Archive for August, 2013

Как Англия и Франция делили Россию

ОКТЯБРЬСКУЮ революцию, как и ранее Февральскую, Запад воспринял как угрозу выхода России из войны с Германией. Отсюда и главные усилия были направлены на сохранение фронта и участие в войне хотя бы отдельных частей распадавшейся Российской империи. Длительное сохранение власти в руках большевиков не прогнозировалось.
В свою очередь лидеры российской революции, сосредоточив усилия на внутриполитических делах, оказались не в состоянии развернуть широкую дипломатическую работу со странами Запада. Важнейший этап формирования международных отношений при первых шагах Советской власти, особенно отношений между бывшими союзниками в антигерманской коалиции, оказался документально мало разработанным.
Советские архивы, относящиеся к концу 1917 года, не отличаются богатством материалов. Западные источники документальной информации долгое время оставались труднодоступными для исследователей из Советского Союза. Вместе с тем они содержат обширный материал, позволяющий обогатить представления о первых контактах западных дипломатов с советскими вождями, о планах и образе действий политиков стран Запада в отношении погрузившейся в революцию России.
Нижеследующие материалы секретной переписки французских и английских представителей в России со своими центрами за ноябрь-декабрь 1917 года, а также запись англо-французских переговоров от 23 декабря 1917 года у нас не публиковались.
Ксерокопии подлинников были предоставлены мне во время работы в Международной организации труда в Женеве с любезного разрешения руководства Национального архива и Архива Министерства иностранных дел Франции. Ряд документов был получен из хранилища личных бумаг военного министра Великобритании лорда А.Мильнера.
Публикуемые документы проливают дополнительный свет на дипломатические комбинации Петрограда, Парижа, Лондона, раскрывают сложность обстановки в России в начале гражданской войны.
Документы показывают определенную схожесть картины распада России в начале ХХ века с крахом единой страны в конце столетия. В этой связи представляются весьма многозначительными также свидетельства закулисных маневров западных стран, а то и откровенных интриг, содержащиеся в публикуемых материалах.
История показала непродуктивность политики, построенной на противопоставлении различных регионов бывшей единой России. Об этом уроке, который, в частности, можно вынести из трагедии 1917 года, напоминают представленные на страницах журнала документы.

О.Ф.СОЛОВЬЕВ, доктор исторических наук


Телеграмма посла Франции в России Ж.Нуланса в МИД.

8 ноября 1917 г
Сегодня утром встретился с социалистами-революционерами, членами Центрального исполнительного комитета г-дами Гоцем и Зензиновым, которые подтвердили мне следующее:

Все фракции социалистов, даже самых передовых, как социал-демократы-интернационалисты, сторонники Мартова, решительно порвали с большевиками, которые, видимо, весьма обеспокоены и разочарованы своей полной изоляцией.
Все фракции энергично протестуют против обстрела Зимнего дворца и одобряют безуспешную попытку городской Думы поддержать сегодня ночью этот протест, направившись к Зимнему дворцу, с тем чтобы разделить участь правительства.
По мнению собеседников, успех большевиков Петрограда будет мимолетным и не продлится свыше недели, ибо войска с фронта, к которым направляется Керенский, легко их одолеют. Лично я отношусь очень сдержанно к столь оптимистичному прогнозу при отсутствии сведений об отношении армии к успеху насильственного переворота большевиков, особенно к предложению о немедленном перемирии, с которым они собираются выступить. Председатель Временного совета республики Авксентьев, его я встретил вчера, намного меньше верит в быстрое и эффективное подавление большевиков. Я опасаюсь за жизнь Савинкова в случае ареста. По моим данным, Чернов в предчувствии приближения грозы предпочел на днях покинуть Петроград. А Чхеидзе и Церетели сюда пока не возвратились.

Национальный архив Франции (далее: НАФ).
Фонд министра вооружений А.Тома, д.94АР-187.

Read the rest of this entry »

Князь А.П. Щербатов о А.Ф. Керенском и Николае II

Щербатов, Алексей Павлович (1910—2003) — князь, президент Союза Российских Дворян Северной и Южной Америки, член Русской Академической Группы, почетный член Конгресса русских американцев.

А.П.Щербатов, потомок двух дворянских родов – Барятинских и Щербатовых - ведущих свою родословную от самого Рюрика.
Цитата из «Воспоминаний»: ... Также как и Щербатовы, четверо Барятинских поставили свои подписи на актах избрания в цари Бориса Годунова и, позднее, – Михаила Романова.

Князья Черниговские.

Потомок Рюрика, Святослав II, сын Ярослава Мудрого и внук свя­того Владимира (Красное Солнышко) был великим князем Киев­ским и Черниговским и являлся началом старшей линии дома Рю­рика. От этой линии происходит святой Михаил Черниговский, князь Новгородский и великий князь Киевский и Черниговский, от которого берет начало древний русский княжеский род Щер­батовых. Мощи св. Михаила Черниговского, убитого татаро-монго­лами были перевезены из Киева и покоятся в Кремле. Впервые род Щербатовых, упоминается в 1398 году в городе Тарусы. "Родона­чальник — князь Василий Андреевич Оболенский по прозвищу Щербатый, (XVII колено от Рюрика)" занесен в Бархатную кни­гу в 1492 году.

В нашей семье передавалось одно из преданий, объясняющее по­явление родовой фамилии. Князь Иван Тарусский и Оболенский, так первоначально назывались мои предки, во время Куликовской битвы в 1380 году получил ранение лица саблей — ущерб, отчего сын его Василий был прозван Щербатым. Так род продолжал но­сить имя Щербатый или Щербатой почти до конца 17 века, пока не трансформировался в Щербатова.

Хотя члены нашей фамилии начали служить при государях с 15 ве­ка, политическое восхождение рода приходится на период правле­ния Ивана Грозного (1530—1584). Из пяти окольничих (придвор­ный или думный чин в Боярской думе) двое носили нашу фами­лию. В 1572 году князь Осип Михайлович Щербатов, воевода и окольничий, командовавший московскими войсками в войне с Литвой и Польшей, прославился своими подвигами, за что Иван Грозный наградил его именным кубком, который я получил по на­следству от отца. К сожалению, мои родственники, по странному недоразумению, его продали. Помимо окольничих, Щербатовы в 15 веке были стольниками (дворцовый чин, назначались на воевод­ские, посольские, приказные должности), а также стряпчими (дворцовый придворный чин, судебные чиновники). Предки по отцовской линии всегда входили в Боярскую Думу, они принима­ли участие в подписании акта на избрание в цари Бориса Годуно­ва и, позднее, в 1613 году, Михаила Федоровича Романова, первого из этой династии. Охраняли польско-литовскую границу и грани­цы Киева, Рязани, Тюмени, Тарусов, Воронежа, Ярославля, Влади­мира, Новгорода, Казани, Мурома, Твери, Астрахани, Костромы, Тулы, Томска, Тобольска, Смоленска, Воронежа. Состояли в охра­не Москвы во время отсутствия государя, сопровождали царей в походах и поездках. Сражались с половцами, татаро-монголами, шведами, турками, поляками, болгарами, участвовали в Крымских и Троицких походах.

"Князья Щербатовы в 17 веке — многочисленная фамилия мос­ковских дворян, играли видную роль в приказном и воеводском управлениях. В 18 и 19 веках занимали высокие государственные административные и военные посты" .


Александр Федорович Керенский

"Я не знаю, зачем и кому это нужно. Кто послал вас на смерть недрожащей рукой?.."

Керенский... Он отправил юнцов на защиту Зимнего дворца, хо­тя можно было предположить, что неуправляемая толпа унич­тожит нестрелянную молодежь. Эта песня Вертинского «На смерть юнкеров», до последних дней была укором Александру Федоровичу...

Наша первая встреча произошла, в Париже в самом начале 30-х годов. Александр Федорович, выехав вместе с политиками Це­ретели, Мельгуновым из Берлина, бывшего до экономической катастрофы Германии столицей русского зарубежья, старался завести во Франции новые контакты, связи, много общался с русскими. Знакомство наше было мимолетным, но я не преми­нул рассказать об этом отцу, на что тот заявил: "Прокляну, если продолжишь общаться с губителем России". Отец не мог про­стить Керенскому февральской революции, уничтожения мо­нархии. Больше во Франции пути наши не пересекались. Из Парижа Керенский бежал от Гитлера в Португалию, где полу­чил разрешение на въезд в Америку.

В 1947 году мы встретились и сдружились уже в Нью-Йорке. Александр Федорович был тогда редактором газеты "Дни", пе­реименованной из "Голоса России" после покупки ее группой эсэров (социалистов-революционеров). Кроме того, стал чле­ном нью-йоркской "Лиги борьбы за народную свободу". То есть активно пытался продолжать политическую деятельность. Из Франции он вернулся с некоторым осадком от эпизода, проис­шедшего возле русской церкви на рю Дарю, 10 — какая-то женщина, обращаясь к дочери, сказала: "Посмотри, этот чело­век погубил Россию". Александр Федорович никогда не смог за­быть тех слов, жил с воспоминанием, как клеймом. Сам он об этом не рассказывал, но историю, поведанную Зензиновым, подтвердил молчаливым кивком.

Владимир Михайлович Зензинов, эсэр, друг Керенского, хоро­шо знал его по Парижу, по издательским делам. Зензинов одно время был близок с Лениным, с которым разошелся во взглядах до ненависти. С Керенским же продолжал дружить всю жизнь, и мы часто встречались втроем.

Read the rest of this entry »

Церковь и февральская революция в 1917 году.

СВЯТЕЙШИЙ СИНОД ПРАВОСЛАВНОЙ РОССИЙСКОЙ ЦЕРКВИ
И РЕВОЛЮЦИОННЫЕ СОБЫТИЯ ФЕВРАЛЯ-МАРТА 1917 г.

Исследование церковно-государственных отношений в России в 1917 г. продолжает оставаться актуальным. Важность их изучения во многом определяется их непосредственной связью с одним из ключевых вопросов русской истории[01] – проблемой «священства – царства». Для наиболее полного анализа российской революции необходимо проанализировать роль церкви в развитии ее событий[02].

В историографии Февральской революции существует несколько оценок политической ориентации Православной Российской Церкви (ПРЦ) в 1917г. Практически в полной мере они характеризуют и позицию Святейшего синода - официального органа власти ПРЦ. Так, в советской историографии в рамках формационного подхода существуют три основных точки зрения на политическую ориентацию ПРЦ в период февраля-октября 1917г. Первая акцентирует монархическую, контрреволюционную сущность церкви, ее органическую связь с царским самодержавием (чем, например, объясняется и введение института патриаршества в ноябре 1917 г.)[03]. Вторая основана на утверждении аполитичности Церкви во время Февральской революции по причине стремления духовенства сохранить свои финансово-имущественные интересы в государстве и в обществе[04]. Сторонники третьей точки зрения объясняют произошедшие перемены в позиции ПРЦ го время февральско-мартовских событий 1917 г. с;^дствием явного роста антимонархических настроеш'м среди населения России, то есть конъюнктурными соображениями[05].

Позиция членов Св. синода ПРЦ во время революционных событий февраля – марта 1917 г. в советской историографии оценивается как состояние полной растерянности перед внезапно случившимися событиями, как положение беспомощности и политического бессилия, невозможности повлиять на ход развертывавшихся в стране событий. Этим объясняется примирение и покорность Синода по отношению к новой власти, «выжидательная» позиция иерархии и принятие ею совершившегося политического переворота не только «за страх», но и «за совесть»[06].

Read the rest of this entry »

Доклад С. Ю. Витте Николаю II о торгово-промышленной политике империи.

1899 г., не позднее февраля.

Всеподданнейший доклад министра финансов С. Ю. Витте Николаю II
о необходимости установить и затем непреложно придерживаться
определенной программы торгово-промышленной политики империи.

Весьма секретно

Мероприятия, предпринимаемые правительством в целях воздействия  на  развитие отечественной промышленности и торговли, имеют в настоящее время для России гораздо более глубокое и широкое значение, нежели когда-либо ранее. В самом деле, весь экономический строй империи в течение второй половины настоящего столетия преобразовался главным образом в том направлении, что рынок с его ценами сосредоточил в себе общие интересы совокупности отдельных частных предприятий, составляющих наше народное хозяйство. Покупка и продажа различных товаров и наем труда проникли ныне в гораздо более глубокие слои нашего народного быта, нежели это было в ту пору крепостного хозяйства, когда помещик со своей деревней составлял замкнутый экономический мирок, живший самостоятельной, почти не зависимой от рынка жизнью. Разделение труда, специализация промыслов, оживление обмена продуктов в среде населения, распределявшегося между городами, селами, фабриками и горными промыслами, осложнение самих потребностей населения, - все эти процессы, ускоренно развившиеся в нашем отечестве под влиянием отмены крепостного права, постройки сети железных дорог, развития кредита и необычайного роста заграничных торговых сношений, привели к тому, что ныне общая, единая экономическая жизнь овладела всеми органами и отправлениями нашего народного хозяйства и все его отдельные частицы стали гораздо более чувствительны и восприимчивы к явлениям общей экономической жизни всего государства. Изменения в условиях того или иного фабричного промысла, той или иной отрасли торговли, кредита, путей сообщения по сложной, до крайности перепутанной сети современных народнохозяйственных отношений, часто скрытыми путями, передаются и влияют на судьбы значительного большинства экономических единиц.

Благодаря такому преобразованию основных экономических интересов страны каждое более или менее крупное мероприятие правительства влияет на жизнь всего народнохозяйственного организма. Покровительство, оказанное отдельной отрасли промышленности, новая железная дорога, изыскание новой почвы для применения народного труда - все подобные хотя [бы] и частичные или местные меры затрагивают, тем не менее, весь строй сложившихся отношений, колеблют установившееся равновесие. Каждая правительственная мера в области торгово-промышленной политики воспринимается ныне почти всем экономическим организмом, и она влияет на ход его дальнейшего развития.

Read the rest of this entry »

Пагубное влияние развития ростовщичества и кулачества в сельском быту.

Алексе́й Серге́евич Ермо́лов (12.11.1847—4.01.1917) — русский сельский хозяин и государственный деятель. В 1883 Ермолов назначен директором неокладных сборов Министерства финансов. В этой должности Ермолов особенно заботился о восстановлении тесной связи между винокурением, как сельскохозяйственным техническим производством, и земледелием, что и осуществлено законом 1890 о мерах к поддержанию сельскохозяйственного винокурения.

В 1892 последовало назначение Ермолова товарищем министра финансов, а 28 марта 1893 — управляющим Министерством государственных имуществ, причём на него было возложено преобразование этого министерства в Министерство земледелия, что было им в дальнейшем успешно совершено. Как считает историк И. И. Воронов, «А. С. Ермолов оказался наиболее компетентным и, вероятно, наименее влиятельным министром за всю историю существования Министерства земледелия».[1]

С 1886 по 1888 Ермолов был вице-президентом Императорского Вольного экономического общества, в «Трудах» которого, а также в журнале «Сельское хозяйство и лесоводство» и в «Земледельческой газете» он поместил немало специальных статей.

За сочинение «Организация полевого хозяйства» награжден Макариевской премией.

В 1894 утвержден министром земледелия и государственных имуществ, которым состоял до 1905. Член Государственного совета (с 1905).

В 1892 году опубликовал книгу "Неурожай и народное бедствие".

Титульный лист.

Оглавление I.

Оглавление II.

 

VI. Пагубное влияние развития ростовщичества и кулачества в сельском быту

В тесной связи с вопросом о взыскании упадающих на крестьянское население казённых, земских и общественных сборов и, можно сказать, главным образом на почве этих взысканий, развилась страшная язва нашей сельской жизни, в конец её растлевающая и уносящая народное благосостояние, — это так называемые кулачество и ростовщичество. При той безотлагательной нужде в деньгах, которая является у крестьян, — для уплаты повинностей, для обзаведения после пожара, для покупки лошади после её покражи, или скотины после падежа, эти язвы находят самое широкое поле для своего развития.

Read the rest of this entry »