Archive for January, 2014

Конец армии Юденича.

Из секретного доклада

О причинах неудачи борьбы с большевиками на северо-западном фронте

1919 год был для всех русских патриотов, чаявших возрождении Единой Великой России из пепла большевизма, годом самых тяжелых разочарований. В начале года Колчак, хоть и отступил от Вятки и Перми, но твердо держался на Урале. Деникин подготовлял свое наступление с юга и продвинулся до линии Киев-Курск-Царицын.

На севере ген. Миллер, поддерживаемый англичанами, продвигался медленно, как казалось, на соединение с Колчаком. На западе боролась с боль­шевиками поляки, литовцы, латыши с помощью германских оккупационных войск и эстонцы с помощью вновь сформированной северо-западной русской армии ген. Юденича. Финляндия уже в 1918 году очистила свою территорию от красных и твердо обороняла свои границы. Кольцо вокруг Советской России, как будто, смыкалось и надежды на скорое освобождение Петрограда и Москвы казались основательными.

Но вместо того, большевики в этом генеральном сражении, ведомом на четыре фронта, оказались победителями и к началу 1920 года вся Россия и Сибирь, за исключением некоторых отколовшихся окраин, оказались вновь в руках Советских властей.

Read the rest of this entry »