КГБ против сионизма.

Филипп Денисович Бобков (род. 1 декабря 1925, село Червона Каменка, ныне в составе Александрийского района Кировоградской области Украины) — деятель органов государственной безопасности СССР, генерал армии. Начальник 5-го управления КГБ СССР в 1969—1983 годах.

В 1992 году стал руководителем аналитической службы холдинга АО Группа «МОСТ», возглавляемого В. А. Гусинским. Бобков сам сформировал эту структуру, приняв на работу несколько своих бывших подчинённых. В 1996 году был понижен в должности до консультанта телекомпании НТВ. После конфликта руководства телекомпании НТВ с российскими властями и бегства из страны В. А. Гусинского Бобков вскоре покинул НТВ и стал работать советником Генерального директора РИА «Новости».

Живёт в Москве. Автор мемуарных книг «КГБ и власть» (издана за границей в 1995, в России в 2003), «Последние двадцать лет» (2006). Завзятый театрал и коллекционер букинистической литературы.

НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КОМИТЕТА ГОСБЕЗОПАСНОСТИ
при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

 

/БОБКОВ/ 10 мая 1972 года

СЕКРЕТНО

СПРАВКА

В Советском Союзе по данным переписи 1970 года насчитывается 2 151 ООО лиц еврейской национальности, что составляет 0,9% от общего населения страны. В основном они сосредоточены в западных областях Украины (500 тыс.), Белоруссии (148 тыс.), в Молдавии (98 тыс.), республиках Прибалтики (65 тыс.), Грузии (55 тыс.), в Москве (250 тыс.) и Ленинграде (156 тыс.)
В настоящее время евреи представлены 521 тысячей специалистов народного хозяйства (3,5% всех специалистов СССР).
24% всего еврейского населения - люди с высшим и средним специальным образованием. Число лиц, имеющих высшее образование на 1000 человек населения, у евреев больше, чем у русских - в 9 раз, украинцев - в 12 раз, белорусов - в 17 раз.
110,1 тысяч евреев - студенты высших учебных заведений, что составляет 5,12% всего еврейского населения страны. По общему числу студентов высших учебных заведений евреи занимают пятое место среди народов СССР.

63,7 тысячи представителей еврейской национальности работают в области науки, что составляет 7,2%. Из них 3,5 тысячи - доктора наук, 20 тысяч - кандидаты наук, 5,5 тысяч - аспиранты. По численности научных работников евреи зани-
мают третье место после русских и украинцев. По численности докторов наук - второе место после русских.
Среди депутатов Верховного Совета СССР, Верховных советов республик и местных Советов около 8 тысяч евреев.
Высшего отличия - звания Героя Советского Союза удостоены 117 человек еврейской национальности, Героя Социалистического труда - 71 человек, в том числе дважды Героя Советского Союза - 2, дважды Героя Социалистического труда - 4, трижды Героя Социалистического труда - 3 человека.
За отвагу, проявленную при защите социалистического Отечества, за трудовые достижения и успехи в развитии науки и искусства в общей сложности 339 тысяч евреев награждены орденами и медалями СССР.
Почетное звание лауреата Ленинской премии в области литературы и искусства получили в стране всего 116 человек, из них евреев - 11 человек; в области науки и техники - всего 955 человек, из них евреев - 105 человек. Звание лауреата Государственной премии в области литературы и искусства получили в стране всего 1781 человек, из них евреев - 213 человек; в области науки и техники - всего 9272 человека, из них евреи - 1180 человек.
Значительное количество лиц еврейской национальности занято в литературе и печати (9,8%), искусстве (8,13%), медицине (5,8%).
В Советском Союзе массовыми тиражами издаются книги еврейских писателей - как на идиш, так и в переводе на языки других народов СССР.
Только в 1971 году массовым тиражом издано собрание сочинений ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМА, переведено с идиш на русский и другие языки народов СССР более 300 книг еврейских авторов общим тиражем 40 миллионов экземпляров.
В Москве на языке идиш издается литературно-художе- ственный журнал «Советиш Геймланд», в Еврейской автономной области - газета «Биробиджанер штерн», распространяемые в стране и'за рубежом. Действуют народные еврейские театры в Биробиджане, Вильнюсе, Каунасе. Риге и Кишиневе, драматическая труппа в составе «Мос концерта». В театрах и концертных залах страны регулярно выступает Московский еврейский драматический ансамбль под руководством заслуженного артиста РСФСР Б. ШВАРЦЕРА, ансамбль «Блуждающие звезды» под руководством А. ГУЗИК, музыкальная группа «СИДИ ТАЛЬ», театральный ансамбль малых форм под руководством Э. РОЙТМАН.
В Советском Союзе свобода вероисповедания гарантирована Конституцией. Верующим, в том числе-и иудейского вероисповедания, предоставлены все возможности для отправления религиозного культа.
В местах со значительным количеством еврейского населения - в Москве. Ленинграде, Киеве, Вильнюсе, Риге, Кишиневе, Тбилиси, Кутаиси, Одессе и других городах имеется около 100 синагог. Помимо этого в больших и малых населенных пунктах, где живут верующие евреи, существует более 300 миньонов. При Московской хоральной синагоге действуют духовная школа (иешибот) по подготовке служителей религиозного культа и механизированная пекарня по выпечке мацы. Только в 1972 году в этой пекарне было выпечено более 100 000 кг мацы. Выпечка мацы производится также в Киеве, Ленинграде, Вильнюсе. Риге и других местах. В 1968 году издан новый молитвенник тиражом в 10000 экземпляров.
Сами верующие и служители религиозного культа опровергают лживые утверждения западной пропаганды о якобы неравноправном положении иудейской религии в СССР. Участники «Конференции служителей иудейского культа», проведенной в марте 1971 года в Москве, на весь мир заявили о свободе вероисповедания в нашей стране и осудили провокационную деятельность сионистов Запада.
Приведенные выше фактические данные показывают, что в нашей стране воплощены в жизнь ленинские принципы равноправия всех наций и народностей. Евреи наравне с другими народами являются активными строителями коммунистического общества и их труд высоко оценивается советским государством.
Игнорируя действительное положение евреев в Советском Союзе, сионистские организации на Западе, главным образом в США, развернули широкую антисоветскую кампанию под лозунгом «защиты прав советских евреев», массовыми тиражами издают и распространяют клеветнические листовки, брошюры, систематически устраивают провокационные демонстрации, митинги, шествия, пикетирования у зданий советских представительств, создают невыносимые условия для работы советских граждан в этой стране. В последнее время пресловутая «Лига защиты евреев» и поддерживающие ее сионистские круги США перешли к совершению прямых террористических актов в отношении советских представительств и граждан, находящихся в США. В качестве примера достаточно привести покушение членов этой фашиствующей организации на жизнь детей сотрудников представительства СССР при ООН, взрыв зажигательной бомбы в отделении ТАСС в Вашингтоне, неоднократно учинявшиеся погромы в помещениях представительства «Интуриста» и «Аэрофлота» и целый ряд других враждебных Советскому Союзу актов.
Главарь «Лиги защиты евреев» раввин М. КАХАНЕ разработал целую программу действий фашиствующих элементов в США против Советского Союза, целью которой является «немедленное прекращение всех переговоров западных держав с СССР, эмбарго на всю торговлю с Советским союзом и бойкот фирм, торгующих с СССР, прекращение программ культурного обмена и обмена по линии спорта, прекращение туризма в Советский Союз, создание невыносимых условий для работы советских представительств и граждан за рубежом» и т. д.
Несмотря на неоднократные заявления Советского правительства и протесты Посольства СССР в США. правительство США до сих пор не приняло эффективных мер для ограждения советских представительств и их сотрудников от антисоветской деятельности американских сионистов.
Более того, выступления американских государственных деятелей (сенаторов Э. КЕННЕДИ, ДЖЕКСОНА, Ч. ПЕРСИ, БАКЛИ, РОКФЕЛЛЕРА, конгрессменов ШОЙЕРА, Э. КОХА, АНДЕРСЕНА, мэра г. Нью-Йорка - ЛИНДСЕЯ и других) поощряют деятельность сионистов, которые продолжают безнаказанно проводить свою антисоветскую подрывную деятельность, всячески стараются противодействовать любому сближению в отношениях между США и СССР.
В последнее время американские сионистские организации активно испбльзуют канал туризма для засылки в Советский Союз своих эмиссаров, которые стремятся использовать свое пребывание в нашей стране не для обогащения своих знаний о жизни советских людей, а для распространения антисоветской литературы, сбора тенденциозной информации о «положении евреев в СССР», с целью еще большего разжигания антисоветской истерии в США и других западных странах. Такой же неблаговидной деятельностью занимаются сотрудники посольства США в Москве и американские журналисты. аккредитованные в Советском Союзе. Они устанавливают контакты с отдельными антисоветски настроенными отщепенцами (РИГЕРМАН, ТЕЛЕСИН и др.) получают от них клеветническую информацию и на ее основе дезинформируют общественность США и других стран о действительном положении евреев в СССР.
Имеются достоверные сведения о том, что американские сионисты используют почтовый канал для направления еврейским националистам в СССР денежных переводов и товарных посылок для финансирования их антисоветской деятельности. Об этом свидетельствуют показания группы преступников, пытавшихся совершить разбойное нападение на гражданский самолет в Ленинграде, а также признания одного из бывших активных сионистов Г. ВЕРТЛИБА, находящегося в настоящее время в Вене и ходатайствующего о возвращении в Советский Союз из Израиля.

НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КОМИТЕТА
ГОСБЕЗОПАСНОСТИ
при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
/БОБКОВ/ 10 мая 1972 года

Титульный лист документа напечатан на бланке КГБ. На сопроводительном с грифом «Ознакомить секретарей ЦК КПСС» имеются подписи Б.Н. Пономарева. Ф.Д. Кулакова. Д.Ф. Устинова, И.В. Капитонова. П.Н. Демичева, М.А. Суслова, А.П. Кириленко, К.Ф. Катушева. Документ состоит из отдельных справок, подписанных Ф.Д. Бобковым, начальником 5-го управления КГБ при СМ СССР.

One Response to “КГБ против сионизма.”

  • rezakAR says:

    Совсем недавно попал на ваш блог, теперь каждый день захожу глянуть, а не написали ли чего нового. :) Но, к сожалению, вы далеко не каждый день свой блог обновляете :(