Archive for June, 2016

Пособники гестапо из Лондона

Участников антигитлеровского заговора 20 июля 1944 года предало британское правительство

          Около полудня 20 июля 1944 г. в ставке Гитлера «Вольфшанце» под Растенбургом (в Восточной Пруссии) шло военное совещание. Гитлер и генералы собрались в небольшом помещении для оперативных совещаний картографического барака. По случаю сильной жары все три окна были открыты настеж. Фюрер стоял у середины массивного дубового стола, близоруко склонившись над оперативной картой фронта.
Доклад начальника оперативного отдела Генерального штаба сухопутных сил генерал-лейтенанта Адольфа Хойзингера о ситуации на Восточном фронте уже близился к концу. Заместитель Хойзингера полковник Хайнц Брандт, желая подойти поближе к карте, задел ногой какой-то портфель, стоявший у стола рядом с Гитлером, и переставил его по другую сторону подставки стола. «Русские крупными силами продвигаются западнее Дины на север, - говорил тем временем Хойзингер. - Их передовые части находятся юго-западнее Дюнебурга. Если наша группа армий в районе Чудского озера не будет немедленно отведена, произойдет катастрофа...»1
В это время, ровно в 12 часов 42 минуты прогремел страшный взрыв. Центральный стол разлетелся на куски, частично рухнул потолок, густые клубы дыма заполнили комнату, начался пожар. Казалось, никто не мог уцелеть в этом аду. Однако через несколько минут пораженные офицеры ставки увидели как из объятых дымом и пламенем обломков барака ковыляет фюрер. Он был покрыт гарью, его волосы и мундир обгорели, правая рука была частично парализована, лопнули барабанные перепонки. «Мои штаны, мои штаты», - бормотал Гитлер.
По мнению экспертов, нацистского лидера спасли открытые окна, смягчившие удар взрывной волны, и полковник Брандт, переставивший портфель с бомбой.

Read the rest of this entry »

О планах польской разведки по развалу России/СССР

«O тi ruteni, per voe Orientem convertendum sperol»1'

(папа Урбан VII, 1596)

В фондах Российского государственного военного архива (РГВА) хранится большой массив документов, относящихся к подрывной деятельности польской «двуйки» — офензивы и дефензивы (разведки и контрразведки) против России — СССР в 1919-1939 гг. Речь идет прежде всего о собственно польских документах Реферата «Восток» II Отдела Генерального штаба (далее — ГШ) Главного командования Войска польского, входящих ныне в состав 308к и 461к фондов РГВА. Эти материалы попали к нам в результате Второй мировой войны. Собранные частично по линии Главного архивного управления НКВД СССР, частично — по линии Главного трофейного управления Советской армии, в 1945-1946 гг. они в конечном итоге были включены в Особый архив при Совете Министров СССР, который ныне составляет важную самостоятельную часть РГВА.

Безусловный интерес представляет документированная информация о планах и конкретных действиях польской разведки, которые были направлены на территориальное расчленение России/СССР с помощью хорошо организованного и контролируемого ею процесса объединения антирусских националистических сил различного толка, включая национал-сепаратистов или национал-интегристов. Эти планы выразились в мощной поддержке польскими властями периода Второй Республики так называемого «прометейского » движения и создании специалистами Реферата «Восток» II Отдела ГШ Польши разветвленной и многофункциональной организации «Прометей ».

Обобщенный анализ этой информации, подкрепляемый дополнительными фактами и документальными свидетельствами, почерпнутыми из иных архивных источников, и составляет предмет данной публикации.

Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что обозначенная нами тема ни в коей мере не исчерпывается настоящим исследованием. В том же РГВА, а также в других отечественных и зарубежных архивах (в первую очередь, таких, как ведомственные архивы ФСБ и СВР РФ, с одной стороны, и таких, как, например, Центральный военный архив, Архив новых актов в Варшаве, архив Института Пилсудского в Лондоне, с другой) имеется значительное число документов и материалов, изучение которых может дать целый массив новых данных, способных существенно расширить истинную картину подрывной деятельности польской «двуйки » вкупе с другими зарубежными спецслужбами против нашей страны на базе активного привлечения к этой деятельности антироссийски (а не только антисоветски) настроенной националистической эмиграции и ее агентуры.

1. Идея «прометеизма», цель и задачи

С самого момента своего создания2 польское правительство стремилось к свержению советской власти. Юзеф Пилсудский3 и его окружение, проводя подрывную, разведьвательно-диверсионную работу и постоянно готовясь к интервенции, главную надежду возлагали на возможность искусственного раздувания национализма среди народов СССР и таким образом развала СССР изнутри.

Наиболее четко цель польского санационного режима сформулировал в своем политическом докладе ближайший сподвижник и единомышленник Пилсудского генерал Юлиан Стахевич4:

«Целью, на достижение которой направлены наши усилия, являются существующие и будущие национальные государства на Востоке. Их появление будет историческим последствием слома силы России, но в то же время может явиться и элементом укрепления мощи державы Польской»5.

Read the rest of this entry »

Еще раз о договоре о ненападении между Германией и СССР от 23 августа 1939 года

7 июня 1939 года в Берлине министрами иностранных дел Латвии и Германии Мунтерсом и Риббентропом был подписан латвийско-германский договор о ненападении. Мунтерса принял рейxсканцлер Гитлер и наградил орденом Заслуг германского орла.

23 августа в республиках Прибалтики традиционно связывается с подписанием в 1939 году договора о ненападении между сталинским СССР и нацистской Германией. После 1991 года и в Прибалтике, и на Западе этот договор был крайне демонизирован. Именно к этому договору отдельные антисоветски и русофобски настроенные политики и историки свели едва ли не все причины начала Второй мировой войны и перемен 1940 года в Латвии, Литве и Эстонии.

Ярким примером именно такого подхода стала изданная в 2005 году при поддержке посольства США в Латвии книга «История Латвии. ХХ век» (авторы Д. Блейере, И. Бутулис, А.Зунда, А. Странга и И. Фелдманис).

Read the rest of this entry »