Archive for July, 2012

Продвижение легенды о Власове! – проект “Советская уязвимость”.

Перебирая свою библиотеку чего только не найдешь, забываю что у меня есть, наткнулся на двухтомник о формировании внешней политики США .

Монография в 2-х томах "Внешняя политика Америки : принципы формирования и закономерности развития" (Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО «Арзамасский государственный педагогический институт им. А.П. Гайдара» ГОУ ВПО «Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского» (ННГУ) Институт стратегических исследований ННГУ. Под общей редакцией академика О.А.Колобова.

Колобов Олег Алексеевич — один из наиболее титулованных, образованных,  нижегородский исследователь и общественный деятель. Декан исторического факультета (ГГУ) ННГУ им. Н.И. Лобачевского (1985 - 2002 гг.). Основатель и декан Факультета международных отношений в Нижегородском Национальном Исследовательском Университете имени Лобачевского )2002 - апрель 2012 .

Почётный консул Республики Чехия в Нижнем Новгороде ( с 2006 по апрель 2012 гг.). Председатель Ассоциации почётных консулов Нижнего Новгорода.

Член Российского Общества Социологов (НООО РОС).

Издание 2008 года (могут еще добротные работы делать) в общей сложности за тысячу страниц с массой фактов, имен, дат и ссылок. Очень подробно описана система экспертного участия и теоретических разработок институтов и лоббистов, большая часть относится к временам холодной войны.
Приведу цитатку на которую обратил внимание, почему обратил - об этом ниже.

Read the rest of this entry »

Николай II – события истории в его дневнике.

В печать, относительно недавно, вышло полное издание дневников Николая II , Том I, 1894-1904, Том II, 1905-1917. Первая публикация, по понятным причинам, состоялась еще в 1923 году в Берлине, хотя дневники хранились в то время в Советской России и их копии попали в Берлин нелегально, по-видимому, с помощью историка В. Н. Сторожева (1866-1924). Берлинское издание не полное и заканчивается 1906-м годом.

Вступительное слово к Берлинскому изданию 1923 года.

Любопытно сравнить как переломные даты истории упомянуты в дневниках Николая II.

Read the rest of this entry »

ПАКТ О ВЗАИМОПОМОЩИ МЕЖДУ СССР И ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ

ПАКТ О ВЗАИМОПОМОЩИ МЕЖДУ СССР И ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ

Президиум Верховного Совета СССР, с одной стороны, и Президент Эстонской Республики, с другой стороны, в целях развития установленных мирным договором от 2 февраля 1920 г. дружественных отношений, основанных на признании независимой государственности и невмешательства во внутренние дела другой Стороны;
признавая, что мирный договор от 2 февраля 1920 г. и договор о ненападении и мирном разрешении конфликтов от 4 мая 1920 г. по-прежнему являются прочной основой их взаимных отношений и обязательств;
убежденные, что интересам обеих Договаривающихся Сторон соответствует определение точных условий обеспечения взаимной безопасности, признали необходимым заключить между собою нижеследующий пакт о взаимопомощи и назначили для этой цели своими уполномоченными


Президиум Верховного Совета СССР: В.М.Молотова, Председателя Совета Народных Комиссаров и Народного Комиссара Иностранных Дел,
Президент Эстонской Республики: Карла Сельтера, Министра Иностранных Дел,
каковые уполномоченные согласились о нижеследующем:


Статья 1


Обе Договаривающиеся Стороны обязуются оказывать друг другу всяческую помощь, в том числе и военную, в случае возникновения прямого нападения или угрозы нападения со стороны любой великой европейской державы по отношению морских границ Договаривающихся Сторон в Балтийском море или сухопутных их границ через территорию Латвийской Республики, а равно и указанных в статье 3-й баз.


Статья 2


СССР обязывается оказывать Эстонской армии помощь на льготных условиях вооружением и прочими военными материалами.


Статья 3


Эстонская Республика обеспечивает за Советским Союзом право иметь на эстонских островах Сааремаа (Эзель), Хийумаа (Даго) и в городе Палдиски (Балтийский Порт) базы военно-морского флота и несколько аэродромов для авиации на правах аренды по сходной цене. Точные места для баз и аэродромов отводятся и их границы определяются по взаимному соглашению.
В целях охраны морских баз и аэродромов, СССР имеет право держать в участках, отведенных под базы и аэродромы, за свой счет строго ограниченное количество советских наземных и воздушных вооруженных сил, максимальная численность которых определяется особым соглашением.


Статья 4


Обе Договаривающиеся Стороны обязуются не заключать каких-либо союзов и участвовать в коалициях, направленных против одной из Договаривающихся Сторон.


Статья 5


Проведение в жизнь настоящего пакта ни в какой мере не должно затрагивать суверенных прав Договаривающихся Сторон, в частности, их экономической системы и государственного устройства.
Участки, отводимые под базы и аэродромы (ст. 3), остаются территорией Эстонской Республики.


Статья 6


Настоящий пакт вступает в силу с обменом актов о ратификации. Обмен сих актов будет произведен в течение шести дней со дня подписания настоящего пакта в городе Таллинне.
Срок действия настоящего пакта десять лет, причем, если одна из Договаривающихся Сторон не признает необходимым денонсировать настоящий пакт за год до истечения срока, последний автоматически продолжает свое действие на следующие пять лет.


Статья 7


Настоящий пакт составлен в двух оригиналах, на русском и эстонском языках, в городе Москве, 28 сентября 1939 года.

28 сентября 1939г.

       В.Молотов
К.Сельтер

      Из АВП СССР, ф. ОЗа - Эстония ИМ ("Полпреды сообщают...", с. 63-64.) 


Приложение


КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ


I.
Условлено, что в целях предупреждения и пресечения попыток втянуть Договаривающиеся Стороны в происходящую ныне в Европе войну СССР имеет право, на время этой воины, держать на отведенных под аэродромы и базы участках (ст. 3 Пакта) отдельными гарнизонами в общей сложности до двадцати пяти тысяч человек наземных и воздушных вооруженных сил.
II.
Временно до отстройки базы в городе Палдиски (ст. 3 Пакта), однако, на срок не более 2-х лет со дня подписания настоящего Протокола советские военные суда могут заходить в Таллиннский порт для снабжения провиантом и топливом и для стоянки. Ближайший порядок пользования этим правом определяется особым соглашением.
III.
Обусловленная в ст. 1 Пакта помощь оказывается по изъявленному желанию другой стороны, причем с обоюдного согласия сторона, обязанная к оказанию помощи, может, в случае войны другой стороны с третьей державой, остаться нейтральной.
VI.
Для наблюдения за проведением в жизнь настоящего Пакта и разрешения возникающих при этом вопросов образуется Смешанная Комиссия на паритетных началах, которая выработает правила своего делопроизводства.
V.
Настоящий Конфиденциальный Протокол является приложением к Пакту о взаимопомощи между СССР и Эстонией, заключенному 28 сентября 1939 г.


В. Молотов К. Сельтер 28 сентября 1939г.


Из АВП СССР, ф. 0154,оп. 32.П.48.  ф. За- Эстония, д. 135, 010. ("Полпреды сообщают...", с. 64-67.)

Обсуждение предложений СССР о Договоре о базах на заседании ГосСовета Эстонии. 1939 год.

ОБСУЖДЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА О ДОГОВОРЕ О БАЗАХ НА ЗАСЕДАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА

26 сентября 1939 г. ПРОТОКОЛ No 29

Совместное заседание комиссий по иностранным и военным делам Государственной думы и Государственного совета 26-го сентября 1939 года в 17.30 в помещении Государственного собрания, комната No11.

Присутствуют: члены Государственной думы М.Хансен, А.Юрима, В.Кадарик, А.Каринсэль, И.Нюман, А.Пийп, О.Пукк, Р.Рийвес, Л.Вахтер; члены Государственного совета:
Ф.Акел, Я.Соотс, Й.Лайдонер, В.Пяте, И.Пухк.

В заседании принимают участие: председатель Государственной думы Ю.Улуотс, председатель Государственного совета М.Пунг, премьер-министр К.Ээнпалу, министр иностранных дел К.Сельтер, военный министр П.Лилль, министр социального обеспечения О.Каск, первый помощник председателя Государственной думы А.Андеркопп, второй помощник председателя Государственной думы А.Маурер, посланник Эстонии в Москве А.Рей, начальник штаба вооруженных сил Н.Реэк, помощник министра иностранных дел О.Эпик и член Государственного собрания Я.Тыниссон.
Председательствует А.Юрима.
Протоколирует Секретарь Государственной думы П.Малвет,
Повестка дня: Информация министра иностранных дел.

I.
Председательствующий А.Юрима открывает совещание и по его предложению
принимается повестка дня. По предложению премьер-министра совещание проводится как закрытое.
II.
Вопрос об участии в совещании члена Государственной думы Я.Тыниссона и членов руководства Государственного совета и Государственной думы. По предложению председателя Государственной думы принимается решение пригласить на совещание комиссии члена Государственной думы Я.Тыниссона и разрешить принять участие в заседании первому помощнику председателя Государственной думы А.Адеркоппу и второму помощнику председателя Государственного совета А.Мауреру.
III.
Информация министра иностранных дел.

Read the rest of this entry »

За Уралом. Американский рабочий в русском городе стали

Эта книга - документальное свидетельство рабочего, очевидца и участника строительства Магнитки. В 1931 г., увлекшись идеей построения нового общества в Советском Союзе, Д.Скотт приехал в Магнитогорск. Работая сварщиком, затем, после окончания строительства, - мастером цеха, он пять лет прожил среди советских людей. Яркое, эмоциональное описание жизни рабочих содержит множество интересных деталей и подробностей и представляет собой хронику событий и судеб советских людей в годы первой пятилетки.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

10 марта 1938 года

Я только что провел две недели, путешествуя по Уралу, где посетил Свердловск, Магнитогорск и Челябинск. Постараюсь подытожить для Вас впечатления от поездки, которые я сравниваю с моим предыду­щим опытом жизни на Урале и особенно в Магнитогорске в период с 1932 по 1937 год.

Во-первых, должен отметить, что. с одной стороны, стало больше продовольственных товаров, причем качество их улучшилось, а иены снизились, и вообще обслуживание населения в этих трех городах Урала стало более сносным и даже лучше, чем в .Москве. Во-вторых, по сравнению с прошлым годом положение на Урале изменилось к лучшему.

С другой стороны, у меня сложилось впечатление, что кампания политических арестов расширяется и местные власти более напуганы, чем год назад.

Read the rest of this entry »