Archive for October, 2016

Созидающие

Савва Васильевич Ямщиков — советский и российский реставратор, историк искусства, публицист.

Я человек, далёкий от политики и занимаюсь совсем другими делами — реставрацией древнерусской живописи и русских портретов. Но жить в России и не быть затронутым политикой практически невозможно. Не говорю про сегодняшние времена, когда, по большей части, это уже не политика, а скорее политическая ржа. Но моя молодость совпала с крупными событиями: то время было отмечено Карибским кризисом, отношениями с Германией — мимо этого невозможно было пройти.

     Так случилось, что к нам, искусствоведам, политики всегда проявляли определённый интерес. Моё первое политическое, как я потом понял, знакомство случилось во время учёбы на втором курсе университета. Мы общались со слишком нынче известным художником Ильей Глазуновым, которого мы тогда считали обездоленным изгоем. Помогали ему, бесплатно реставрируя иконы. Он взамен знакомил нас с разными людьми. Я тогда ещё думал, что стану египтологом, изучал иероглифы и памятники древнего искусства. Глазунов предложил мне познакомиться с арабистами — сотрудниками специального журнала по Востоку, чтобы я писал для них статьи. Помню, он привёл меня в компанию, где был накрыт стол, непохожий на наши студенческие. В компании были Том Колесниченко, Юлиан Семенов и другие. Мне показалось, что встреча походит на шабаш. Кое-что зная из истории мирового искусства, изучив историю древнего Рима и античности, политику и политиков я представлял себе немного по-другому.

      Мы стали встречаться с Юлианом Семёновым. Но общались недолго: все-таки мы разных с ним весовых категорий, тем более он просто искал слушателей. Потом никогда не забуду, как в одном со мной санатории масса народу смотрела по телевизору 4-серийный фильм о том, как Семёнов с бароном Фальц-Фейном искали Янтарную комнату. Когда передача закончилась, кто-то из отдыхающих сказал: это же дуриловка — 4 серии, ничего не нашёл, а сколько наболтал. Я же к тому времени знал, что это за поездки и кому всё это нужно.

      Завершилось моё общение с Юлианом Семёновым накануне перестройки, приблизительно года за два. Я приехал в Петербург и зашёл с приятелем в "Асторию". Ресторан был практически пустой: сидели только мы с другом, а через два столика — Юлиан Семёнов с двумя господами. Сразу стало ясно, что это начальник того самого дома № 2 на Литейном и его заместитель. Юлиан Семёнов, не церемонясь — он вообще был безапелляционным человеком — жестом приказал мне: "Поди-ка сюда". — "Извините, господин Семёнов, с какой это стати? Я не ваша дворовая девка". — "Ну, ладно, я отсюда скажу. Скоро мы придём к власти. Вот это начальник лесосплава, а это его заместитель. И мы с такими, как ты, разделаемся".

Read the rest of this entry »

Анастас Микоян о начале войны.


НАЧАЛО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В субботу 21 июня 1941 г., вечером, мы, члены Политбюро, были  у  Сталина на квартире. Обменивались  мнениями. Обстановка  была  напряженной.  Сталин по-прежнему уверял, что Гитлер не начнет войны.    Неожиданно туда приехали Тимошенко, Жуков и Ватутин. Они сообщили о  том, что только что получены сведения от перебежчика, что 22 июня в 4  часа  утра немецкие войска перейдут нашу границу. Сталин и  на  этот  раз  усомнился  в информации, сказав: "А  не  перебросили  ли  перебежчика  специально,  чтобы спровоцировать нас?"
Поскольку все мы были крайне встревожены и требовали  принять  неотложные меры, Сталин согласился  "на  всякий  случай"  дать  директиву  в  войска  о приведении их в боевую готовность. Но при  этом  было  дано  указание,  что, когда немецкие самолеты будут пролетать над нашей  территорией,  по  ним  не стрелять, чтобы не спровоцировать нападение.
А ведь недели за две до войны немцы стали облетывать районы  расположения наших  войск.  Каждый  день фотографировали  расположение  наших   дивизий, корпусов, армий, засекали нахождение военных радиопередатчиков,  которые  не были замаскированы. Поэтому в первые дни войны вывели из строя  нашу  связь. Многие наши дивизии вообще оказались без радиосвязи.

Read the rest of this entry »