Домоводство для кенгуру

В детстве обожал перелистывать книги, одной из любимых была книга "Домоводство". Не знаю почему, может быть из за обилия ярких красивых картинок, которых в толстой книге было предостаточно, или попалась она мне на то время когда осваивал, будучи дошколенком, азбуку и чтобы одним махом "убить двух зайцев", пока Мать готовила на кухне, я читал  разные рецепты. Каюсь - пытался ее разрисовать но Мама "отговорила" от этой попытки глумления над первоисточником.

Книга издавалась в 60-е годы в редакции "Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва" (2-е, переработанное и дополненное).

В общем воспоминания самые теплые и радужные. Мама, пирожки, красивые картинки.

И тут на просторах интернета в разделах "поржать" натыкаюсь на скан якобы из книги "Домоводство" издававшейся в 60-е годы в СССР.

"Вы должны помнить, что к приходу мужа со службы - нужно готовиться
ежедневно. Подготовьте детей, умойте их, причешите и переоденьте в чистую, нарядную одежду. Они должны построиться и приветствовать отца, когда он войдет в двери. Для такого случая, сами наденьте чистый передник и постарайтесь себя украсить - например, повяжите в волосы бант. В разговоры с мужем не вступайте, помните, как сильно он устал, и на что ему приходится идти каждодневно на службе, ради вас - молча накормите его, и, лишь после того, как он прочитает газету, вы можете попытаться с ним заговорить".
Полное соответствие.
И оттуда же, из части "Советов для мужчин": "После совершения интимного акта с женой, вы должны позволить ей пойти в ванную, но следовать за ней не нужно, дайте ей побыть одной. Возможно, она захочет поплакать."

Книг конечно может быть великое множество, в том числе и по домоводству, но годы были скажем так не больно "тучные" и уж если что и было популярным то издавались большими тиражами и в центральных издательствах - берегли лес и пионеры всей страны собирали макулатуру.

Кроме этого скана больше нет в интернете ничего, хотя интересно бы почитать ДО и ПОСЛЕ, да и сама картинка не внушает доверия и состоит из двух частей. На верху в левом углу скан заглавия книги а сам текст - краткий пересказ анонимного автора. Шрифт книги не  соответствует шрифту книги, которую я держал в руках в детстве, но напомню у меня было издание 2-е, переработанное и дополненное. Спасибо интернету нашлось и первое издание этой книги 1957-го года.

Если присмотреться то скан обложки взят именно из этой книги причем из того же источника в интернете. Совпадает не только шрифт но и изгибы и потертости на обложке и обрисованная буква "Д" зеленой ручкой в заголовке.

Итак "источник" найден, посмотрим содержимое. Заранее скажу что "обчитавшись" в детстве 2-го издания ничего подобного тому что наваял автор коллажа я не встречал, да и смысл написанного не совсем соответствует 60-м годам СССР.

Во первых "инструкция" жене строгостью больше смахивает на немецкие заповеди "кюхе, кирхе, киндер".

Во вторых почему "приход мужа со службы" ? СССР был страной "победившего трудящегося класса" и уж если муж приходил то просто "с работы" не смотря на существенное количество "прослойки" как называли опять же "трудящуюся интеллигенцию".

В третьих женщин в СССР призывали трудиться а не сидеть по домам пребывая в домохозяйстве.

В четвертых муж служащий "ради вас" нонсенс. В СССР пропагандировалось что "ради вас" радеет социалистическое государство а труд приносит радость и удовлетворение.

Ну и конечно пассаж о том как должен себя вести мужчина после совершения интимного акта убивает наповал. Всем известно что "в СССР секса не было" а советские люди если и совершали акты то исключительно в производственной сфере достигая невиданных успехов в деле построения самого справедливого общества на Земле. Полистав сию достойную книжицу, заодно вспомнив сопливое теплое детство ничего похожего я и в этом издании не нашел, в том числе и "Советов для мужчин".

И наконец построение детей перед тем как уставший отец переступит порог, вызывает смех сквозь слезы.

Статья некоей Маши Нестеровой.

Австралийское "Руководство по Домоводству", изданное в 60-х годах. По нему учили девочек в хай скул:
"После совершения интимного акта с женой, вы должны позволить ей пойти в ванную, но следовать за ней не нужно, дайте ей побыть одной. Возможно, она захочет поплакать"."Вы должны помнить, что к приходу мужа со службы - нужно готовиться ежедневно. Подготовьте детей, умойте их, причешите и переоденьте в чистую, нарядную одежду. Они должны построиться и приветствовать отца, когда он войдет в двери. Для такого случая, сами наденьте чистый передник и постарайтесь себя украсить - например, повяжите в волосы бант.
В разговоры с мужем не вступайте, помните, как сильно он устал, и на что ему приходится идти каждодневно на службе, ради вас - молча накормите его, и, лишь после того, как он прочитает газету, вы можете попытаться с ним заговорить".

И оттуда же, из части "Советов для мужчин":

"После совершения интимного акта с женой, вы должны позволить ей пойти в ванную, но следовать за ней не нужно, дайте ей побыть одной. Возможно, она захочет поплакать".

 

Вот тут все становится более менее на свои места. Не ту страну назвали гондурасом.

Может быть Маша чего и выдумала, но косвенно строгие порядки в Австралии в то время подтверждаются.

Последнее обновление: среда, 29 февраля 2012 г., 05:54 GMT 09:54 MCK

Австралийский сенат в среду может рекомендовать правительству официально принести извинения десяткам тысяч женщин, которых в 60-е и 70-е годы прошлого столетия насильно лишили детей.

В те времена рождать детей вне брака считалось недопустимым, поэтому многих незамужних женщин вынуждали отдавать новорожденных на усыновление.

В ходе расследования парламентской комиссии выяснилось, что иногда чиновники, пытаясь заставить молодых матерей подписать нужные бумаги, давали им сильнодействующие лекарства.

 

Похожие выжимки напечатаны и тут- Какая она, идеальная жена?
Предположительно это было напечатано в журнале Housekeeping Monthly от 13 мая 1955 года в статье "The Good Wife's guide"

Обложка с этой же статьи спустя два года появилась в журнале John Bull в 1957 году.

 

В дальнейшем этот список для "идеальной жены" иногда перепечатывался в англоязычной публицистической литературе.
В англоязычной Википедии даже есть статья о происхождении этого списка, в которой говорится, что сканы были разосланы по электронным адресам и высказывается сомнения в их происхождении, и так же утверждается, что текст этой статьи циркулирует по факсу с 1980-х годов. В общем как бы то ни было фейк этот с историей и с "большой бородой".

2 Responses to “Домоводство для кенгуру”

  • Rikki-tikki-tavi says:

    Только сегодня собрался порыть инфу об этом тексте – и набрёл на публикацию. Вчерашнюю! Здорово.

  • Наталья says:

    У нас была книга с обложкой, где женщина наливает чай- может быть и сейчас где-то сохранена,в книге были советы по домоводству, уходу за жилищем цветоводство кройка и шитье, кулинария, советы по приусадебному хозяйству, тексты песен, основы гигиены жилища, вышивка… я эту книгу читала и маленькая(книга была бабушкина) и взрослая, читала и вдоль и поперек в книге не было о молчаливом чаепитии в книге не было так же советов мужчинам.
    Кстати рецепты приготовления пищи были и по сей день остаются такими что если приготовить как сказано- будет очень вкусно….
    И кройка и вышивка и вязание – все так хорошо было сказано, сейчас так понятно не говорят и не объясняют. в книге были цветные иллюстрации вышивки гладью ришелье мережка и т.д. То что сейчас применяет модный мир