Archive for October, 2011

Бисмарк о России

Старая избитая и затертая до дыр цитата приписываемая Бисмарку  "Никогда ничего не замышляйте против России - на любую нашу хитрость они найдут свою глупость". Гуляет по интернету и давно зажила своей жизнью в разных интерпретациях. Иногда авторство Бисмарку приписывают, а чаще просто признают авторство за Железным Канцлером.
Бисмарк - выдающаяся фигура второй половины 19-го века, сильный политик, живший в России и знающий ее совсем даже "ничего" (многие знают байку про русское "ничего" в бисмарковском исполнении). Но прочитав воспоминания Бисмарка и зная развитие отношений Россиий Германии того времени трудно поверить в то что Бисмарк мог сказать подобное в столь категоричной форме. Опять же цитаты часто вырываются из контекста и не понятно где когда кому и по какому поводу Бисмарк мог заявить подобное.

В рунете распространена такая интерпретация, более расширенная.

“Никогда ничего не замышляйте против России - на любую нашу хитрость они найдут свою глупость.
Славян невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет.
Это нерушимое государство русской нации, сильное своим климатом, своими пространствами и ограниченностью потребностей.
Даже самый благоприятный исход открытой войны никогда не приведёт к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах собственно русских...”

И тут масло масляное. Сложились в кучу кони-люди. Глупость+славяне+государство русской нации+миллионы собственно русских.
А чего глупого то ? Чем заслужили ? Из за климата, пространства и ограниченности потребностей ? О каких славянах речь ведет, их же много. Обобщил ?  И просто стало интересно истоки сего спича и был ли он в реальности.

Read the rest of this entry »

в Холуево ждут Путина

Известный российский музыкант Андрей Макаревич написал песню «К нам в Холуево приезжает Путин».

Наш путь к вершинам бесконечно труден:
То лбом об стену, то наоборот.
К нам в Холуево приезжает Путин,
Чтобы увидеть, как живёт народ.

Народ в ключе такого поворота
Поднялся на великие дела,
И церковь поменяла план работы,
И исполком забил в колокола.

ЖелДорВокзал достроили мгновенно,
В буфете понаставили всего,
Бармена заменили на бармена
С погонами майора ФСО.

Бомжей свезли на нары у параши,
С центральных улиц выгребли навоз,
Всех школьников одели в форму «наших», -
На всякий случай, вдруг задаст вопрос…

По городу натыканы знамёна,
Проверен дым над каждою трубой,
И вся трава покрашена в зелёный,
А небо - в безмятежно голубой.

Всю ночь «менты» решали оргвопросы,
Друг другу наступая на мозоль,
И до крови дрались «единороссы»:
Кому встречать и подносить хлеб-соль.

Кому смешно, а вышло не до смеха, -
Элита на перроне собралась,
Вот только Путин так и не приехал,
А жизнь уже почти что задалась...

Песня была записана через несколько дней после того, как президент Дмитрий Медведев предложил выдвинуть Путина в президенты в 2012 году.

Read the rest of this entry »

Пилсудский – Дурость, абсолютная дурость…

"Дурость, абсолютная дурость. Где это видано — руководить таким народом двадцать лет, мучиться с вами." Юзеф Пилсудский.

Мечислав Богдан Лепецкий. "Дневник адъютанта Маршала Пилсудского".

Выдержка.

На именины в Вильно

Утро было морозным. Когда я встал, на дворе было еще все лилово. За замерзшими окнами в Аллеях Уяздовских стояли задумчивые, покрытые инеем деревья. Было тихо, как в деревне. Город еще спал, только трам­ваи да ранние птицы пролетали мимо время от времени. Я оделся. Теперь должна была наступить самая непри­ятная минута: надо было будить Маршала.

Я вошел в спальню. Пилсудский спал спокойно, как обычно, на правом боку. Как правило, утром он спал крепко, и если с вечера засыпал обычно очень поздно и каждый шум мешал ему, то утром его не могли раз­будить, как он сам говорил, даже пушки.

Read the rest of this entry »

Письмо Г. К. Жукова Н. С. Хрущеву

Секретно

Первому секретарю Центрального Комитета КПСС

товарищу Н. С. Хрущеву

Копия: главному редактору журнала «Октябрь»

товарищу В. Кочетову

 

Дорогой Никита Сергеевич !

В телефонном разговоре со мною 29.III с. г. Вы осудили тех, которые на страницах печати опорочивают мою деятельность в годы Великой Отечественной войны.

После разговора с Вами я прочел в журнале «Октябрь» №№ 3 и 4 страницы воспоминаний В. И. Чуйкова.

Read the rest of this entry »

Бронзовый Медведев призывает не бронзоветь

МедведевПрезидент РФ провел в Краснодаре встречу с активистами региональных отделений партии «Единая Россия» на Юге России.

 

Возглавив предвыборный список «Единой России», Дмитрий Медведев открыл серию встреч с региональными партийными активами. Краснодар в этом списке первый. Пообщаться с Президентом сюда приехали и единороссы Ставропольской, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, республик Адыгея и Калмыкия.

Read the rest of this entry »

Два мешка денег для итальянской Компартии

Запись беседы И.В. Сталина с П. Секкья

* В документе написано «Секкия» .

Присутствуют: тт. Жданов, Маленков.

 

14 декабря 1947 г.

23 час. 05 мин.

Тов. Сталин говорит, что позицию итальянской компартии и позицию т. Тольятти, о которой сообщил т. Секкия, мы, русские коммунисты, считаем правильной и соответствующей действительности. У нас по этому вопросу нет расхождений. Оценка ситуации и тактики, данная т. Тольятти, правильна. Мы считаем, что сейчас на восстание держать курс не следует, но надо быть готовыми к этому, если противник нападет. Хорошо было бы укрепить организации итальянских партизан, накопить оружия побольше. Хорошо было бы иметь свою разведку, чтобы она могла добывать сведения о планах противника. Надо это сделать, чтобы враг врасплох не застал. Следует включить нескольких своих человек в штабы и руководящие органы противника. Если это трудно, то надо завести знакомства с такими людьми, которые имеют сведения о работе штабов и руководящих органов противника. Словом, не надо быть слепыми, а надо иметь глаза, иметь разведку.

Тов. Сталин говорит, что у противника есть свои шпионы в коммунистической партии Италии. Какой бы хорошей ни была партия, в ней всегда находятся шпионы. В нашей, большевистской партии тоже были шпионы. Многих мы демаскировали, но тов. Сталин не думает, что мы всех их демаскировали.

Read the rest of this entry »

Советский двуглавый орел

Один из последних документов удостоверенный печатью с двуглавым ор­лом, унаследованной от коллегии Комиссариата земледелия Временного правительства периода Российской Республи­ки.

Декрет Совнаркома от 5 апреля 1918 года о лесном управлении, подписанный Председателем СНК В. И. Ул ья­новым (Лениным) и наркомом земледелия А. Л. Колегаевым, одним из лидеров левых эсеров, входящим тогда в состав коалиционного правительства Советской России.

Андрей Лукич Колегаев (22 марта 1887, Сургут — 23 марта 1937) — российский революционер-эсер, член Учредительного собрания, нарком земледелия.
[править] Биография

Родился в семье ссыльного народовольца. В 1906 г. поступил в Харьковский университет из которого вскоре был исключен за политическую деятельность. Провел год в тюрьме и в 1909 г. был выслан заграницу. Продолжил свое обучение в Париже, где примыкнул к левому крылу Партии социалистов-революционеров.

После Февральской революции вернулся в Россию. Стал одним из руководителей левого крыла эсеров. Был избран депутатом II Всероссийского съезда Советов РСД; вместе с другими левыми эсерами 27 октября (9 ноября) был исключён из ПСР за участие в Октябрьском перевороте и отказ покинуть съезд. После образования Партии левых социалистов-революционеров был одним из её лидеров.

Read the rest of this entry »

Пролетарии всех стран соединяйтесь !

В 1836 году произошел раскол "Союза отверженных" и из него выделилась часть радикальных членов, организовавших "Союз справедливых". Инициатором создания организации, которой в дальнейшем будет суждено стать предшественницей социалистических и коммунистических партий Европы и мира, был Вильгельм Вейтлинг.

Вильгельм Вейтлинг (нем. Wilhelm Weitling, 5 октября 1808 года, Магдебург — 25 января 1871 года, Нью-Йорк) — деятель раннего немецкого рабочего движения, один из теоретиков немецкого социализма (так называемого уравнительного коммунизма), при котором полное равенство (экономическое и социальное), осуществляется путём нивелировки индивидуальных потребностей и строгой регламентации жизни. Тесно касался вопроса о том, что такое cправедливость. К. Маркс считал Вейтлинга одним из своих учителей в вопросах рабочего движения. По профессии портной.

Read the rest of this entry »