Archive for November, 2015

Болгария и заговор против России

Болгарский кризис 1885-1886 годов

Болгарское дело с самого начала приобретало вид заговора, тем более досадного и неприятного, потому что он возник внезапно, и именно тогда, когда острые противоречия между державами казались уже всем преодоленными. Теперь они грозили возникнуть снова. Все это создавало весьма неприятный для Болгарии контекст. Впрочем, вне зависимости от эмоций, Александр III не желал принимать участия в кризисе, тем более что его дальнейшее развитие могло привести к новому обострению отношений с Турцией, Австро-Венгрией и Англией. России была необходима длительная мирная передышка для внутренней стабилизации и завершения преобразований в армии. Военно-морские программы, предусматривавшие восстановление Черноморского флота, были только намечены в 1881 г. и, естественно, далеки от выполнения. Отношения с Турцией в начале правления Александра III складывались также далеко не худшим образом.

После Крита и Египта в Константинополе резко пошли на убыль проанглийские настроения. Султан пошел навстречу русским пожеланиям, сменив Богориди на Крестовича, в 1884 г. было подписано соглашение об условиях пропуска через Проливы русских транспортов, перевозивших на Дальний Восток солдат и ссыльнопоселенцев. Это были грузопассажирские суда Добровольного флота, формально ходившие под коммерческим флагом, однако наличие на их борту вооруженных людей вызывало протесты Лондона, которые были проигнорированы. После единственного инцидента с остановкой русского парохода на Босфоре в 1891 г. (это был транспорт «Москва», перевозивший с Дальнего Востока в европейскую Россию уволенных в запас солдат), было найдено окончательное решение: все, что требовалось от капитана русского транспорта, — это декларация о принадлежности к Доброфлоту и наличии на судне определенного числа невооруженных солдат.

Read the rest of this entry »

Освобожденная и недовольная Болгария: 1881-1885

«Выгодно – русофильствуй! Нет – кляни и ругай Россию на чем свет стоит!»

Сразу же после убийства Александра II болгарский князь Александр Баттенберг отправился на похороны императора. В Петербурге князь пытался убедить Александра III в том, что Болгарии угрожает анархия и нигилизм. Новый император прислушался к этим доводам. На обратном пути Баттенберг встретился с Францом-Иосифом и Вильгельмом I, и также заручился поддержкой в отношении своих будущих действий против Тырновской конституции. 16(28) апреля князь вернулся в Софию. Его сторонники начали активную борьбу против либералов. Орган болгарских консерваторов «Български глас» отмечал, что местный либерализм есть всего лишь разновидность социализма в Германии и нигилизма в России. 27 апреля (9 мая) 1881 г. Баттенберг совершил государственный переворот: либеральное правительство и Народное собрание были распущены, князь присвоил себе неограниченные полномочия на 7 лет. Депутаты были собраны в Систове. Этот город был выбран специально на тот случай, если переворот не удастся. Князю легче было бы бежать через Дунай, для этого на пристани под парами стоял пароход.
князь Александр Баттенберг (фот. Карастоянов Д.А., Национален Военноисторически Музей)

Сопротивления не было. Роспуск собрания произошел при полной поддержке генерала И.К. Эрнрота, назначенного премьер-министром вместо П. Каравелова. Генерал считал, что Тырновская конституция была «игрою в парламентаризм… мало пригодною для Болгарии». Он известил русских офицеров, что воля князя равноценна воле императора, и, следовательно, обязательна к исполнению. Для того, чтобы как-то смягчить факт передачи правительства русскому генералу, в его состав был введен австрийский подданный — министерство образования возглавил чех Константин Иречек. Свои действия в Петербурге князь объяснял необходимостью борьбы с опасностью революции. Парадокс ситуации состоял в том, что фактически переворот был совершен с санкции Вены и Берлина, но внешне — при покровительстве России.

Это утверждение вряд ли было преувеличением. Князя повсюду сопровождал русский дипломатический агент М.А. Хитрово. 1(13) июля Баттенберг с такой свитой вернулся в столицу. София поначалу ликовала — играла музыка, люди танцевали «хоро» во главе с митрополитом Мелетием, казалось, что народ полностью на стороне Баттенберга. Либералы даже и не думали о сопротивлении. Эрнрот распорядился о передаче командирам дружин в мобилизационных округах всей полноты власти. Там, где дружин не было, были учреждены особые должности для офицеров. В результате роль русских военных при перевороте выглядела чрезвычайно непривлекательно, особенно, если учесть, что именно им в конечном итоге было поручено управление 5 округами, на которые теперь была разделена страна. В условиях военного положения им были даны экстраординарные права. Чрезвычайные полномочия иностранцев при вмешательстве во внутренние дела страны рано или поздно должны были привести к недовольству. В конечном итоге действия князя не прибавили ему популярности, его все чаще и жестче критиковали.

Read the rest of this entry »