Пролетарии всех стран соединяйтесь !

В 1836 году произошел раскол "Союза отверженных" и из него выделилась часть радикальных членов, организовавших "Союз справедливых". Инициатором создания организации, которой в дальнейшем будет суждено стать предшественницей социалистических и коммунистических партий Европы и мира, был Вильгельм Вейтлинг.

Вильгельм Вейтлинг (нем. Wilhelm Weitling, 5 октября 1808 года, Магдебург — 25 января 1871 года, Нью-Йорк) — деятель раннего немецкого рабочего движения, один из теоретиков немецкого социализма (так называемого уравнительного коммунизма), при котором полное равенство (экономическое и социальное), осуществляется путём нивелировки индивидуальных потребностей и строгой регламентации жизни. Тесно касался вопроса о том, что такое cправедливость. К. Маркс считал Вейтлинга одним из своих учителей в вопросах рабочего движения. По профессии портной.

В 1840 году руководство "Союза справедливых" возглавил Карл Шаппер.

Карл Христиан Фридрих Герман Шаппер (нем. Karl Hermann Christian Friedrich Schapper, 30 декабря 1812 Weinbach, † 28 апреля 1870 Лондон) одним из наиболее видных деятелей немецкого революционного движения в период времени между окончанием Венского конгресса в 1815 году и Июльской революции во Франции в 1830 и мартовской революции 1848-49.

Лозунгом "Союза справедливых" к этому времени был "Все люди братья".

Данный лозунг был взят из идей высказанных Сен-Симоном в "Рассуждения литературные, философские и промышленные" и "Новое христианство", 1825 г.

Анри Сен-Симон (Клод Анри де Рувруа, граф де Сен-Симон, фр. Claude Henri de Rouvroy, Comte de Saint-Simon, 17.10.1760, Париж—19.05.1825, Париж) — французский философ, социолог, известный социальный реформатор, основатель школы утопического социализма. Главные произведения Сен-Симона: «Письма женевского обитателя к современникам» (1802 г.), «Катехизис промышленников» (1823 г.), «Новое христианство» (1825 г.).

Идеи французского философа-утописта способствовали формированию коммунистической идеологии. Фраза «От каждого по его способностям, каждому — по его труду», так называемый «принцип социализма», провозглашенный в Конституции СССР 1936 г. (ст. 12).

Провозглашенному христианской религией принципу — «все люди должны считать себя братьями» — обязаны европейцы средних веков тем преимуществом, которым они пользовались: видеть, как непрерывно растет значение их политического общества, как оно становится многочисленнее любого из существовавших раньше, как оно достигает, наконец, такой степени прочности, что начиная с XV в. перестает чего-либо опасаться со стороны иноземцев.

"Рассуждения литературные, философские и промышленные"

Новатор. Господь сказал: «Люди должны относится друг к другу как братья». Этот высший принцип со­держит в себе все, что есть божественного в христианской религии.
...
Новая христианская организация построит как светские, так и духовные учреждения на том принципе, что все люди должны относиться друг к другу как братья. Она направит все эти учрежде­ния, какого бы рода они ни были, к повыше­нию благосостояния наибеднейшего класса.

"Новое христианство"

Лозунг призывал, в том числе, к преодолению раздробленности Германии и к достижению социальной справедливости.

На конференции в июне 1847 года произошло слияние "Союза справедливых" и "Брюссельского коммунистического корреспондентского комитета" (революц. коммунистич. центр, созданный К. Марксом и Ф. Энгельсом в начале 1846 в Брюсселе с целью идейного и организац. сплочения социалистов и передовых рабочих разных стран и подготовки почвы для основания пролетарской партии.).  Карла Маркса на конференции представлял Фридрих Энгельс. В ходе конференции  был выдвинут другой лозунг  - "Пролетарии всех стран объединяйтесь!".

Участники конференции так же приняли решение об издании своего журнала и в сентябре 1847 г. вышел No 1 "Коммунистического журнала" под редакцией Карла Шаппера. Подзаголовком этого журнале было — "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"

Манифест Коммунистической Партии, который провозгласил эти слова официальным лозунгом коммунистического движения впервые был издан 21 февраля 1848 года.

Примечательно что уже после смерти Карла Маркса, Фридрих Энгельс осуществил выпуск английского издания "Манифеста" в 1888 году.

В отличии от ранних изданий в английской версии был лозунг "Трудящиеся всех стран, соединяйтесь!".

One Response to “Пролетарии всех стран соединяйтесь !”