Archive for October, 2012

Александр III глазами современников

КОЛЫ?ШКО Иосиф Иосифович (1861-1938), русский писатель, драматург, публицист. Роман «Волки и овцы» (1901). В пьесах («Большой человек», 1909; «Поле брани», 1911) нашли отражение политические взгляды автора. Публицистические (сборники «Маленькие мысли Серенького», 1898; «Пыль», 1913) и критические (сборник «Мысли и образы 1897», 1898) статьи. После 1918 в эмиграции (Германия, Франция). Cотрудничал в берлинской газете «Время». Переехал во Францию. Жил в Ницце. Руководил Кружком деятелей сцены и искусства на Ривьере (1925). Сотрудничал в парижском журнале «Мир и искусство» (1930). Издавал в Ницце еженедельную газету «Вестник Ривьеры» (1930-1932). Публиковал в различных периодических изданиях очерки-воспоминания о А.П. Чехове, А.М. Горьком, В.В. Розанове, Е.Н. Рощиной-Инсаровой и др. под общим названием «Обломки».  В 1934–1935 гг., он сотрудничал в берлинской фашистской газете «Новое слово». Восхваляя фашизм как разновидность национализма, И.И. Колышко, вероятно, оказался недостаточно пропитан антисемитскими взглядами, и его имя вскоре исчезло из числа авторов 1. Скончался он в безвестности 10 апреля 1938 г. в Ницце.
Воспоминания И.И. Колышко «Великий распад», представляет для современного читателя несомненный интерес. Задача, поставленная им перед собой, — показать причины краха самодержавной России — выродилась, по сути, в обличение старого строя, его порядков. Разумеется, автор был подчеркнуто пристрастен, что заметно даже непосвященному читателю. Конечно, в тексте отразились долгие размышления автора и о превратностях своей судьбы, и о катастрофе, постигшей Россию после 1917 г. На его заключения очевидное влияние оказали идейные искания в эмиграции, как политические, так и общефилософские (евразийство, славянство, популярная тема «Восток — Запад» и т.п.).

Текст воспоминаний И.И. Колышко «Великий распад» представляет собой машинопись, разбитую на главы, без общей пагинации, с рукописной правкой. Некоторые фразы в тексте позволяют датировать его составление в основном 1930–1932 гг. Работа автора над мемуарами не была завершена, это можно заключить уже из сбоев при нумерации глав, а также многочисленных повторений одних и тех же сюжетов. Воспоминания публикуются полностью, в авторской редакции. Без оговорок исправлены лишь явные опечатки 2, а также написания фамилий.

1 Ганелин Р.Ш. Российское черносотенство и германский национал-социализм // Национальная правая прежде и теперь. Историко-социологические очерки. Ч. 1. Россия и русское зарубежье. СПб., 1992. С. 146–147.
2 В том числе, в кратких фразах на французском языке. Судя по ним, публицист слабо владел языком.

Глава II а.

Имп[ератор] Александр III

С луны щей не хлебают…

Из письма цесаревича Николая 44

 

 Царь-супруг

 

Личность Александра III настолько скульптурна, что исключается возможность крупных ошибок даже при схематическом ее очертании. Прежде  всего — внешность царя.

Каким чудом в складной семье Романовых уродился этот обломок? Физическое вырождение династии  началось лишь с Николая II. Даже дети уродливого Павла Петровича были на редкость красивы (победила, очевидно, более сильная кровь матери). Трудно сказать, кто из них был представительнее: Александр I или Николай I, Михаил или Константин Павловичи? А семья Николая I: Александр, Константин, Николай Николаевичи? А потомство Александра  II: Николай (цесаревич), Владимир, Алексей, Павел — один пригожее другого. Пригожи и дети этих детей — Владимировичи, Михайловичи, Константиновичи, Павловичи. Только Александр III в этом романовском  выводке — это утенок среди цыплят — вырос почти уродом.

В юности он вечно спотыкался. Все опрокидывал, был крайне застенчив, нелюдим, антиобщественен.

Read the rest of this entry »

Первый день на войне.

Первое полное издание самых правдивых, пронзительных и горьких свидетельств о Великой Отечественной войне. Настоящая «окопная правда» — без цензуры, умолчаний и прикрас.

Книга В. Першанина «СМЕРТНОЕ ПОЛЕ» стала настоящим открытием, лучшим дебютом в военно-историческом жанре. Ее продолжение «ШТРАФНИКИ, РАЗВЕДЧИКИ, ПЕХОТА» закрепило успех, разойдясь рекордными тиражами. В данном

издании оба бестселлера впервые объединены под одной обложкой. Это — потрясающая исповедь ветеранов, выживших в самых жестоких боях самой страшной войны от начала времен, - разведчиков и танкистов, штрафников и десантников, пулеметчиков,

бронебойщиков, артиллеристов, зенитчиков, пехотинцев... От их безыскусных рассказов — мороз по коже и комок в горле. Это — вся правда о том, через что пришлось пройти нашим дедам и прадедам, какой кровью заплачено за Великую Победу.

ТАНКИСТ СОРОК ПЕРВОГО ГОДА

Я сделал первый выстрел по немцам на седьмой день войны...
Пикуленко Д. Т.

Дмитрий Тимофеевич Пикуленко, заряжающий легкого танка БТ-7, начал свой боевой путь в июне 1941 года. Если из всех бойцов, начавших воевать от границы, даже по официальной статистике, осталось к концу войны не более 2—3 процентов, то что говорить о танкистах, которым судьба отмеряла на фронте короткую жизнь! Я часто встречался с фронтовиками, но человека с такой биографией видел впервые. Пройти с боями на танке первые самые страшные месяцы войны — трудно представить.

— Так и было, — рассказывает майор в отставке Дмитрий Тимофеевич Пикуленко. — Нас, которые своими танками перекрыли немцу дорогу на Витебск, Смоленск и дальше на Москву, наверное, и в живых никого не осталось. Ну, если просишь, начну с самого начала.

Родился я 12 декабря 1921 года в деревне Емельяшевка Таборынского района Свердловской области. Семья была большая: пять братьев, две сестры. Самый старший — Егор, 1906 года рождения, я — самый младший. Маму не помню, она умерла, когда мне было месяцев шесть.

Люди на Урале у нас хорошие, душевные. Если бы не родня, односельчане, да и колхозу спасибо, отец бы нас не поднял. Семеро на руках, дом, хозяйство. Пытался он снова жениться, но никто из женщин за него не шел. Какой бабе столько хлопот надо? Приходили, помогали, а жить не хотели. Отец умер, когда мне было пятнадцать лет. К тому времени старшие братья поженились, сестры замуж вышли, а я с тринадцати лет работал в колхозе имени Ворошилова: конюхом был, хлеб убирал и возил, лес под пашню корчевал. Образование у меня было аж четыре класса. В октябре 1940 года призвали в армию. Попал я в город Калугу, тогда он входил в Тульскую область. Город не из самых крупных, но мне показался огромным. Жил-то я в глуши. Райцентр — село Таборы — находится в 360 километрах от Свердловска (ныне Екатеринбурга), а до ближайшей станции было сто с лишним километров.

Попал я в 18-ю танковую дивизию, которой командовал генерал-майор Ремизов Ф. Т. Пара недель карантина, и меня направили в отдельный механизированный разведывательный батальон под командование майора Крупского. Батальон располагался на окраине Калуги и был технически хорошо оснащен. Состоял из трех рот: танковой (куда меня зачислили), броневой и мотоциклетной роты. Имелись еще вспомогательные взводы: связь, снабжение и так далее. Но главная мощь заключалась в наших трех ротах, особенно танковой. Это не пешая и даже не конная разведка! Батальон мог не только разведку проводить, но и хорошо встречный удар нанести. Десять танков, штук двенадцать бронемашин и около двух десятков мотоциклов! Бронемашины в основном БА-10, с пушечным вооружением, и более легкие БА-20 с пулеметом. Мотоциклы, не помню какой марки, но проходимые, большинство с колясками и тоже с пулеметами. Про танки отдельно скажу.

Read the rest of this entry »

Дневник Вернадского В.И.

Владимир Иванович Вернадский (28 февраля (12 марта) 1863, Санкт-Петербург — 6 января 1945, Москва) — русский[1] и советский естествоиспытатель украинского происхождения, мыслитель и общественный деятель XX века. Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук, один из основателей и первый президент Украинской академии наук. Создатель многих научных школ. Один из представителей русского космизма; создатель науки биогеохимии. В круг его интересов входили геология и кристаллография, минералогия и геохимия, организаторская деятельность в науке и общественная деятельность, радиогеология и биология, биогеохимия и философия. Лауреат Сталинской премии I степени.

В настоящее время изданы дневниковые записи, состоящие из двух книг за октябрь1917г.-февраль 1921 г., хранящихся в Архиве РАН (г. Москва) и Институте рукописей ЦНБ им. В.И. Вернадского НАН Украины (Киев). В них включен весь комплекс записей Вернадского, выявленных и атрибутированных как «дневниковые», независимо от их места, нахождения в пределах архивов и степени опубликованности. Хронологический диапазон обусловлен периодом времени, в течение которого Вернадский находился вне Петрограда, и в основном совпадает с годами гражданской войны на территории бывшей Российской империи.
В первую часть издания вошли дневники В. И. Вернадского октября 1917 г.-января 1920 г. Записи, впервые публикуемые без купюр, раскрывают полный драматизма жизненный путь ученого от кануна гибели Российской республики до момента переезда автора в Ростов-Екатеринодар, факты наименее исследованного украинского периода его жизни и творчества.

В приведенных выдержках период до и после Октябрьского переворота 1917 года. Убраны некоторые подробности размышления автора по научным темам понятные лишь специалистам.

- 1917 -

15 октября

Вечером с Серг[еем Ольденбургом] и соодин[енном] зас[едании] ЦК и фракции совета. Вопрос о соглашении. С[ергей] и Винавер о заседании 14.Х у Кусковой (Сергея поразила роскошь жизни) — н[ародные] с[оциалисты], труд[овики], кооп[ераторы] и часть со- циал[истов] могут соединиться на общей формуле перехода в связи с обороной: с.-р. указывали на то, что они-то(вожди) согласны, но но могут сделать с массами. Энергично показали на них другие социал[исты] (резко Кускова: если вы, вожди, не можете в такой момент заставить действовать разумно — то «к черту эс-эр»). Во­прос о запросе о большевиках. Днем 15.Х совет старейшин. С.-р., бывшие у Кусковой, не успели провести резолюции, фракция при­няла другую, неприемл[емую] для к.-д. (передача земли в зем[ель­ные] ком[итеты], см[ертная] казнь, мир). Попытка найти почву в сов[ете] стар[ейшин] для небольшой, бессодержа[тельной], «нейт­ральной».

Read the rest of this entry »