Archive for August, 2012

Александр Керенский о прошлом

Александр Керенский о прошлом без желчи и злопамятства. Найдены уникальные магнитофонные записи 1953 года с интервью «первого трибуна революции»

Голос его несколько скрипуч и резок. Но он завораживает своей силой и звучностью. В такт словам, произносимым по-французски со странным, одновременно русским и американским акцентом, он изредка прихлопывает ладонью по столу. За этим стуком, отдающимся в микрофоне, – горячий темперамент, скрывающийся до поры под отточенным красноречием.
– Слушайте, слушайте! Это говорит один из самых ярких людей России. Его называли её «первым трибуном». – Не знаю, каким образом попали к Александре Петровне Плетнёвой, парижскому потомку пушкинского издателя и близкому другу замечательной писательницы русской эмиграции Нины Николаевны Берберовой, эти магнитофонные плёнки. Помню, когда Александра Петровна Плетнёва в конце восьмидесятых передала мне на Рю де ля Винь – Виноградной улице Парижа – эти старинные магнитофонные записи, я сперва не придал им большого значения. Но когда принялся слушать, понял: им нет цены.
В ноябре пятьдесят третьего Александр Фёдорович Керенский, будучи в Париже, выступил по международному каналу французского радио с серией передач. Отсюда и эти пять кассет, чудом «дожившие» до нашего времени. По нынешним компьютерным требованиям, записи не очень-то и качественные – с шипом и побочными шумами, но эффект тем не менее невероятный. Впечатление такое, будто сам Александр Керенский сидит где-то в Москве на Пятницкой или на 5-й улице Ямского поля и, широко используя исторические параболы, комментирует нашу эпоху. И горбачевскую «перестройку», и ельцинские «лихие девяностые», и путинскую «нулёвку»…
Председатель Временного правительства, военный министр, министр юстиции, депутат Учредительного собрания, член Государственной Думы и прочая, прочая… В беседе с Роже Лютеньо, известным журналистом французского радио, выдающийся политик пробует осмыслить прошлое без желчи и злопамятства. И пусть в его трактовке дел «давно минувших дней» весьма ощутима попытка оправдать Временное правительство, объяснить исторические события некоей «фатальностью», извечно преследующей Россию, скрыть нерешимость «объективными, непредвиденными обстоятельствами…» Пусть даже его видение прошлого порой не совпадает по фактам и оценкам с другими источниками. Все равно позиция Александра Керенского – позиция не свидетеля, а одного из главных героев Истории. Её принадлежность и сам этот документ, печатающийся с сокращениями.

Кирилл Привалов, Париж-Москва

Read the rest of this entry »

Фотографии ГУЛАГа из библиотеки США.

The New York Public Library - Нью-Йоркская публичная библиотека, одна из крупнейших библиотек мира. Кроме того, одна из крупнейших научных библиотечных систем в мире. Является частной некоммерческой организацией с публичной миссией и пользуется как частным, так и государственным финансированием. Историк Дэвид Маккалоу назвал Нью-Йоркскую публичную библиотеку одной из важнейших библиотек Соединённых Штатов Америки (кроме неё в эту пятёрку входят Библиотека Конгресса, Бостонская общественная библиотека и университетские библиотеки Гарварда и Йельского университета).

 Image ID: 52110 [Prisoners at work.(1936-1937)"]

Read the rest of this entry »

России нужна новая консолидирующая идея – вроде “советского народа”

После 20 лет реформ и экспериментов у власти появился интерес к прошлому. С начала новость.

России нужна новая консолидирующая идея - вроде "советского народа", объявил Путин

Президент Владимир Путин озадачил уполномоченных по правам человека в регионах, предложив им придумать, как сформулировать идею, которая могла бы способствовать консолидации народов России и общества в целом. Как положительный пример из прошлого он привел понятие "советский народ", передает "Интерфакс".

"В советский период много чего делали не очень хорошего, но много хорошего изобрели. Например, было такое понятие - советский народ, новая историческая общность", - сказал Путин в ходе встречи с региональными омбудсменами, поднявшими проблему межнациональных и межрелигиозных отношений в России на фоне появления целого ряда сообщений о межнациональных конфликтах в разных регионах страны.

По мнению Путина, такое общее обозначение как "советский народ" имело сильный консолидирующий эффект. "Если кто-то предложит нечто подобное в новых условиях - это было бы здорово", - напутствовал он.

В прошлый раз на эту тему Путин высказывался после того, как выиграл президентские выборы. Тогда он, в частности, объявил, что выборы президента привели к консолидации российского общества, и это их "самый главный результат".

© Новости NEWSru.com2000-2012

Смысл и желание понятны, не понятно почему обращение прозвучало к омбудсменам и как констатация "положительного примера" поможет ВДРУГ выработать не просто механизм а проводить системную политику требующую десятилетия и воли ? Тем более "придумать идею" - почти как рацпредложение по улучшению скорости оборота коленвала.

Тем не менее раз вопрос-задача поставлена надо хотя бы понять какую идею надо "придумать" и как она осуществлялась тогда когда ее придумали ранее., зачем изобретать велосипед и просить омбудсменов ?

Read the rest of this entry »

О сепаратном мире союзников с Германией

О сепаратных переговорах союзников СССР  по антигитлеровской коалиции с Германией большинство если и знает то только по фильму "Семнадцать мгновений весны" где Штирлиц (в рол. В. Тихонова) по заданию центра достает доказательства переговоров союзников, в лице Аллана Даллеса, с генерал-полковником войск СС Карлом Вольфом (в роли В. Лановой).

Операция Sunrise-Crossword сегодня не является секретом (хотя сами документы до сих пор не рассекречены). О том что эти переговоры имели место быть говорится и в книге James Srodes. Allen Dulles: Master of Spies.

В действительности информация о переговорах была добыта Кимом Филби и предана в Кремль. Интересны личности участвовавшие в переговорах и упомянутые в том или ином контексте.

Read the rest of this entry »

Сотрудничество финских и английских спецслужб в 1918—1920 гг.

Ю. Котакаллио

 

СОТРУДНИЧЕСТВО ФИНСКИХ

И АНГЛИЙСКИХ СПЕЦСЛУЖБ В 1918—1920 гг. *

 

 

Конкуренция между спецслужбами  Англии и России 1907 г. возобновилась в результате Октябрьской революции  и при хода в России к власти в 1917 г. коммунистов.  Создалось положение, при котором Сикрет  Интеллидженс Сервис  (СИС) начала опасаться,  что территория Советской  России будет не доступна для иностранцев.  Для СИС стало  весьма важно  начать активно  направлять своих агентов в Советскую Россию. Резиденты СИС отправлялись в основном  через  Финляндию или через сопредельный с Мурманском район Заполярья, но, конечно,  использовались и  другие  маршруты,  прежде  всего через  Прибалтику и Индию.  Задачей  разведки  было  получение надежных данных о том, как большевики преодолевают возникший в России хаос. Ни советские источники, ни данные перебежавших из России противников существующего режима полностью, однако, не соответствовали действительности. Наиболее достоверные данные предоставляли СИС агенты, работающие в СССР.

Read the rest of this entry »