Archive for April, 2012

ПОЧЕМУ, ЗАЧЕМ И КАК ПОГИБ КОСМОНАВТ КОМАРОВ

Советский Союз был весёлой и находчивой страной. Только здесь человек, проснувшись утром, мог с удивлением узнать, что, оказывается, его родина вдруг пустила первую в мире АЭС, отправила в космос первый спутник, первого космонавта... В той же, впрочем, ситуации, что и потрясённый среднестатистический гражданин СССР, находился весь мир.

24 АПРЕЛЯ 1967 ГОДА, УТРО, ГАЗЕТА «ПРАВДА»

В то утро центральные газеты вышли с крупными шапками: «На орбите — “Союз-1”!» Степенный ТАСС как ни в чём не бывало возвестил на весь мир, что в космос отправлен новый (в смысле: совершенно новый, никакой не «Восток» и не «Восход») советский космический корабль, который пилотирует коммунист В. М. Комаров. Внимательный человек мог вспомнить, что последний наш полёт состоялся более двух лет назад, в конце марта 1965-го — а значит, от нового запуска стоило ожидать чего-нибудь интересного. Ну а тот, кто следил за новостями космонавтики более пристально, также знал, что за это время в США в космос слетала целая плеяда аппаратов типа «Джемини», на которых были выполнены весьма любопытные эксперименты. Имя пилота «Союза» тоже было на слуху у интересующейся публики: именно он был командиром корабля «Восход-1».

Read the rest of this entry »

Сын заместителя Гитлера Вольф-Рюдигер ГЕСС: Мой отец пытался предотвратить 22 июня

 

Со сложными чувствами мы предлагаем вашему вниманию этот материал. С одной стороны, это первое в российской печати интервью Вольфа-Рюдигера Гесса, сына ближайшего сподвижника Адольфа Гитлера - Рудольфа Гесса. Гесс-младший крайне редко говорит о прошлом. Единственная тема, которую он охотно обсуждает, - это насильственная, по его мнению, смерть отца (по официальной версии, это было самоубийство). Материал, что называется, эксклюзивный. С другой стороны, в России, потерявшей во время Второй мировой войны миллионы людей, любое прикосновение к этой все еще больной теме должно быть чрезвычайно осторожным. Мы предвидим эмоциональную реакцию тех, благодаря кому был побежден фашизм, - наших ветеранов. Но в то же время и сегодня то в одной стране, то в другой и, что самое немыслимое, в России то и дело происходят безобразные вылазки тех, кто называет себя учениками и последователями "Адольфа Алоизовича". Этих безумцев немного, но их число растет. И они, как правило, молоды, а значит, их упустили - в том числе и мы, газетчики. То, что долгие годы писалось на темы войны и фашизма, бывало порой неискренним, набитым штампами и стереотипами, а потому не работало. Сегодня мы считаем своим долгом опубликовать это интервью еще и потому, что в нем есть и другая, горькая, правда - правда сына, который остался верен памяти своего отца.

***

Read the rest of this entry »