Archive for November, 2012

КГБ против сионизма.

Филипп Денисович Бобков (род. 1 декабря 1925, село Червона Каменка, ныне в составе Александрийского района Кировоградской области Украины) — деятель органов государственной безопасности СССР, генерал армии. Начальник 5-го управления КГБ СССР в 1969—1983 годах.

В 1992 году стал руководителем аналитической службы холдинга АО Группа «МОСТ», возглавляемого В. А. Гусинским. Бобков сам сформировал эту структуру, приняв на работу несколько своих бывших подчинённых. В 1996 году был понижен в должности до консультанта телекомпании НТВ. После конфликта руководства телекомпании НТВ с российскими властями и бегства из страны В. А. Гусинского Бобков вскоре покинул НТВ и стал работать советником Генерального директора РИА «Новости».

Живёт в Москве. Автор мемуарных книг «КГБ и власть» (издана за границей в 1995, в России в 2003), «Последние двадцать лет» (2006). Завзятый театрал и коллекционер букинистической литературы.

НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КОМИТЕТА ГОСБЕЗОПАСНОСТИ
при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

 

/БОБКОВ/ 10 мая 1972 года

СЕКРЕТНО

СПРАВКА

В Советском Союзе по данным переписи 1970 года насчитывается 2 151 ООО лиц еврейской национальности, что составляет 0,9% от общего населения страны. В основном они сосредоточены в западных областях Украины (500 тыс.), Белоруссии (148 тыс.), в Молдавии (98 тыс.), республиках Прибалтики (65 тыс.), Грузии (55 тыс.), в Москве (250 тыс.) и Ленинграде (156 тыс.)
В настоящее время евреи представлены 521 тысячей специалистов народного хозяйства (3,5% всех специалистов СССР).
24% всего еврейского населения - люди с высшим и средним специальным образованием. Число лиц, имеющих высшее образование на 1000 человек населения, у евреев больше, чем у русских - в 9 раз, украинцев - в 12 раз, белорусов - в 17 раз.
110,1 тысяч евреев - студенты высших учебных заведений, что составляет 5,12% всего еврейского населения страны. По общему числу студентов высших учебных заведений евреи занимают пятое место среди народов СССР.

Read the rest of this entry »

События в Тбилиси после XX съезда партии

Из книги Алексея Повова "15 встреч с генералом КГБ Бельченко".

Сергей Саввич Бельченко (4 октября 1902 года, с. Солёное (ныне Солонянского района Днепропетровской области) — 9 января 2002 года, Москва) — высокопоставленный работник органов госбезопасности СССР, в годы Великой Отечественной войны — организатор и руководитель партизанского движения на оккупированной территории, в 1943—1953 — нарком (министр) внутренних дел Белорусской ССР, генерал-полковник.

Член РКП(б) с 1922 года. Депутат Верховного Совета СССР (1950—1954), Верховных Советов РСФСР и БССР.

Мы подошли с Вами к печальным событиям в Тбилиси, которые произошли после XX съезда КПСС. Прошло достаточно много времени, чтобы осознать весь трагизм того периода нашей истории. Вы как представитель власти, посланный  на урегулирование этого конфликта, стали непосредственным его свидетелем.

Прошу Вас рассказать об этих событиях так, как Вы считаете нужным.

Read the rest of this entry »

Доклады министра ин. дел С.Д. Сазонова Николаю II

1910 - 1912

I.

На подлиннике пометка синим карандашом рукою Николая II:

«Я считаю результат этих бесед весьма удовлетворительным».

Царское Село. 4-го ноября 1910 2).

Приемлю смелость повергнуть на всемилостивейшее благовоззрение вашего императорского величества краткое изложение со­держания моих бесед с императором Вильгельмом и германскими го­сударственными деятелями во время свидания вашего величества с германским императором в Потсдаме в минувшем октябре.

Сазонов.

Read the rest of this entry »

Как немцы передали русское золото Франции

Документы ЦХИДК. 1918-1919 гг.

История перемещения значительной части золотого запаса России за границу в конце Х1Х-ХХ вв. привлекает пристальное внимание исследовате­лей и публицистов1. Публикуемые документы из Центра хранения историко- документальных коллекций (ЦХИДК) добавляют еще один существенный штрих к судьбе так называемого Брест-Литовского золота.

Напомним, что весной 1918 г. советское правительство приняло ульти­матум Германии о выплате ей контрибуции «в счет возмещения убытков частных лиц» в размере 6 млрд золотых марок. На основании дополнитель­ного финансовою соглашения от 27 августа того же года советское правительство передало Германии 10 и 30 сентября 1918 Г. более 93 тонн чистого золота на сумму более 120 млн золотых рублей. Соглашением предусматривалась уплата Германии 1,5 млрд золотых марок пятью частичными взносами чистым золотом (245564 кг) и кредитными билетами (545440000). Два первых взноса составили 0,5 млрд золотых марок. Третий, зафиксированный договором на 31 октябри, не состоялся в связи с револю­ционными событиями в Германии.

Компьенским перемирием стран Атланты с Четверным союзом от 11 ноября (статья XIV) и постановлением ВЦИК от 13 ноября 1918 г. Брест- Литовский мирный договор и все дополнительные соглашения к нему были аннулированы. Одним из финансовых условий Компьенского перемирия (статья XIX) являлась передача Германией русского золота союзным державам, которые обязались хранить его до подписания мира с Германией.

Согласно статье XIV специального финансового соглашения, заключен­ного Францией и Бельгией с Германией I декабря 1918 г. в г. Спа, страной хранительницей русского золота стала Франция. Позже частью этого золота Франция поделилась с Англией — «в погашение долга России но отношению к обоим государствам», т. с. в счет их претензий по русским займам. Но данным министерство финансов Франции, стоимость русского Брест- Литовского золота, оставшегося на хранении в подвалах Банк де Франс, составляла в 1924 г. 156 млн франков2.

Версальский мирный договор сохранил за Россией право на получение с Германии реституций и репараций. Но Советская Россия, как известно, отказалась от участия в Версальском договоре. Из репараций в пользу союзных держав в размере 132 млрд золотых марок Франции причиталось 52 %, Англии - 22 %. В эти проценты вошли и те 0,5 млрд золотых марок, что Россия выплатила Германии в виде чистого золота и рублей кредитными билетами в сентябре 1918 г.

Из публикуемых ниже документов выделяются по своей значимости: во- первых, секретные шифротелеграммы президента Межсоюзнической постоянной комиссии по перемирию 3 в г. Спа французского генерала Нюдана премьер-министру и военному министру Франции Ж. Клемансо, в которых воспроизводятся тексты телеграмм финансовой подкомиссии С1РА министру финансов Франции Л. Клотцу и маршалу Ф. Фошу, свидетельствующие о том, что по немецкой инициативе русское золото было перевезено из Берлина в Париж в декабре 1918 г.; во-вторых, статья XIV Заключительного Протокола финансовой подкомиссии С1РА от 1 декабря 1918 г., юридически подтверждающая помещение Брест-Литовского золота в подвалы Банк де Франс, где оно должно было храниться до подписания мирного соглашения с Германией, По мнению председателя Международного экспертного совета по зарубежному российскому золоту, недвижимости и царским долгам профессора В. Г. Сироткина, эти документы имеют важное значение для всех, кто занимается судьбой российского золота за рубежом 4.

1 Хелемский Ю. С. По следам золота царской России // Исторический архив. N1., 1994. № 1. С. 132-133; Atoun E. Emprunts russes: on reparle de remboursement // Le Quotidien do Paris. 1995.12 avr.; Сироткин В. Г. Золото и недвижимость России за рубежом. Историко-публицистическое расследование. М., 199/ и др.

2 ЦХИДК. Ф. 210. Оп. 1. Д. 3. Л. 104.

3 Межсоюзническая постоянная комиссия по перемирию (СIРА) во главе с французским генералом Нюданом (бывший командующий армейским корпусом) была создана в соответствии с конвенцией по перемирию от 11 ноября 1918 г. для наблюдения за выполнением Германией условий перемирия; работала в бельгийском городе Спа, имела постоянные контакты с немецкой комиссией по перемирию (WАКО), возглавлявшейся немецким генералом фон Винтерфельдтом (бывший военный атташе Германии в Париже, участвовал в подписании Компьенского перемирия), затем генералом фон Хаммерштейном. После заключения Мирного договора 28 июня 1919 г. функции этих комиссий были изменены, и работали они в разных городах (Колонь-Дюссельдорф). Комиссии существовали до ратификации Германией Мирного договора 10 января 1920 г.

4 Сироткин В. А «ленинское» золото все-таки во Франции! // Литературная газета. 1998. 28 января.

Публикацию подготовила и перевела с французского языка С. С. ПОПОВА.

Read the rest of this entry »

Завещание Николая I своему сыну.

Получено 30-го июля 1835 г. въ Але­ксандрии.

Возвращено 30-го октября въ Царскомь Селѣ,

получено обратно на  соxpaнение 1-го ноября 1835 г. тамь же.

Сыну моему государю императору Александру Николаевичу.

Извѣстно тебѣ, любезный Саша, что намѣренiе мое было взять тебя съ собою въ Калишь, — обнять, можеть быть, въ послѣднiй разъ дѣда твоего, почтен­ного нашего короля. Но предосто­рожность необходимая лишила меня сего щастiя, а къ утѣшенiю видѣлъ я, что ты охотно приносилъ жертву ciю твоему долгу.

Сей же самый священный долгь налагаетъ на меня обязанность, разставаясь съ тобой, помышлять и о будущемъ. Единому богу всемогущему известно, что меня ожидаетъ, и хотя, возлагая на него одного всю мою надежду, не страшусь угрозъ моихъ враговъ, я долженъ, однако, думать и о возможности исполненiя злыхъ умысловъ.

Ежели такова будетъ воля божiя,— покорись ей безропотно, и не думай обо мнѣ, думай о Pocciи, и въ попеченiяхъ объ ней ищи утоленiя твоей скорби.

Повелѣваю тебѣ:

1)  Когда ты извѣстишься, что ты отнынѣ императоръ, вели сейчасъ къ себѣ призвать митрополита, дядю тво­его Михаила Павловича, графа Чер­нышева, князя Меньшикова и Н. Н. Новосильцева. Сообщи имъ извѣстiе, и прикажи исполнить свой долгъ каж­дому по своей обязанности.

2)  Митрополить возвѣститъ сvноду, г. Чсрнышевъ и к. Меньшиковъ — вой­ску и флоту, Н. Н. Новосильцев — со­вету и сенату.

3)  М. М. Сперанскому велишь сей­часъ изготовить манифестъ о возшествiи твоемъ на престолъ, съ повеленiемъ принесенiя тебѣ должной при­сяги, какъ императору Александру II.

4)  Дядя твой долженъ созвать къ тебѣ всѣхъ генераловъ и командировъ гвардейскихъ войскъ, которымъ ты лично повѣстишь о всемъ, и вслѣдъ за тѣмъ они объявятъ о томъ войскамь и приведутъ ихъ къ присягЬ.

5)  Ежели-бъ, чего боже сохрани, слу­чилось какое-либо движенiе или безпорядокъ, садись сейчасъ на коня, и смѣло явись тамъ, гдѣ нужно будетъ, призвавъ, ежели потребно, войско, и усмиряй, буде можно, безъ пролитая крови. Но въ случай упорства, мятежниковъ нещади, ибо, жертвуя нѣсколь­кими, спасаешь Pocciю.

6)  Когда все приведено будетъ въ порядокъ, вели призвать къ себе советъ, и объяви, что ты непременно требуешь сохраненiя во всемъ существующаго порядка дѣлъ, безъ малѣйшаго отступленiя, и надѣешься, что каждый усугубитъ усилiя оправдать мою и твою довѣренность и поможетъ тѣмъ тeбѣ принятiю на себя бремя правленiя.

7)  Съ начала, входя въ дела, спрашивай, какъ делалось до тебя, и не изменяй ни въ чемъ ни лицъ, ни поряд­ка дѣлъ. Дай себе годъ или два сроку, хорошо ознакомься съ делами и съ людьми — и тогда царствуй.

8)  Будь къ войску милостивъ, до­верчив. и береги его; но не дозволяй попускать по службе того, что прежде не терпелось.

9)  Соблюдай строго все, что нашей церковью предписывается.

10)  Будь вообще кротокъ, обходителенъ и справедливъ; cie последнее слово вмѣщаетъ и снисходительность и строгость, съ которыми оно нераз­лучно.

11)  Ты молодь, неопытень, и въ техъ летахъ, въ которыхъ страсти разви­ваются,— но помни всегда, что ты долженъ быть примеромъ благочестiя, и веди себя такъ, чтобы могъ служить живымъ образцомъ.

12)  У тебя остается нежная мать,— утѣшать, беречь, чтить и слушать ея советовь — твоя священная обязан­ность. Да сохранитъ ее богъ, тебе въ подкрепленiе.

13)  Три брата у тебя, которымъ отныне ты служить долженъ отцомъ; будь для нихъ тѣмъ же, чемъ былъ для меня твой дядя Александръ Павловичъ. Современемъ они должны тебе служить верой и правдой; смотри, чтобъ были Рус­скiе, это значить все, что долгъ ихъ со­ставить.

14)  Блюди о сестрахъ; люби ихъ нѣж­но, старайся объ будущей ихъ участи, соблюдая елико можно щастiе ихъ съ пользами государства, котораго oнѣ собственность.

15)  Чти дядю твоего Михаила Павло­вича, онъ былъ мне всегда вернымъ и иеизменнымъ другомъ. Спрашивай его советовь во всемъ, что ему вве­рено.

16)  У тебя другъ въ принце Петре; обходись съ нимъ всегда, какъ съ братомъ.

17)  Будь милостивъ и доступенъ ко всемъ нещастнымъ, но не расточай казны свыше ея способовъ.

18)  Съ иностранными державами сохраняй доброе coглacie, защищай всегда правое дело, не заводи ссоръ изъ-за вздору; но поддерживай всегда достоинство Pocciи въ истинныхъ ея пользахъ. Не въ новыхъ завоеванiяхъ, но въ устройстве ея областей, отныне должна быть вся твоя забота.

19)  Не давай никогда воли полякамъ; упрочь начатое и старайся до­вершить трудное дело обрусеванiя сего края, отнюдь не ослабевая въ принятыхъ мерахъ.

20)  Пренебрегай ругательствами и пасквилями, но бойся своей совѣсти.

Вотъ, любезный Саша, въ короткихъ словахъ мое последнее тебе наставленie. Да благословить тебя богъ все­милосердный, на него одного возлагай всю твою надежду. Онъ тебя не оста­витъ, доколь ты къ нему обращаться будешь.

Ступай смѣло и великъ богъ русcкiй.

(подписано) Николай.

Александрiя.

30-го iюля 1835 г.

*

Буква і читалась как «и».
Буква ѣ читалась как «е».
Буква ѳ читалась как «ф».
Буква ѵ читалась как «и».
Буква ъ на конце слов не читалась.

Единая и неделимая. Цель войны – создание свободной Польши.

Приказ армии и флоту 12 декабри 1916 года

№ 870 *).

Среди глубокого мира, более двух лет тому назад, Гер­мания, втайне издавна подготовлявшаяся к порабощению всех народов Европы, внезапно напала на Россию и ее верную союзницу Францию, что вынудило Англию присоеди­ниться к нам и принять участие в борьбе.

Проявленное Германией полное пренебрежение к осно­вам международного права, выразившееся в нарушении нейтралитета Бельгии, и безжалостная жестокость герман­цев в отношении мирного населения в захваченных ими областях понемногу об‘единили против Германии и ее со­юзницы Австрии все великие державы Европы. Под натиском германских войск, до чрезвычайности сильных сво­ими техническими средствами, Россия, равно как и Франция, вынуждены были в первый год войны уступить врагу часть своих пределов, но эта временная неудача не сломила духа ни в наших верных союзниках ни в вас, доблестные войска мои. А тем временем путем напряжения всех сил государ­ства разница в наших и германских технических средствах постепенно сглаживалась. Но еще задолго до этого вре­мени, еще с осени минувшего 1915 года, враг наш уже не мог овладеть ни единой пядью русской земли, а весной и летом текущего года испытал ряд жестоких поражений и перешел на всем фронте от нападения к обороне.

Силы его, видимо, истощаются, а мощь России и ее доблестных союзников продолжает неуклонно расти. Германия чувствует, что близок час окончательного се поражения, близок час возмездия за все содеянные ею право­нарушения и жестокости. И вот, подобно тому, как во время превосходства в своих боевых силах над силами своих со­седей, Германия внезапно об‘явила им войну, так теперь, чувствуя свое ослабление, она внезапно предлагает об‘единившимся против нее в одно неразрывное целое союзным державам вступить в переговоры о мире. Естественно, же­лает она начать эти переговоры до полного выяснения степени ее слабости, до окончательной потери ее боеспо­собности. При этом она стремится для создания ложного представления о крепости ее армий использовать свой вре­менный успех над Румынией, не успевшей еще приобрести боевого опыта в современном ведении войны. Но если Гер­мания имела возможность об‘явить войну и напасть на Рос­сию и ее союзницу Францию в наиболее неблагоприятное для них время, то ныне окрепшие за время войны союз­ницы, в числе коих теперь находится могущественная Англия и благородная Италия, в свою очередь, имеют воз­можность приступить к мирным переговорам в то время, которое они сочтут для себя благоприятным. Время это еще не наступило. Враг еще не изгнан из захваченных им областей. Достижение Россией созданных войною задач: обладание Царьградом и проливами, равно как создание свободной Польши из всех трех ее ныне разрозненных областей еще не обеспечено. Заключить ныне мир значило бы не использовать плодов несказанных трудов ваших, ге­ройские русские войска и флот. Труды эти, а тем более священная память погибших на полях доблестных сынов России не допускают и мысли о мире до окончательной победы над врагом, дерзнувшим мыслить, что если от него зависело начать войну, то от него же зависит в любое время ее окончить. Я не сомневаюсь, что всякий верный сын святой Руси, как с оружием в руках вступивший в ря­ды славных моих войск, так равно и работающий внутри страны на усиление ее боевой мощи или творящий свой мирный труд, проникнут сознанием, что мир может быть дан врагу лишь после изгнания его из наших пределов,- только тогда, когда, окончательно сломленный, он даст нам и нашим верным союзникам прочные доказательства невозможности повторения предательского нападения и твер­дую уверенность, что самой силою вещей он вынужден будет к сохранению тех обязательств, которые он на себя примет по мирному договору. Будем же непоколебимы в уверенности в нашей победе, и всевышний благословит наши знамена, покроет их вновь неувядаемой славой и дарует нам мир, достойный наших геройских подвигов, славные войска мои,—мир, за который грядущие поколения будут благословлять нашу священную для них память.

На подлинном собственною его императорского вели­чества рукою начертано:

„Н и к о л а й“.

*) Сборник приказов и циркул. о личн. составе чин. флота и морск. вед. 1916 г. № 45. Дело канц. совета_министров об устройстве Польского края, ч. III, л. 1.

Read the rest of this entry »