Посчитали деривативы

А не посчитать ли нам, достопочтенные кроты?

(мультфильм Дюймовочка)

На дворе финансовый кризис. Его еще называют "долговой" или "суверенных долгов" и так далее и тому подобное. Написано всяко разно, произносятся цифры долгов, сумм погашения, во сколько оцениваются спасение или крушение. Долги государств ни для кого не секрет, все это посчитано и доведено до широкой публики, хотя там и есть интересные моменты. Например чемпионами по соотношению долга к ВВП является Люксембург - 4604,5 % к ВВП(2,146 трлн. долл.,  3759174 долл на одну люксембуржскую душу). Нет не Греция (167 %), и не Италия (101 %) а Люксембург. Всем известный источник природных богатств и обладатель обширных территорий с крупнейшими промышленными и инновационными центрами. Сори размечтался.

В начале кризиса в 2008 году много говорили о причинах его возникновения, особенно после Goldman Sachs и Lehman Brothers. Чаще всего говорили о рынке деривативов и прочих синтетических кредитных ценных бумагах. При этом упоминали что объем деривативов не поддается подсчету.

И вот этот подсчет увидел свет в ноябре этого года. Сделано это было BIS.

Bank for International Settlements (BIS) — Банк международных расчетов (БМР). Международный банк со штаб-квартирой в Базеле (Швейцария), который служит органом консультаций и сотрудничества ряда европейских центральных банков, Банка Японии и Федеральной резервной системы США. Основан в 1930 году для выплат германских репараций. В настоящее время контролирует и собирает данные по международной банковской деятельности, а также распространяет правила, регулирующие эту деятельность.

Глобальный внебиржевой рынок деривативов на июнь 2011 года составляет впечатляющую сумму - 707,569 триллионов долларов.

Для сравнения:

- Мировой ВВП (по официальному обменному курсу): $63.17 trillion (2010)

- Мировой экспорт: $15.18 trillion (2010)

- Мировой импорт: $14.92 trillion (2010)

- Наличие денежной массы: $75.97 trillion (31.12.2010)

Доклад BIS

Таблицы полугодовой статистики внебиржевых производных на конец июня 2011

Comments are closed.