Archive for February, 2016

Никольский Е.А. Записки о прошлом. 9 января 1905 года

В недавно изданных воспоминаниях Евгения Александровича Никольского описывается расстрел 9 января 1905 года. И главным действующим лицом в этих воспоминаниях является не кто-нибудь, а полковник Риман. Судя по приведенным строкам, это тот же Риман, что расстреливал подростков и стариков в Голутвине. никаких сомнений. И кровавый след за ним тянется не с декабря, а с января 1905 года.


В воскресенье 9 января 1905 года я с утра был в штабе, потому что были спешные дела. В это время, с разрешения гражданских властей, охраняемые полицией рабочие под водительством известного священника Гапона, революционера Рутенберга и других двинулись массами с иконами и хоругвями к Зимнему дворцу, желая выразить Государю свои пожелания.

Военные власти, как известно, воспротивились разрешенной демонстрации только накануне, когда за малостью оставшегося времени отменить шествие уже было невозможно. В то же время Государь с семьей уехал в Царское Село.

Жил я на Петербургской стороне. Когда я утром шел в штаб через Дворцовый мост и проходил мимо Зимнего дворца, то видел, что к Дворцовой площади со всех сторон направлялись части гвардейской кавалерии, пехоты и артиллерии.

Далее мной излагается то, что я наблюдал из окна здания Главного штаба.

Read the rest of this entry »