Archive for May, 2013

Единая и неделимая IV. Адмирал Колчак.

А.В. Колчак в новой морской форме Временного правительства (введена в апреле по приказу Гучкова, без погон, со знаками отличия на рукавах и пятиконечной звездой на кокарде), лето 1917 года

"Ничто лучше не доказывает эгоизма союзников, чем так называемые условия, на которых Франция готова оказать поддержку белым армиям. Главой французской военной миссии, командированной к генералу Краснову, атаману Войска Донского, быль капитан Фуке. Все мы знаем авторитет, которым пользовался генерал Краснов, талантливый и просвещенный военоначальник, освободивший от большевиков Донскую область и собиравшийся начать наступление на север. Как и все вожди белых армий, он испытывал острую нужду в самом необходимом. Он написал об этом несколько писем главнокомандующему французскими вооруженными силами на Ближнем Востоке маршалу Франшад-Эспрей.

Наконец, 27 января 1919 года в Ростов-на-Дону прибыл Капитан Фуке, привезя с собою длинный документ, который должен был подписать генерал Краснов. Сущность его сводилась к следующему:

Донские казаки, говорилось в этом удивительном документе: должны предоставить все свое личное имущество в виде гарантии требований французских граждан, понесших материальные потери, вследствие революции в России. Донские казаки должны возместить убытки тем из французских граждан, которые пострадают физически от большевиков, а также вознаградить семьи убитых в гражданской войне. Донские казаки, обязуются удовлетворить требования тех французских предприятий, которые вынуждены были ликвидировать свои дела из-за беспорядков в России. Последнее относится не только к предприятиям, которые закрылись из за революции, но которые были вынуждены правительством принять предписанные им низкие цены во время войны 1914-1917 года.

Французские владельцы предприятий и французские акционеры этих предприятий должны получить, в виде вознаграждения, всю сумму прибылей и дивидендов, которые они не получили с 1 августа 1914 года. Размер означенных прибылей и дивидендов должен базироваться на ценах средних прибылей довоенного времени. К означенным суммам следует прибавить проценты из пяти годовых за срок, протекший между 1 августа 1914 года и временем уплаты. Для рассмотрения требований французских владельцев и акционеров должна быть образована особая комиссия из представителей французских владельцев и акционеров под председательством французского генерального консула.

Read the rest of this entry »

Мнение консула США в Архангельске о интервенции в России.

Письмо консула США в Архангельске (Коула) послу США в России (Френсису)

Архангельск, 1 июня 1918 года

[Копия получена от консула 19 июля]

Сэр: имею честь обратить Ваше внимание на следующие соображения относительно интервенции в России союзников, соображения, которые вынуждают меня испытывать опасения и тревогу по поводу такой интервенции:

1. Интервенция начинается в небольших масштабах, но с каждым шагом вперед ее размеры будут увеличиваться и будет требоваться все больше и больше судов, людей, денег и снаряжения. Чтобы занять и удержать Архангельск, нужно захватить часть железной дороги Архангельск — Вологда. Необходимо захватить часть реки Двины, там, где она поворачивает на восток от железнодорожной линии. Нужно также занять правый фланг по направлению к Петрозаводску. Если нужно силой вернуть боеприпасы, эвакуированные из Архангельска вглубь страны, придется захватить железную дорогу до Вологды и дальше от Вологды. Кроме того, придется овладеть рекой до Котласа и дальше от Котласа. Это будет означать не просто оккупацию Архангельска, но экспедицию вглубь России. Придется устанавливать и охранять телеграфную, телефонную и радиосвязь, железнодорожное, речное, морское (по Белому морю) сообщения, санный, автомобильный и конный транспорт; ремонтные мастерские, госпитали, склады с продовольствием, поезда с боеприпасами и т. д. Все это нужно будет привозить сюда на кораблях из Европы или Америки и содержать полностью силами союзников, так как нельзя рассчитывать, что русские будут работать охотно (если вообще будут работать) и эффективно. На себя они работают неохотно и неэффективно. Еще менее охотно и эффективно они будут работать на других.

Read the rest of this entry »