таким образом поставка будет растянута с 5 по 11 декабря. Мы просим вас срочно договориться с французским Верховным командованием о транспортировке и охране этого золота в дороге. .Просим также направить персонал, необходимый для приемки.

Де Селль, Ластейри

3

г. Спа                                                                                      29 ноября 1918 г., 22 час. 10 мин.

№ 56/N

Финансовая подкомиссия в г. Спа министру финансов Л. Клотцу и маршалу Ф. Фошу

На сегодняшнем собрании было заключено соглашение с немецки­ми представителями по поводу:

1)    передачи документов, золотых, серебряных монет, валюты, за хваченных во Франции и Бельгии;

2)    передачи русского золота, немцы заявляют, чго румынского золота не захватывали;

3)    реституций наличности Белыийского 11ационального банка.

На завтра же отложены решения по выполнению параграфа ка­сающегося запрета присвоения Германией валюты, служащей залогом для союзников. Мы надеемся, что сможем составить протокол заитра. Де Селль уедет в Брюссель для приемки валюты, де Аастейри вернется в Париж для составления отчета для вас.

Де Селль, Ластейри

ЦХИДК. Ф. 198. Оп. 9а. Д. 13289. Л. 22г 23, 27. Машинописные копии. Пер. с франц.

№ 2

Из Заключительного протокола работы Финансовой подкомиссии Международной Комиссии в г. Спа

(...) ст. XIV. Германское правительство обязуется передать союзни­кам все золото, кому бы оно ни принадлежало, русскому, румынскому правительствам или их подданным, или же сданное на хранение России или Румынии правительствами или подданными союзных держав, которое могло быть захвачено Германией или передано ей согласно Брест-Литовскому и Бухарестскому договорам, дополнительным договорам, или по каким-либо другим обстоятельствам.

Перечень этого золота, ни в коем случае не ограничительный и сообщаемый для сведения и руководства, включает в себя:

1)    перевод денег или наложение ареста на золото в валюте или в слитках;

2)    перевод счетов или наложение ареста на золотые переводные векселя или боны администрации русских шахт; эти боны и векселя должны быть переданы натурой;

3)    замораживание золота, находящегося на счетах в немецких бан­ках; это золото должно быть поставлено натурой.

Достигнута договоренность о том, что сумма, которую должны вы­платить Румынии золотом, согласно финансовым контрактам на закупку у нее еще до войны зерна, не включается в настоящий параграф.

Золото, поставляемое германским правительством, согласно на­стоящему параграфу, будет передано французскому правительству, которое от имени союзников возьмет его на свою ответственность до подписания мира.

Поставки будуг осуществляться вагонами, по два вагона в день. Они начнутся 5 декабря и будут продолжаться в последующие дни до полного завершения. Вагоны с золотом будут переданы французским властям на вокзале линии Майнц-Саарбрюккен, которое назовет позже французское Верховное командование. Расходы на транспортировку полностью лягут на германское правительство. Золсто будет перевезено в Париж и помещено в Банк де Франс, который и будет обеспечивать его сохранность.

Представители германского правительства будут сопровождать его до пункта назначения и приступят к его осмотру одновременно с представителями французского правительства, которому они должны будут передать подробный реестр с самым точным указанием суммы, характера и происхождения всего вносимого золота.

Французское правительство, не ручаясь за достоверность, будет выдавать германскому правительству квитанцию на получение того золота, которое будет действительно передаваться. Оно оставляет за собой право на протесты или репрессалии в случае, если в будущем оно узнает, что германское правительство не осуществило в предписанные сроки единый платеж всего русского или румынского золота, которое должно быть ему передано согласно вышеуказанным положениям.

Составлено в г. Спа 1 декабря 1918 г. в трех экземплярах.

 

От Франции:                                       От Бельгии:                                                    От Германии:

де Селль                                               Отен                                                              Мельхиор

Ш. де Ластейри                                    Франки                                                          фон Биссинг

                                                              ван Кюстен                                                    Покки

ЦХИДК. Ф. 198. Оп. 17. Д. 1122. Л. 86. Типографский экземпляр. Пер. с франц.

№ 3

Из письма министра финансов Франции Л. Клотца премьер-министру, военному министру Ж. Клемансо

г. Париж                                                                                                                 6 января 1919 г.

Имею честь проинформировать Вас, что до сегодняшнего дня нем­цы выполнили далеко не все финансовые условия перемирия. Они поставили нам только: 1) русское золото, около 320 млн, 2) французскую валюту, вложенную в Бельгии. По всем другим пунктам они очень далеки от выполнения своих обязательств (...)

Л. Л. Клотц

ЦХИДК. Ф. 198. Оп. 17. Д. 863. Л. 65. Черновик. Машинопись. Пер. с франц.

№ 4

Из отчета председателя Межсоюзнической постоянной комиссии по перемирию в г. Спа генерала Нюдана о деятельности комиссии. 1918-1919 гг.

[...] Процентные бумаги и произведения искусства. Документы и государственные архивы

В заключении этой главы остается сказать несколько слов о рести­туции процентных бумаг и художественных произведений.

Справедливость требует в этой связи сразу же разрушить некото­рые легенды, легко распространяемые журналистами, или, по крайней мере, разобраться с ними. Говорилось и повторялось, что немцы грабили сейфы, крали валюту, расхищали художественные произведе­ния и т. д. Следует уточнить.

Что немецкие солдаты и даже офицеры захватывали в покинугых домах все, что они там находили, что они вскрывали и взрывали сейфы, набивали свои карманы, делали подарки своим сестрам и женам из украденной у французов добычи, это бесспорно, это - одна из самых постыдных сторон войны. Но представители правительства действовали иначе, и достаточно увидеть, как велся бухгалтерский учет банковских ценностей, государственных фондов или художественных произведе­ний, достаточно навести справки по каталогам, составленным специалистами из Берлина и Мюнхена, чтобы убедиться, что «миссия по сохранности», предоставленная «сборщикам» или «хранителям», была политической задачей.

Авуары банков севера Франции, стоимость художественных кол­лекций были огромными, и особенно первые составили в час «немецкого мира» значительный залог. Поэтому порядок и система, которыми руководствовались при «укрытии в безопасное место», были высоко оценены комиссарами, которым, было поручено, по условиям перемирия, контролировать их наличие и осуществлять реституцию.

Замечательный протокол от 1 декабря 1918 г., подписанный в г. Спа от имени Франции гг. де Селль и де Ластейри, от имени Бельгии — Франки, Отеном, Кюстеном, Янсеном, от имени Германии — Мельхио­ром, Биссингом и графом Покки, фиксировал различные условия реституций, которые следовало выполнять на основании ст. XIX Конвенции по Перемирию [...]

По этому же протоколу уточнялись также условия поставки рус­ского и румынского золота (натурой и в переводных векселях или золотых бонах), захваченного немцами или переданного им на основа­нии Брест-Литовского и Бухарестского договоров, либо оказавшихся у них при других обстоятельствах. Французскому государству было поручено взять это золото под свою ответственность до подписания мира.

Все эти реституции были осуществлены в строгом порядке и даже быстро [...] 6.

ЦХИДК. Ф. 198. Оп. 17. Д. 1358. Д., 23-24. Машинописная копия. Пер. с франц.

Примечания

1    Клемансо Жорж (1841-1929) — военный министр, с 16 ноября 1917 г. до 20 января 1920 г, премьер-министр Франции, являлся также Председателем Парижской мирной конференции.

2    Клотц Луи Люсьен (1868-?) — адвокат по профессии, неоднократно был министром финансов Франции (в 1910, 1911, 1917-1920 гг.).

3    Фош Фердинанд (1851-1929) — маршал Франции, председатель Верховного военного совета Антанты в Версале, Верховный главнокомандующий союзными войсками. С1РА работала под его непосредственным руководством.

4 Ластейри де Шарль (1877-?) — по профессии архивист-палеограф, финансо­вый инспектор, эксперт С1РА, главный докладчик в финансовой комиссии Палаты депутатов Франции, министр финансов в кабинете Пуанкаре.

5    Селлъ де — французский финансовый инспектор, эксперт СIРА.

6    В заключение приведем выявленный нами документ из фонда Главного управления национальной безопасности Франции, который был составлен 10 ноября 1930 г., вероятно, бывшим сотрудником французской разведки или французской военной миссии, находившейся в России в 1917-1918 гг.: «Последние официальные документы, опубликованные Петроградским Государственным банком, которые датируются 16 декабря 1916 г., сообщают, что это учреждение имело золотой запас в 1472613000 золотых франков [...]

После большевистского государственного переворота Советы, опасаясь прихода немцев, захватили все это золото и в мае 1918 г. эвакуировали его в Москву. Весь золотой запас, который находился в России, составлял тогда 1164 млн рублей (3104000000 золотых франков). Приблизительно половина этого золота находилась в Самаре и Казани, а другая половина в Москве и Петрогра­де. Золото из Петрограда присоединили к золоту, которое находилось в Москве. Часть драгоценного металла (из Петрограда и Москвы) была передана советским правительством Германии на основании Брест-Аитовского договора, по которому оно должно было передать Германии в определенные сроки 245564 кг золота. Но Советы приостановили выплату в день перемирия: они успели передать Германии только 93563 кг золота (322 млн франков). Впрочем, это золото было передано немцами Антанте» (ЦХИДК. Ф. 1. Оп. 27. Д. 13286. т. 11. А. 178-180. Машинописная копия. Пер. с франц.).

Comments are closed.