Австрийский Серп и Молот.

Многие знают, что на гербе Австрии есть серп и молот, но не многим известно что они на нем появились примерно в одно и то же время, что и в Советской России.

Австро-Венгерская монархия распалась в 1918 году. Входившие в ее состав Венгрия и Чехословакия обрели независимость, а в Австрии была установлена парламентская республика. С 1919 года гербом Австрийской Республики становится одноглавый орел, причем вместо императорской короны он был увенчан так называемой башенной короной, представляющей собой часть городской стены с зубцами, в лапах появились серп и молот, а на груди — щиток австрийских национальных цветов. Этот герб изображался и в центре красно-бело-красного государственного флага, установленного в том же 1919 году. Национальный флаг, как и сейчас, был без герба. В 1934 году в Австрии произошла Гражданская война закончившаяся победой консервативных и националистических сил.  Австрийский герб был изменен — с него убрали башенную корону, серп и молот, а орел вновь стал двуглавым. В 1938 году в результате аншлюса Австрия лишилась всяких символов суверенитета. Нынешний герб, государственный и национальный флаг установлены в 1945 году после поражения гитлеровской Германии. Современные символы повторяют герб и флаги 1919 года с одной лишь разницей — на лапах орла появилась разорванная цепь, символизирующая освобождение от нацистского гнета. Орел олицетворяет национальные традиции, свободу и независимость страны. Серп обозначает крестьянство, а молот — рабочих и ремесленников (от этих символов австрийцы не отказываются и сегодня).
Башенная корона символизирует буржуазию. Три зубца короны обозначают единство и сотрудничество всех австрийцев, — рабочих, крестьян и буржуазии. Красный цвет флага символизирует кровь, пролитую в борьбе за независимость Австрии, белый — завоеванную свободу. Бытует и другое объяснение. Согласно ему цвета флага напоминают о том, что красноватые почвы страны пересекают серебристые воды Дуная.

Comments are closed.