Россия в европейской карикатуре XVIII-XX веков

Карикатура (итал. caricatura, от caricare — нагружать, преувеличивать).

  1. Сатирическое или юмористическое изображение, в котором комический эффект создаётся преувеличением и заострением характерных черт, неожиданными сопоставлениями и уподоблениями.
  2. Жанр изобразительного искусства (обычно графики, но необязательно), являющийся основной формой изобразительной сатиры, в сатирической или юмористической форме изображает какие-либо социальные, общественно-политические, бытовые явления, реальные лица или характерные типы людей.

Интересно понаблюдать за изменением образа России в карикатурном графическом исполнении с изменением политических реалий, ну и найти некоторые общие черты, присущие взглядам европейцев на Россию вне зависимости от времени, будь то Российская Империя, СССР или Российская Федерация. Думаю тема "мишек" вполне раскрыта.

"Великодушный союзник". Английская карикатура на российского императора Павла, нарушившего Договор с Англией, автор Джеймс Гилрей

В 1798 году Россия вступила в антифранцузскую коалицию в составе которой была в т.ч. и Англия, и Павел стал магистром мальтийского ордена. С возвышением Наполеона, принявшего звание первого консула, Павел перестал видеть во Франции очаг революции. В 1800 году Англия захватила остров Мальту, что явилось прямым вызовом для Павла. Началось сближение с Наполеоном и подготовка  к борьбе с Англией. На английские товары и суда в русских портах налагается эмбарго; Павел отдает распоряжения о движении русских войск в Индию. Смерть императора останавливает выполнение этого фантастического проекта.

Английская карикатура на Александра Суворова. 1799г. Александра Васильевича узнать на этой карикатуре невозможно. Даже по сабле. Злобный монстр с травмированным черепом. Вряд ли у англичан были к нему личные претензии, скорей в его лице представлена агрессивная Россия.

Николай: "Не правда ли, моя милая маленькая Польша, ты не оставишь меня ради француза, если я окажусь в стесненных обстоятельствах - что конечно вполне может случиться - ты же знаешь, как сильно я тебя люблю". Французская карикатура на императора Николая I. Автор Адам.

"Страж европейских порядков". Французская карикатура на казаков. "La Caricature", 1830 г.

Наполеон и русская зима. Английская карикатура по поводу поражения Наполеона в России.

"В России два генерала, на которых можно положиться: январь и февраль". Английская карикатура, автор Лич, по поводу внезапной смерти Николая I, последовавшей 2 марта 1855 г.

 "Порядок правит в Варшаве". Французская карикатура, авторы Ж.Ж.Гранвиль и Э.Форе, по поводу террора в Варшаве, устроенного российскими властями после подавления польского восстания. "Le Charivari", 1832 г.

"Они все пляшут под его дудку". Французская карикатура по поводу российского господства в Европе в домартовский период (до революции 1848 г. в Германии).

"Сей забалканский граф уж слишком здесь шустрит, он будет - под "Ура!" - намылен и побрит". Немецкая карикатура в связи с польским восстанием в России.

"Русский колос". Французская карикатура на Николая I и Крымскую войну. Автор Лоренц.

"Турция в опасности". Английская карикатура на российские планы по завоеванию Константинополя. 1853 г.

"Окружили медведя". Английская карикатура на события Крымской войны. "Punch", 1855 г.

"Великан и карлик". Французская карикатура на Россию и Турцию. Автор Оноре Дюмье. "Charivari", 1854 г.

"Уж мы заткнем твою большую глотку". Французская карикатура на поражение России в Крымской войне. Автор Густав Доре.

"-Что? Позволяют себе писать, что я не такой уж непобедимый?.. Никого не уважают эти французские щелкоперы. Им в наказание хочется высечь кнутом всех журналистов России. Французская карикатура на императора Николая I и Крымскую войну. Автор Оноре Домье, 1954 г.

 "Северный колосс". Французская карикатура на императора Николая I и Крымскую войну. Автор Оноре Домье, 1854 г.

"Праздничное пиршество". Французская карикатура на казаков. Автор Оноре Домье, 1854 г. Лично мне эти казаки больше смахивают на троллей. Такое изображение должно было вызывать страх смешанный со смехом.

"В то время как два повздоривших охранника зверинца мутузили друг друга, а служба безопасности пыталась их утихомирить, русский медведь выбрался из клетки и растерзал дряхлого бедняжку - турка". Венская карикатура на русскую политику 1870 года. "Kikeriki"? 1870 г.

"Единство - это мир. Крепкое рукопожатие". Французская карикатура на франко-русско-английское союзничество после 1970 г. Автор А. Жилль. "Eclipse".

"Культурная миссия наших союзников". Французская карикатура по поводу английских концентрационных  лагерей, устроенных в ходе аногло-бурской войны, и деятельности Николая II на поприще палача. Автор Купка.

"Угрозы в спину". Американская карикатура, автор Нест, по поводу российских и турецких угроз в сторону Англии в связи с ее симпатиями у Сербии. "Harpers Weekly", 1878 г.

Французская карикатура на недовольство Англии и Германии по поводу франко-русского братания. Автор Анри Пий, 1888 г.

Французская карикатура на союз России и Франции. Автор Узес. "Le Courrier Franscais"? 1890 г.

"Людоед. После последней обжираловки он вновь разжирел - так, что ноги его больше не держат. Долго ли еще выдержат подпорки ?" (На подпорке слева написано "Церковь, на подпорке справа - "Монархия".). Швейцарская карикатура на Россию. "Nebelspalter", 1899 г.

"Первый выход малыша. Николай I - Эдуарду:  "Отпустите меня, люди добрые, я вам за все заплачу с избытком, только не надо портить ребенку удовольствие!". Немецкая карикатура по поводу обстрела английских рыболовных судов в Ла-Манше русским адмиралом Роженственским. Автор Людвиг Штутц. "Kladderadatsch", 1904 г.

"Наглый враг. Неслыханное дело! Эта шавка-такса не хочет подождать, пока я надену сапоги! ". Немецкая карикатура по поводу первого поражения России в русско-японской войне. Автор Г. Брандт. "Kladderadatsch", 1904 г.

 

Рекомендуемый рейхсканцлером идеал строжайшего нейтралитета. На картинке : (в центре Германия, (слева) Печаль, (справа) Радость. Немецкая карикатура на политику князя фон Брюлова в ходе русско-японской войны. "Kladderadatsch", 1904 г.

"Русский медведь хотел было залечь в берлогу, да вот местность кажется совсем не безопасной. ". Немецкая карикатура на тему русско-японской войны. Автор Людвиг Штутц. "Kladderadatsch", 1904 г.

"Парочка новых союзников". Американская карикатура. Автор Ивенс. "Baltimore American". 1914 г.

Comments are closed.