Archive for September, 2012

Ключевский о интеллигенции.

27 ноября 1896

Ни консерваторов, ни либералов, а только реакционеры-монархисты, - из которых реакционеры - те же анархисты, анархисты - те же реакционеры.

Всякий порядочный администратор д[олжен] понять, что он имеет дело с непорядочным обществом, и обязан охранять народное благо именно тем усиленнее, чем бессмысленнее понимает его сам народ.

С одной стороны, энтузиазм без дела, с другой - дельцы без энтузиазма.

Ек[атерина] - только ей удалось на минуту сблизить власть с мыслью. После, как и прежде, эта встреча не удавалась или встречавшиеся не узнавали друг друга.

Тайна искусства писать - уметь быть первым читателем своего сочинения.

Старость, что мундир - обязывает к физиогномии и поступкам, приличным возрасту.

В нынешней школе учатся только для того, чтобы разучиться что-н[ибудь] понимать.

Черви на народном теле: тело худеет - паразиты волнуются.

Борьба русского самодержавия с русской интеллигенцией - борьба блудливого старика со своими выб[..]дками, который умел их народить, но не умел воспитать.

Естественно-либеральное расположение молодежи: дети любят начинать обычно со сладкого блюда.

Просветительная вша консерватизма [и либерализма] кишит на русском народе, пожирая его здравый рассудок.

Он маленький человек, но большая свинья.

Добродушное нахальство, возведенное в добродетель, - современная даровитость. Либерализм самый плоскодонный, приуроченный к русским мелеющим рекам.

Бактерии науки.

Слепые, они смотрят на действительность, ничего не видя.

Сесть между двух глупостей - не то что между двух стульев.

Что теперь педагоги разумеют под человеческой природой, есть только неестественное извращение человеческой природы, и культурное животное - только одичалый человек.

В правду верят только мошенники, потому что верить можно [в то], чего не понимаешь.

Статистика есть наука о том, как, не умея мыслить и понимать, заставить делать это цифры. [...]

Книгу Мил[юкова] больше цитовали, чем читали.

Он был бы умен, если бы не силился быть им.

Еще много веков пройдет, прежде чем чутье правды выйдет из спальни на улицу.

4 февр[аля 18]97 г.

Женщина любит, чтобы ее понимали не как женщину, а как человека женского пола. Они будут менее нас счастливы, но более нас довольны собой.

Благотворительное сердце любит из сострадания.

Я не хочу быть плачущим цветком на Вашей могиле. [...]

Понятен его интерес к археологии: всякому старику желательно знать, где он будет лежать по смерти; а она - № I в своих археологических витринах.

Гастрономия благочестия.

Слабогузая интеллигенция, которая ни о чем не умеет помолчать, ничего не любит донести до места, а чрез газеты валит наружу все, чем засорится ее неразборчивый желудок. Самый злой насмешник - кто осмеивает собственные увлечения.

Самый дорогой дар природы - веселый, насмешливый и добрый ум.

Гораздо легче стать умным, чем перестать быть дураком.

В.О.Ключевский. "Письма. Дневники. Афоризмы и мысли об истории".

Царские офицеры на службе в РККА.

ЧИСЛЕННОСТЬ КОРПУСА ОФИЦЕРОВ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА НА 25 ОКТЯБРЯ 1917 Г.**

Категория офицеров Согласно «Списку Генераль-ного штаба» Изменения в период с 9 февраля по 24 октября 1917 г. Всего на 25 октября 1917 г.
произведены в следующий чин «переведены» в Генеральный штаб 14 сентября 1917 г. исключены со службы
вгенералы в штаб-офицеры убиты, умерли и т. д. уволены и отчислены(в том числе за участие в Корниловском мятеже
Генералы

641

118

-

-

16

83

660

Штаб-офицеры

609

-

158

3

8

5

639

Обер-офицеры

278

-

-

78

1

2

195

В с е г о

1528

118

158

81

25

90

1494

* Составлено по: Список Генерального штаба. Исправлен по 3 января (с приложе­нием изменений по 8 февраля 1917 г.). Пг., 1917. С. 1—158; приказы: «высочайшие» по военному ведомству с 9 февраля по 3 марта 1917 г. и Временного правительства о военных чинах сухопутного ведомства с 4 марта по 24 октября 1917 г. Не учтены офицеры Генерального штаба, находившиеся в плену.

ВОЕННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ — БЫВШИЕ ОФИЦЕРЫ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА – В КОРПУСЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА РККА В 1918—1920 гг.**

Read the rest of this entry »

Царские офицеры на службе в РККА. Генерал Николаев.

"Днем генерал Суворов рассказывал, как офицеры наши перед казнью допрашивали генерала царского вре­мени Николаева, взятого нашими в плен при схватке с большевиками. Генерал Николаев сказал: «Вы все — преступники, вы идете на Русь с самозванными гене­ралами, а мы, как военные, подчинены правительству; законно или незаконно оно — не наше солдатское де­ло». Офицеры, судившие Николаева, заколебались, и, если бы не страх перед солдатами, которые запротес­товали бы против помилования генерала - больше­вика, когда к солдатам - большевикам беспощадны, его помиловали бы. Пришлось вынести ему смертный приговор. Когда стали надевать ему на шею петлю, генерал Николаев перекрестился. Тогда солдаты ста­ли говорить: какой же он большевик, коли крестится.
В общем, казнь произвела очень скверное впечат­ление на всех."
(Маргулиес М.С. - Год интервенции. Летопись революции (в 3-х книгах) [1923])

Александр Панфомирович Николаев (1860—1919) — генерал-майор, герой Первой мировой войны, участник Гражданской войны в России.

Сын солдата, родился 19 августа 1860 года. Начальное образование получил дома, после чего 1 декабря 1877 года был принят в военную службу вольноопределяющимся и вскоре зачислен в Московское пехотное юнкерское училище.
Read the rest of this entry »

Интервенция. Французы на юге.

Выдержки из Маргулиес М.С. - Год интервенции. Летопись революции (в 3-х книгах) [1923] - От издательства: "Хотя путь Русской Революции еще не завершен, но уже настало время положить начало великому труду собирания материалов для будущей истории великого переворота. Мы, современники событий грандиозных, обязаны, не медля, создать, собрать и сохранить документы, рисующие ход исторического движения, работу личностей, и приготовить все материалы для здания, которое возведет будущий историк. Среди этих материалов одно из первых по важности мест должны занять записки, дневники, воспоминания тех людей, которые творили эти события, или тех, которые наблюдали их. Записки видных участников событий будут ценны для построения политической истории переворота, записки честных свидетелей, вдумчиво наблюдавших ход революции, будут незаменимым подспорьем в работах по истории бытовой. Но особенно важна историческая ценность современных записей в том отношении, что они являются единственным источником выяснения жизнеощущения и быта революционной эпохи."

1919 год.

7     марта. Пятница.

Порталь сообщил: если бы вчера иа похоронах был хотя бы один выстрел, — было бы объявлено осадное положение и власть перешла бы к фран­цузам. Как они этого не хотели, но идти на про­вокационный выстрел они считали ниже своего достоинства. Все расстрелянные без суда — 11 че­ловек, расстреляны русской полицией. Он, Пор­таль, дал мне в этом честное слово. Они сами судят военно-полевым судом; сегодня в 10 часов утра был суд и в 11 был вынесен окончательный приговор. Так п впредь будут поступать. Три рас­стрелянные девушки содержали большевистскую квартиру; у них нашли адреса, по которым, как го­ворили ему, переловили крупнейших большевист­ских деятелей. В Маяках убили из засады двух фран­цузских офицеров; жители отказались выдать трупы; явилось предположение, ото они изуродо­ваны. Тогда, предупредив жителей и дав им время уйти, обстреляли деревню артиллерией и сожгли ряд домов. Потом послали в деревню отряд поляков. В ответ на это получилась угроза разделаться с другими французскими офицерами; тогда дан при­каз снести артиллерийским огнем еще 6 деревень. В Беляевке все спокойно; большевики прогнаны, но преследовать их некем. В Николаев пошел батальон с полковником Леженом. Вчера пришел еще один французский батальон из Румынии. Если бы достать хлеба из Николаева, для чего нужно раз­добыть в Салониках мануфактуру — можно было бы обеспечить спокойствие и популярность фран­цузам. Он, Порталь, обдумывает план, но затруд­нение в том, что из Парижа приказано передать весь транспорт Деникину. Он думает все же, что это можно сделать — только нужно заранее пойти на то, что спекулянты много наживут. Смотрит на дело мрачно: «События могут захлестнуть нас и тогда останется только умереть с честью».

Read the rest of this entry »

Когда Российская Империя стала Республикой

Постановление о провозглашении России республикой

1917 г., сентября 1
Постановление о провозглашении России республикой

Текст
От Временного правительства

      Мятеж генерала Корнилова подавлен. Но велика смута, внесенная им в ряды армии и страны. И снова велика опасность, угрожающая судьбе Родины и ее свободе. Считая нужным положить предел внешней неопределенности государственного строя, памятуя единодушное и восторженное признание республиканской идеи, которое сказалось на Московском государственном совещании. Временное правительство объявляет. что государственный порядок, которым управляется Российское государство, есть порядок республиканский, и провозглашает Российскую республику. Срочная необходимость принятия немедленных и решительных мер для восстановления потрясенного государственного порядка. побудила Временное правительство передать полноту своей власти по управлению пяти лицам из его состава во главе с министром-председателем. Временное правительство своей главной задачей считает восстановление государственного порядка и боеспособности армии. Убежденное в том, что только сосредоточение всех живых сил страны может вывести Родину из того тяжелого положения, в котором она находится. Временное правительство будет стремиться к расширению своего состава путем привлечения в свои ряды представителей всех тех элементов, кто вечные и общие интересы Родины ставит выше временных и частных интересов отдельных партий или классов. Временное правительство не сомневается в том, что эта задача будет им исполнена в течение ближайших дней.

Подписали:
министр-председатель     А.Ф. Керенский
министр юстиции.     Зарудный

1-е сентября 1917 г.

Меня четыре раза большевики чуть было не расстреляли….

Листая книгу"Год интервенции. Летопись революции". Маргулиес М.С. (1923 г. Издательство З.И.Гржебина, Берлин) наткнулся на цитату.

"Меня четыре раза большевики чуть было не расстреляли, но я готов и в пятый раз к расстрелу со стороны большевиков, когда себе представлю, чем будет несчастная Россия. если ею будет управлять Врангель" А.С. Зарудный.

Интересна личность произнесшая это.

Read the rest of this entry »