Участие граждан США в выборах в СССР

ПРАКТИКА ГРАЖДАНСКОГО СТАТУСА АМЕРИКАНСКИХ ГРАЖДАН
\ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВА В РОССИИ

Министр (чрезвычайный посланник Соединенных Штатов Америки полномочиями министра: ред.) в Латвии (Coleman), Государственному Секретарю.

№ 7469                                                                                                РИГА, 4 февраля 1931 года.

                                                                                                             [Получено 19 февраля.]

SIR: Имею честь ссылаться на депешу Дипломатической Миссии № 7462, от 3 февраля, 1931 [1] в которой я докладывал, что в соответствии с новостями, опубликованными в «Московской Правде», семь американцев были избраны членами «Совета» от Сталинградского Тракторного Завода. Я бы вежливо попросил Департамент выразить Дипломатическому Представительству свои взгляды относительно эффекта участия в выборах и принятия избранного поста в иностранном правительстве, что может сказаться на гражданстве этих лиц.

С уважением,                                                                                                         F.W.B. COLEMAN


Государственный секретарь министру в Латвии (Coleman) [2]

№ 824                                                                                                                                                                                                     ВАШИНГТОН, 5 мая 1931 года.

SIn:  Получение подтверждено депешей № 7469 от 4 февраля, 1931, относительно статуса гражданства некоторых американских граждан, которые во время последних выборов, проведённых на Сталинградском Тракторном Заводе, были избраны в члены районных и городских советов.
В ответ мы сообщаем, что, по мнению Департамента участие этих американских граждан в членстве в таких советах не приведет к потере их американское гражданство, если только за таковым участием не должна последовать натурализация или включать принятие присяги или торжественного заявления о лояльности иностранному государству. Любая информация, которая можетпоступить в распоряжение миссии, указывающая на то, что эти лица предприняли шаги, чтобы стать гражданами другого государства, или принимали присягой или торжественное заявлением на верность другому государству, либо отказались от своей верности Соединенным Штатам, следует быть передана в Департамент. Вопрос о праве американского гражданина, находящегося в России, и ставшего членом Совета, в обстоятельствах, не затрагивающих его американского гражданства, для предоставления защиты обычно продлевается представителями Американской Дипломатической или Консульской Миссией американским гражданам, находящимся за границей, не возникает в данном случае, так как в настоящее время в России нет Американских Дипломатических или Консульских представительств.
Казалось бы, однако, что американский гражданин, который взял на себя такую должность в обстоятельствах, указанных выше, должен, находясь за пределами России, быть признан американским гражданином и ему должна быть оказана защита как таковая, пока особые факты в его случае не будут гарантировать это действие. Безусловно, каждый случай американского гражданина за границей, желающего получить защиту или признание американского гражданина, должен быть решён по его особым заслугам. В этой связи, даётся ссылка на статью 137, примечание 2 и на 147 статью Консульского Устава [3].
Полный отчёт должен быть представлен в Департамент о каждом случае, попадающим под внимание Дипломатической Миссии, относительно принятия американским гражданином государственной должности в России. Дипломатическая Миссия также должна информировать Департамент насколько возможно о квалификации, которую должны иметь личности для того, чтобы занимать различные государственные должности в России, будучи американскими гражданами, а также о процедуре, которую они должны пройти, официально вступая в подобные должности, обязанностях и привилегиях, связанных с заниманием подобных должностей.
Для информированности Дипломатической Миссии можно утверждать, что записи Департамента раскрывают, что паспорта, выданные в 1930 году лицам, перечисленным в прилагаемом к данному документу приложении [4], которые как считается,  являются одними из тех лиц, которые упоминаются в Советской прессе как избранные в Советы. Следует отметить, что трое из этих лиц являются натурализованными Американскими гражданами. Если эти лица продолжают проживать в России в период, достаточный для наведения на мысль о предположение, что они перестали быть Американскими гражданами, в соответствии с положениями второго параграфа пункта 2 Закона от 2 марта, 1907 [5] и они должны подать заявку на восстановление их паспортов, их заявки должны быть представлены на рассмотрение Департамента, будучи сопровождаемыми Формой 213, в которой должно быть установлено полные причины их затянувшегося проживания за границей как предусмотрено в пункте 144B Консульского Устава.

Искренне Ваш,                                                                                  Государственный Секретарь: Джеймс Роджерс Графтон (James Grafton Rogers)

 

[1] Не печатается.

[2] Копия Посольству в Берлине, Генеральному Консульству в Берлине, Посольству в Варшаве, и Дипломатической Миссии в Хельсинки.

[3] Не печатается.
[4] Не печатается; пять человек в списке.
[5] 34 Stat. 1228.

Джеймс Роджерс Графтон (James Grafton Rogers) (1883-1971)

Адвокат, педагог, писатель, государственный деятель, музыкант и композитор, декан Университета Колорадо школы права, президент Государственного Исторического общества, помощник государственного секретаря Генри Стимсона (Henry Lewis Stimson) в администрации президента Гувера.

Comments are closed.