Archive for March, 2013

Катехизис истинно-русского человека.

Read the rest of this entry »

Распад “Добровольцев” (“побежденные”): из материалов белогвардейской печати.

Виллиам, Георгий Яковлевич (13 нояб. 1874 в М. — 1926, Белград) — поэт, писатель и переводчик.

 

VІІ

Красные и зеленые

Однажды, уже глубокой осенью, я вернулся домой и засталъ въ бѣлой кухонькѣ у Бурачковъ перемѣну. На большомъ, расписанномъ цвѣтами сундукѣ, замѣнявшемъ намъ письменный и обѣденный столъ, лежалъ накрытый овчиннымъ тулупомъ Павликъ и скрипѣлъ зубами. Возлѣ него, подгорюнившпсь по-бабьему, стояла мать. Глаза у нея были красны отъ слезъ; но она видимо крѣпилась. У двери стоялъ старшій сынъ, только-что верпувшійся съ табачной фабрики. На этотъ разъ онъ не предложилъ мнѣ какого-то «совер­шенно отдѣльнаго» табаку, что продѣлывалось неизмѣнно каждый вечеръ, и смотрѣлъ исподлобья, волкомъ.

Я спросилъ:

—    Что это съ Павломъ?

Мать сверкнула на меня глазами и промолчала. Потомъ рванулась къ дико застонавшему мальчику, схватила его на руки, какъ грудного, перевернула спиной вверхъ и подняла рубашку. Спина несчастнаго Павлика вздулась какъ подушка; она была вся изсиня багровая, изсѣченная такъ, что клочьями висѣло кровавое мясо. Положила сына обратно на дерюжку, постланную на ея приданомъ сундукѣ, хранившемъ фамильныя богатства, и снова подгорюнилась.

Пришелъ отецъ; не поздоровался. Я попробовалъ разрядить сгустившуюся атмосферу и кивнулъ на Павлика:

—    Кто это его такъ?

Павликъ скрипнулъ зубами; но не выдержалъ и опять застоналъ:

—    Ой, мамо моя, больно!

Бурачекъ, насупившись и сопя носомъ, опустилъ глаза и сурово выговорилъ:

—    Увольняйтесь отсюда.

Легко сказать: увольняйтесь! Но кудаѣ Снова пустилъ въ ходъ дипло­матiю. Напомнилъ даже, «что вѣдь мы тоже люди».

Куда тамъ: упорно глядя въ полъ и сопя, Бурачекъ повторилъ:

—    Извѣстно, люди! . . А только — увольняйтесь. Самимъ дѣваться не­куда. И — то въ сараѣ спали изъ-за Васъ въ такой холодъ . . .

Read the rest of this entry »

Венгерские чекисты

Не помню уже какими путями и зачем я попал на английскую Википедию, на страничку посвященную ЧК. Там в главе посвященной борьбе с политической оппозицией и репрессиям есть фотография подписанная "Victim of Cheka torture." (Жертва пыток ЧК).

Вид этих чекистов как то насторожил. Во первых высокие обмотки. В то время они были не редкость, но все же ЧК снабжалось получше, да и имело причастность к эспроприации ценностей, а там между золотыми подсвечниками и столовыми сервизами можно было и сапогами обзавестись. Но еще большие и более обоснованные сомнения вызывает головной убор, вернее плетенный рант, причем наличие звезды не оставляет сомнений в политической ориентации носителя фуражки.

Примечательно что сам файл фотографии называется - Российские чекисты.jpg ?(278 ? 420 pixels, file size: 28 KB, MIME type: image/jpeg), с дальнейшим описанием :

Description
Русский: Российские чекисты демонстрируют тело жертвы пыток.
Deutsch: Agenten der Tschecka zeigen den K?rper eines Folteropfers
English: Agents of the Chekka show the body of tortured victim
Date
Source Фото из архива.
Author Unknown

Поиски в гугле выдали результатов: примерно 334 за (0,74 сек.), назвал файл "красным террором" и выдал мнение -"Скорее всего, на картинке  красный террор."

Дальнейшее перелистывание страниц, содержащих данное фото, были в большинстве своем озаглавлены в соответствии с этими пожеланиями, либо "Ленин и красный террор", либо просто "красный террор" либо с уточнением о красном терроре в Крыму.

Read the rest of this entry »

Организация «Прометей» и «прометейское» движение в планах польской разведки по развалу России/СССР

«O тi ruteni, per voe Orientem convertendum sperol»1'

(папа Урбан VII, 1596)

В фондах Российского государственного военного архива (РГВА) хранится большой массив документов, относящихся к подрывной деятельности польской «двуйки» — офензивы и дефензивы (разведки и контрразведки) против России — СССР в 1919-1939 гг. Речь идет прежде всего о собственно польских документах Реферата «Восток» II Отдела Генерального штаба (далее — ГШ) Главного командования Войска польского, входящих ныне в состав 308к и 461к фондов РГВА. Эти материалы попали к нам в результате Второй мировой войны. Собранные частично по линии Главного архивного управления НКВД СССР, частично — по линии Главного трофейного управления Советской армии, в 1945-1946 гг. они в конечном итоге были включены в Особый архив при Совете Министров СССР, который ныне составляет важную самостоятельную часть РГВА.

Безусловный интерес представляет документированная информация о планах и конкретных действиях польской разведки, которые были направлены на территориальное расчленение России/СССР с помощью хорошо организованного и контролируемого ею процесса объединения антирусских националистических сил различного толка, включая национал-сепаратистов или национал-интегристов. Эти планы выразились в мощной поддержке польскими властями периода Второй Республики так называемого «прометейского » движения и создании специалистами Реферата «Восток» II Отдела ГШ Польши разветвленной и многофункциональной организации «Прометей ».

Обобщенный анализ этой информации, подкрепляемый дополнительными фактами и документальными свидетельствами, почерпнутыми из иных архивных источников, и составляет предмет данной публикации.

Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что обозначенная нами тема ни в коей мере не исчерпывается настоящим исследованием. В том же РГВА, а также в других отечественных и зарубежных архивах (в первую очередь, таких, как ведомственные архивы ФСБ и СВР РФ, с одной стороны, и таких, как, например, Центральный военный архив, Архив новых актов в Варшаве, архив Института Пилсудского в Лондоне, с другой) имеется значительное число документов и материалов, изучение которых может дать целый массив новых данных, способных существенно расширить истинную картину подрывной деятельности польской «двуйки » вкупе с другими зарубежными спецслужбами против нашей страны на базе активного привлечения к этой деятельности антироссийски (а не только антисоветски) настроенной националистической эмиграции и ее агентуры.

Read the rest of this entry »

Единая и неделимая III. Проект конституции генерала Корнилова.

Данный проект не был опубликован в виду того, что лидеры кадетов (Милюков, Винавер и др.), бывшие главными политическими советниками, сочли её не отвечающей в должной мере настроениям крестьянства, продемонстрировавшим поддержку эсеров на выборах в Учредительное Собрание.

 

1.Восстановление прав гражданства: все граждане равны перед законом без различия пола и национальности, уничтожение классовых привилегий, сохранение неприкосновенности личности и жилища, свобода передвижений, местожительства и проч.

2.Восстановление в полном объеме свободы слова и печати.

3.Восстановление свободы промышленности и торговли, отмена национализации частных финансовых предприятий.

4.Восстановление права собственности.

5.Восстановление Русской Армии на началах подлинной военной дисциплины. Армия должна формироваться на добровольческих началах (по принципу английской армии), без комитетов, комиссаров и выборных должностей.

6.Полное исполнение всех принятых Россией союзных обязательств международных договоров. Война должна быть доведена до конца в тесном единении с нашими союзниками. Мир должен быть заключен всеобщий и почетный на демократических принципах, т.е. с правом на самоопределение порабощенных народов.

7.В России вводится всеобщее обязательное начальное образование с широкой местной автономией школы.

8.Сорванное большевиками Учредительное Собрание должно быть созвано вновь. Выборы в Учредительное Собрание должны быть произведены свободно, без всякого давления на народную волю и во всей стране. Личность народных избранников священна и неприкосновенна.

9.Правительство, созданное по программе ген. Корнилова, ответственно в своих действиях только перед Учредительным Собранием, коему она и передаст всю полноту государственно-законодательной власти. Учредительное Собрание, как единственный хозяин Земли Русской, должно выработать основные законы русской конституции и окончательно сконструировать государственный строй.

10.Церковь должна получить полную автономию в делах религии. Государственная опека над делами религии устраняется. Свобода вероисповеданий осуществляется в полной мере.

11.Сложный аграрный вопрос представляется на разрешение Учредительного Собрания. До разработки последним в окончательной форме земельного вопроса и издания соответствующих законов, всякого рода захватно-анархические действия граждан признаются недопустимыми.

12.Все граждане равны перед судом. Смертная казнь остается в силе, но применяется только в случаях тягчайших государственных преступлений.

13.За рабочими сохраняются все политико-экономические завоевания революции в области нормировки труда, свободы рабочих союзов, собраний и стачек, за исключением насильственной социализации предприятий и рабочего контроля, ведущего к гибели отечественной промышленности.

14.Генерал Корнилов признает за отдельными народностями, входящими в состав России, право на широкую местную автономию, при условии, однако, сохранения государственного единства. Польша, Украина и Финляндия, образовавшиеся в отдельные национально-государственные единицы, должны быть широко поддержаны Правительством России в их стремлениях к государственному возрождению, дабы этим еще более спаять вечный и нерушимый союз братских народов.

Генерал Корнилов

Ростов-на-Дону, январь 1918 г.

Единая и неделимая. Цель войны - создание свободной Польши.

Единая и неделимая II. Северо-Западное правительство.

Единая и неделимая IV. Адмирал Колчак.

Сельский священник о жизни в деревне в начале 20 века.

Пр–ский Ал., свящ. Из наблюдений сельского священника над деревней // Олонецкие епархиальные ведомости. 1908. № 13. С. 311 – 313; № 14. С. 334 – 335; № 15. С. 351 – 353; № 18. С. 410 – 411.

Пр–ский Ал., свящ. Из наблюдений сельского священника над деревней // Олонецкие епархиальные ведомости. 1908. № 13. С. 311 – 313.

 

С. 311

Изъ наблюденій сельскаго священника надъ деревней.

______

Въ настоящее время, особенно въ послѣдніе смутные и безпокойные годы деревня стала сильно измѣняться. Волна такъ называемаго «освободительнаго движенія» изъ большихъ городовъ прошла и чрезъ деревню и оказала на нее довольно сильное вліяніе, такъ что нынѣшняя деревня уже не та старинная деревня, которая напоминала библейскія времена по простотѣ и строгости жизни. Старая народная душа разорена. Теперь развѣ только въ глуши гдѣ-нибудь можно встрѣтить еще первобытную чистоту нравовъ, глубокую религіозность и нравственную дисциплину. Если въ прежнее время духовное развитіе народа находилось на низкомъ уровнѣ, то и въ настоящее время оно не улучшилось, ибо и теперь религіозно-нравственная жизнь крестьянства находится на низкой степени развитія; христіанская дисциплина настолько ослабѣла и растеряна, что многіе христіане—крестьяне живутъ и дѣйствуютъ почти каждый по своему усмотрѣнію и въ большинствѣ случаевъ только наружно и по традиціи исполняютъ тѣ или иныя установленія церковныя. Въ нравственномъ отношеніи среди крестьянства особенно же среди молодого крестьянскаго поколѣнія все болѣе и болѣе замѣчается увеличеніе пороковъ и уменьшеніе добродѣтелей, усиливается расшатанностъ и распущенность нравовъ, вѣра въ молодомъ поколѣніи ослабѣваваетъ, а въ старомъ она соединена съ массою различныхъ суевѣрій и предразсудковъ, въ крестьянахъ, побывавшихъ въ большихъ городахъ и на разныхъ фабрикахъ и заводахъ, а отчасти и среди лицъ, вышедшихъ изъ военной службы замѣчается индеферентное отношеніе къ вѣрѣ; къ таинствамъ, обрядамъ, а иногда даже невѣріе.

Read the rest of this entry »

“Пломбированный вагон” подборка воспоминаний.

Воспоминания бывших пассажиров из «пломбированного вагона», взятые из разных источников в разные годы. В подборке наличествуют также разные воспоминания одних и тех же людей, напечатанные в разное время.

«КАТОРГА и ССЫЛКА» ИСТОРИКО-РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ВЕСТНИК

МОСКВА 1927

Ольга Равич.

Февральские дни 1917 года в Швейцарии.

Жизнь в эмиграции, особенно во время войны, мало чем отличалась от ссылки. Если до войны не каждый эмигрант мог в любой момент двинуться в Россию по целому ряду причин политического и материального свойства, то во время войны путь в Россию всем был совершенно закрыт. Нужда возросла неимоверно. Дороговизна жизни, безработица, отсутствие поддержки из России делали жизнь эмигрантов крайне тяжелой.

Вся большая русская колония в Женеве, не считая русской аристократии, состояла из широкой массы студенчества, настроенной революционно-демократически, и эмигрантов разных политических течений. Эти последние были организованы в разные группы: с.-д. (меньшевиков), с.-р. и др. Мы, большевики, в числе 7—8 человек составляли женевскую секцию заграничной организации РСДРП (большевиков).

Все эти группы работали среди студенчества и оказывали помощь своим партиям.

Большинство групп имели общую «эмигранткассу» для оказания материальной помощи нуждающимся эмигрантам.

Общая обстановка Швейцарии во время войны была довольно сложная.

Романская Швейцария была на стороне Антанты, немецкая — на стороне Германии и ее союзников. Интернационалистам и тут и там жилось налегко.

Наша маленькая секция в лице отдельных товарищей вела довольно большую работу среди местных рабочих, состоя членами швейцарской партии и женевской организации.

Наиболее постоянно вели эту работу: я, Соколинский, Варбот. Из других групп участвовали: т.т. Сокольников, Цецилия Рабинович, Бузя и др.

Во время войны работа приняла гораздо более интересный характер.

Read the rest of this entry »